Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e.V.
Wussten Sie schon, dass das Smartphone in der Küche zur indirekten Keimschleuder werden kann?
Ein Dokument
Wussten Sie schon ...
…, dass das Smartphone in der Küche zur indirekten Keimschleuder werden kann?
Schnell noch in das Rezept oder das Kochvideo geschaut – für viele ist das Smartphone als unverzichtbarer Helfer inzwischen auch in der Küche angekommen. Oft wird das Gerät zudem beim Kochen zur Hand genommen, weil ein Anruf oder eine Nachricht eingeht. Wird gerade rohes Fleisch (insbesondere Hühnerfleisch) verarbeitet, kann das jedoch problematisch werden.
Durch das Fleisch können Bakterien wie Campylobacter oder Salmonellen übertragen werden, die schwere Magen-Darm-Erkrankungen auslösen können, warnt die Verbraucherzentrale NRW anlässlich des Tages der Lebensmittelsicherheit am 7. Juni. Wer also während der Verarbeitung das Handy benutzt, ohne sich zwischendurch gründlich die Hände zu waschen, wischt die Keime direkt auf das Gerät. Dadurch werden sie auch wieder auf die Hände, andere Lebensmittel und Küchenoberflächen übertragen. Auch mit Wasserspritzern können Keime verteilt werden, deshalb sollte Fleisch nicht gewaschen werden.
Schätzungsweise über eine Million Menschen erkranken pro Jahr in Deutschland durch Erreger in Lebensmitteln. Sorgfältiges Händewäschen ist in der Küche also grundsätzlich wichtig und sollte bewusst zwischen der Nutzung des Smartphones und dem Kontakt mit Lebensmitteln stattfinden. Viele Geräte verfügen zudem über eine Sprachsteuerung, die dabei helfen kann, den Kontakt zu verringern.
- Keine Chance für Keime & Co.: Weitere Tipps unter www.verbraucherzentrale.nrw/node/26480
-- Verbraucherzentrale NRW Pressestelle Helmholtzstr. 19 40215 Düsseldorf Tel.: 0211/91380-1101 Informationen zum Datenschutz entnehmen Sie bitte unseren Hinweisen im Internet unter www.verbraucherzentrale.nrw/datenschutz.
Honorarfreie Verwendung sämtlichen Bildmaterials ausschließlich mit Nennung der Verbraucherzentrale NRW. Bitte beachten Sie den Copyrighthinweis in der Bildbeschreibung.