Alle Storys
Folgen
Keine Story von Getreide-, Markt- u. Ernährungsforschung mehr verpassen.

Getreide-, Markt- u. Ernährungsforschung

Ernährungs-Tipp für die "tollen Tage"
Zum Vorbeugen und Vertreiben des Katers
Rezept fürs Katerfrühstück

Ernährungs-Tipp für die "tollen Tage" / Zum Vorbeugen und Vertreiben des Katers / Rezept fürs Katerfrühstück
  • Bild-Infos
  • Download

Bonn (ots)

An Karneval bzw. Fasching schlagen manche schon mal über die
Stränge. Aber (über-) reichlicher Alkoholgenuss entzieht dem Körper
Flüssigkeit und Mineralstoffe wie Natrium und Magnesium. Das sorgt am
nächsten Tag für den berüchtigten Kater mit schwerem Kopf,
revoltierendem Magen und Gelüsten auf Herzhaftes. Als ideales
Katerfrühstück empfiehlt der Ernährungswissenschaftler Dr. Heiko
Zentgraf beispielsweise Vollkornbrot mit Matjes und Preiselbeersahne.
Der salzige Matjes ersetzt das verlorene Natrium, Vollkornbrot ist
eine gute Quelle für Magnesium. Ein weiterer Pluspunkt des
Vollkornbrots im Kampf gegen den Kater ist der hohe Gehalt an
B-Vitaminen, für die der Körper nach Alkoholkonsum ebenfalls
zusätzlichen Bedarf hat. Zusammen mit reichlich Mineralwasser also
eine ideale Kombination, um der Katerstimmung wirksam zu begegnen.
Noch besser ist es natürlich vorzubeugen: Als gehaltvolle Grundlage
vor der Feier verhindern kräftiges Vollkornbrot, fetthaltiger Matjes
und die Sahne, dass der Alkohol zu schnell ins Blut geht. Das
Magnesium aus dem vollen Korn beugt außerdem den gefürchteten,
nächtlichen Wadenkrämpfen vor.
Rezept fürs Katerfrühstück: Vollkornbrot mit Matjes und
   Preiselbeersahne
Zutaten für vier Personen: 4 Scheiben (rundes) Vollkornbrot, 4
Matjesfilets, 20 g Butter, 100 g geschlagene Sahne, 40 g
Preiselbeerkonfitüre, 1 großer Apfel, 4 Wacholderbeeren, 125 ml
Apfelsaft, Petersilie zum Garnieren
Zubereitung: Den Apfel im Ganzen entkernen und in vier ca. 1 cm
dicke Ringe zerteilen. Die Wacholderbeeren zerdrücken und mit dem
Apfelsaft zum Kochen bringen. Apfelringe etwa 5 Minuten weich dünsten
und abkühlen lassen. Das Vollkornbrot buttern und mit den
Apfelscheiben belegen. Geschlagene Sahne und Preiselbeerkonfitüre
vorsichtig vermischen. Die Preiselbeersahne auf die Apfelscheiben
geben und die Matjesfilets darumlegen, mit Petersilie garnieren; pro
Person 500 kcal/2100 KJ.

Pressekontakt:

Dr. Heiko Zentgraf
GMF Vereinigung Getreide-, Markt- und Ernährungsforschung
Beueler Bahnhofsplatz 18
53225 Bonn
Telefon: (0228) 421250
Fax: 4797559
e-Mail: info@gmf-info.de
Internet: www.gmf-info.de

Original-Content von: Getreide-, Markt- u. Ernährungsforschung, übermittelt durch news aktuell