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VdF Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie

Apfelsaft kann vor Darmkrebs schützen

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Bonn (ots)

Apfelsaft ist nicht nur der beliebteste Fruchtsaft
der Deutschen, er kann auch vor Darmkrebs schützen. Zu diesem
Ergebnis kommt eine Studie, die neun Universitäten und
wissenschaftliche Einrichtungen im Auftrag des Bundesministeriums für
Bildung und Forschung durchgeführt haben. Der Sprecher des
Forschungsteams, Professor Dieter Schrenk von der Technischen
Universität Kaiserslautern, erklärt die Hintergründe dieser
überraschenden Entdeckung:
0-Ton Schrenk: 21 sec. "Natürlich sind die Inhaltsstoffe des
Apfelsafts verantwortlich für diese positive Wirkung. Es sieht so
aus, als ob diese Polyphenole, das sind ganz besondere Inhaltsstoffe,
die wir vor allem in Pflanzen, in pflanzlichen Lebensmitteln finden,
die schon lange als besonders gesundheitsfördernd angesehen werden,
dass die eine Rolle spielen. Die sind im Apfel reich enthalten."
Gerade alte Apfelsorten enthalten viele Substanzen, die gegen
Krankheiten im Allgemeinen und Darmkrebs im Besonderen schützen
können. Allerdings enthalten diese Sorten auch viele Gerbstoffe und
schmecken nicht so gut. Dafür haben die Wissenschaftler aber bereits
eine Lösung gefunden:
0-Ton Schrenk: 21 sec. "Eine Möglichkeit, dieses Problem in den
Griff zu bekommen, ist natürlich das Mischen von polyphenolreichen
mit polyphenolarmen Säften. Das ideale Mischverhältnis, nach meiner
Meinung, erhalten wir durch die sogenannten Streuobstwiesen-Säfte.
Das ist diese Art der Apfelbaum-Bepflanzung, wie wir sie in
Obstanbaugebieten traditionell finden."
Diese Erkenntnisse der Wissenschaftler werden von der
Fruchtsaftindustrie sehr begrüßt. Sie ist seit jeher bemüht, die
Qualität, den Geschmack und die vielen guten Inhaltsstoffe und
Eigenschaften, die im Apfel stecken und für den Menschen besonders
wichtig sind, zu bewahren. Die moderne Technik macht es möglich, dass
die wertvollen Vitamine, Mineralstoffe und sekundären Pflanzenstoffe
aus dem Apfel, auch mit dem Apfelsaft konsumiert werden können.
Für Günter Possmann vom PR-Arbeitskreis des Verbandes der
deutschen Fruchtsaft -Industrie e.V. bestätigt sich damit der ebenso
alte wie wahre Satz "an apple a day keeps the doctor away":
0-Ton Possmann: 20 sec. "Das Wertvolle beim Apfelsaft ist eben,
dass wir die Chance hier in Deutschland haben, diese alten
Apfelsorten mit den neuen Apfelsorten gemischt zu verarbeiten, und
damit einen sehr schmackhaften, wertvollen und aromareichen Apfelsaft
herzustellen, der diese Gesundheitsstoffe beinhaltet, die aus der
Fruchtsäure stammen."
So einfach kann es sein, etwas für Gesundheit und Wohlbefinden zu
tun: Mit mindestens einem Glas Apfelsaft ist man dabei und hat somit
auch eine von fünf Mahlzeiten Obst und Gemüse konsumiert, die von "5
am Tag" empfohlen werden. So kann Herz-Kreislauf-, Krebs und
Darmerkrankungen vorgebeugt werden.
ACHTUNG REDAKTIONEN
Die O-Töne sind honorarfrei zur Verwendung. Wir bitten jedoch  um einen Hinweis, wie Sie den Beitrag eingesetzt haben an  desk@newsaktuell.de.

Kontakt:

Maike Später, wpr communication, Tel: 02244 – 924-912

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