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Rheinische Post: Weise Großmütter

Düsseldorf (ots)

von Stefanie Winkelnkemper
Kochen kann so einfach sein: Kühltruhe auf, Folie von der 
Verpackung ziehen, kurz erhitzen, fertig. Diese Art pragmatischer, 
ungesunder Ernährung steht heute auf dem Speiseplan. Kein Wunder, 
dass bei der Einfachheit die meisten Menschen glauben, sie seien gute
Köche. Dabei wissen wir nichts mehr von dem, was unsere Großmütter 
beherrschten. Wir haben ihre Esskultur lieblos abgelehnt. Und das 
rächt sich nun.
Dabei ist es eigentlich ein Paradox: Unsere Großmütter, die keinen 
Zugang zum Internet und unseren heutigen Informationsquellen hatten, 
waren uns weit überlegen mit ihrem Wissen über Lebensmittel, ihre 
Verarbeitung, das Einkellern und ein gesundes Mittagessen. Sie haben 
saisonal, also klimafreundlich, aufgetischt. Sie haben uns Nestwärme 
gegeben, wenn sie am großen Küchentisch die Rationen verteilt haben. 
Sie haben das Essen aus dem eigenen Garten, also ökologisch, geholt. 
Sie haben das gemacht, was wir heute gut heißen.
Trotzdem machen wir vieles bewusst falsch. Wir essen hastig, wir 
werden dicker, nicht alle tischen ihren Kindern mehr selbstgekochtes 
Essen auf. Das alles ist kein Grund, die gute alte Zeit 
zurückzusehen. Aber das Bewusstsein für gute, bewährte Ernährung.
Bericht: Deutsche Frauen können..., Titelseite

Pressekontakt:

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