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Der Tag des deutschen Bieres - Neue Trends mit Qualität

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Frankfurt (ots)

Anmoderationsvorschlag:

Vor gut 12.000 Jahren hat irgendjemand ein Brot in Wasser eingeweicht. Das begann dann zu gären und raus kam das erste Bier - das Ur-Bier sozusagen. Vor 498 Jahren wurde dann das deutsche Reinheitsgebot erlassen, was wir mit dem "Tag des deutschen Bieres" (23. April) feiern. Und das fühlt sich für manche wie Ostern und Weihnachten zusammen an. Heutzutage wird die Bier-Qualität von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft überprüft. Jessica Martin berichtet.

Sprecherin: Um einheitliche Qualität beim Bierbrauen zu schaffen, wurde 1516 das Reinheitsgebot erlassen - ins Bier durfte nur Hopfen, Malz und Wasser. Wie heute die Bierqualität überprüft wird, erklärt Dr. Diedrich Harms, wissenschaftlicher Leiter der DLG-Prüfung-Bier.

O-Ton 1 (Diedrich Harms, 0:28 Min.): "Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft überprüft mehr als 800 Biere aus aller Welt in ihrem Testzentrum Lebensmittel. Und innerhalb dieses Testes werden im Hauptaspekt sensorische Beurteilungen gegeben. Diese beinhalten die Prüfung der Reinheit des Geruchs, des Geschmacks, die Qualität der Bittere. Neben diesen Bereichen wird auch im Labor mit chemisch-technischer Analyse die Geschmacksstabilität überprüft. Der Bierschaum wird untersucht, die Klarheit, die Farbe."

Sprecherin: Die Qualität eines Bieres - zum Beispiel eines Pilseners - erkennen Sie ganz leicht.

O-Ton 2 (Diedrich Harms, 0:26 Min.): "In diesem Fall sollte das Bier klar in der Erscheinung sein. Und das sehen Sie bereits, wenn Sie sich die Flasche anschauen, dass keine Trübung oder Bodensatz sich dort befindet. Wenn Sie es öffnen, sollte es zischen, das heißt, dass dann noch Kohlensäure drin ist, in der Flasche. Wenn Sie es einschenken, dass Sie einen schönen, feinporigen Schaum haben, dass die Farbe goldgelb glänzend ist. Darüber hinaus, ist es immer wichtig zu schauen: Wie ist das Mindesthaltbarkeitsdatum des Produktes?"

Sprecherin: Hier gilt: Je frischer, desto besser. Neben viel Tradition gibt es beim Bierbrauen aber auch jede Menge neue Trends so Dr. Friedrich Jakob, ebenfalls wissenschaftlicher Leiter bei der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft.

O-Ton 3 (Friedrich Jakob, 0:18 Min.): "Viele junge, kreative, experimentierfreudige Köpfe kreieren Neubiere. Sie experimentieren mit Malzen, mit individuellen Malzen, mit neuen Hopfensorten, sodass hier sehr, sehr interessante Biere entstehen, die auch sehr großen Anklang beim Verbraucher finden."

Abmoderationsvorschlag:

Mehr zum Thema "Tag des deutschen Bieres" und zum Bier-Test der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft finden Sie auch im Internet unter dlg.org.

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Pressekontakt:

DLG e.V.
Guido Oppenhäuser, Kommunikation
Eschborner Landstr. 122
D-60489 Frankfurt
Tel.: +49 (0) 69 / 24788-213
E-mail: G.Oppenhaeuser@dlg.org
www.dlg.org

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