Alle Storys
Folgen
Keine Story von Kabel Eins mehr verpassen.

Kabel Eins

Aus dem Flugzeug frisch auf den Tisch ... - "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 09.03.2004, um 22:30 Uhr bei Kabel 1.

Unterföhring (ots)

Frankfurt am Main liegt zwar nicht am Meer,
ist aber der größte Frischfisch"hafen" Deutschlands. Wo früher
Forelle und Hering auf dem Speiseplan standen, wollen Kunden heute
lieber einen Pink Mao Mao, einen Drachenkopf oder einen Taschenkrebs
aus Frankreich. Die meisten Fische werden nicht herkömmlich per
Schiff angeliefert, sondern kommen per Flugzeug - oft aus Übersee.
Hummer, Barrakuda oder Jakobsmuscheln sind jedoch hochverderblich -
nach dem Fang beginnt ein Wettlauf gegen die Zeit. Die Ware muss
schnell und frisch zum Händler und dann auf den Teller der Kunden.
Der Aufzug für Schiffe
Das größte Schiffshebewerk der Welt steht am belgischen Canal du
Centre zwischen den Ortschaften Strépy und Thieu. 73 Meter
Höhenunterschied zwischen Unter- und Oberkanal müssen die Schiffe
hier überwinden. Das schafft der riesige "Lift" in knapp sechs
Minuten. Zwei 8.000 Tonnen schwere Wassertröge - 112 Meter lang,
zwölf Meter breit und acht Meter tief - befördern die Boote auf- und
abwärts. Seit vergangenem Jahr ist das 600 Millionen Euro Bauwerk in
Betrieb. "Abenteuer Leben" ist im Aufzug für Schiffe mitgefahren.
Auf der Suche nach der Riesenschlange
Der Berliner Schlangenforscher Lutz Dirksen ist den Anakondas
verfallen. Immer wieder tauchen Geschichten von sagenhaften
Exemplaren auf, die über 10 Meter lang werden! Bisher ist noch kein
solches Monstrum gefangen worden. Doch Lutz Dirksen will dieses
Riesen-Reptil unbedingt finden. Eine Expedition führt ihn in die
Sümpfe Südamerikas ...
Der König unter den Schinken
Es gibt Parma, Schwarzwälder - und den "Jamón Ibérico". Die
Fleischspezialität aus Spanien ist sozusagen der König der Schinken.
Er kommt von ganz besonderen Schweinen, den "Patas Negras", benannt
nach ihren schwarzen Füßen. Es ist die letzte Schweinerasse, die im
Freien eigenständig ihre Nahrung sucht - in den Wintermonaten nahezu
ausschließlich Eicheln. Die wertvollen Keulen der Tiere werden nur
gepökelt und anschließend über zwei Jahre luftgetrocknet. "Abenteuer
Leben" hat die Schinkenfirma der Brüder Cardeno besucht und ist dem
Geschmacks-Geheimnis der spanischen Spezialität auf den Grund
gegangen.
Auch heute verlost Moderator Christian Mürau wieder in der
"Abenteuer Leben"-Sendung drei Brockhaus-Editionen in fünf Bänden
inklusive DVD-Rom. Mehr Infos dazu gibt es auf Kabel1.de und im Kabel
1 text, S. 473.
Bei Rückfragen:
Kabel 1
Dagmar Brandau                     Kabel 1 text, S. 328
Tel: 089/9507-2185                 Kabel1.de

Original-Content von: Kabel Eins, übermittelt durch news aktuell

Weitere Storys: Kabel Eins
Weitere Storys: Kabel Eins