DIE ZEIT

Starkoch Eckart Witzigmann träumt in der ZEIT davon, ein Popstar zu sein

    Hamburg (ots) - Eckart Witzigmann, 60, "Koch des Jahrhunderts",
verhalf der französischen Küche in Deutschland 1971 zum Durchbruch.
Sein Restaurant Aubergine in München erhielt als erstes Restaurant in
Deutschland drei Sterne. In der neuen Ausgabe der Wochenzeitung DIE
ZEIT träumt er davon, als Popstart im Londoner Wembley-Stadion ein
Konzert zu geben.
    
    Witzigmann: "Im französischen Küchenjargon heißt der Herd le
piano. Ich träume davon, ein Instrument so zu beherrschen wie das
Kochen. Denn Musik ist etwas Wunderbares ... Als Kind habe ich Zither
gelernt. Geübt habe ich aber wenig ... Und dann habe ich mich so aufs
Kochen konzentriert, dass gar keine Zeit mehr blieb, ein Instrument
zu spielen." Als junger Koch habe er mal Station im Wembley-Stadion
gemacht, dort sah er das Fußball-Pokalfinale zwischen Leeds und
Arsenal: "In gewisser Hinsicht hat es ein Sportler einfacher als ein
Musiker: Er weiß hinterher, dass er 1:0 gewonnen hat ... Ein Musiker
dagegen kann sich seines Erfolges nie sicher sein."
    
    Eckart Witzigmann erträumt sich seinen Auftritt als "Rockstar aus
den siebziger Jahren, jener goldenen Zeit, in der die großen Bands
wie Schwammerl aus dem Boden schossen." "Irgendwann lasse ich mir auf
der Bühne ein Saxophon reichen", träumt er weiter, "Auf dieser Bühne
beherrsche ich nicht nur die Gitarre, sondern auch das Instrument mit
dem erotischsten Klang. Die Beschränktheit, die einen Menschen dazu
zwingt, sich in seinem Leben auf eine Kunst zu konzentrieren, ist
aufgehoben. Es gelingt mir, mehrere Talente zu pflegen."
    
    Sein Traumpublikum soll bei seinem Auftritt merken: "Der
Witzigmann ist ein großzügiger Mensch, der etwas beiträgt zum Leben
im Überfluß. Er gibt nicht löffelweise, sondern in riesigen
Portionen."
    
    Diese PRESSE-Vorabmeldung aus der ZEIT Nr. 30/2001 mit
    Erstverkaufstag am Donnerstag, 19. Juli 2001, ist unter
    Quellen-Nennung DIE ZEIT zur Veröffentlichung frei. Der
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