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K1 Die Reportage: "Razzia in deutschen Küchen - Die Lebensmittelkontrolleure"
Ein Film von Reinhold Rühl

    Unterföhring (ots)  - Sie kommen ohne Anmeldung und sind nicht
gern gesehen: 2.500 Lebensmittelkontrolleure überwachen in
Deutschland fast 200.000 Gaststätten, Cafes, Kantinen und
Catering-Firmen. Ebenfalls im Visier der "Hygiene-Polizei" sind
Lebensmittelerzeuger, wie zum Beispiel Metzgereien und Bäckereien.
"K1 Die Reportage" begleitet Kontrolleure in mehreren deutschen
Städten.
    
    Martin Maue inspiziert Küchen in der Bremer Kneipenszene. Eine
Gaststätte, die aufgrund mangelnder Hygiene geschlossen wurde, sieht
kurz vor der Wiedereröffnung schlimmer aus als vorher. Fazit: Die
Kneipe bleibt weiterhin geschlossen. Der 38-jährige
Lebensmittelkontrolleur hat schon viel Unappetitliches erlebt. Aber
Ratten-Kot und Kakerlaken in der Küche eines Bremer Bistros lassen
auch ihn nur noch den Kopf schütteln. Besser sieht es in der Mensa
der Universität aus. Alles vorbildlich. Außer ein paar Kleinigkeiten
hat Martin Maue nichts auszusetzen. Schon die nächste überraschende
Kontrolle einer Imbissbude beweist per Schnelltest, was der erfahrene
Kontrolleur schon vermutet hat: Das Pommes Frites-Fett ist alt.
    
    K1-Autor Reinhold Rühl zeigt den manchmal frustrierenden Alltag
der Lebensmittel-Kontrolleure. Oft sind es immer wieder die selben
schwarzen Schafe, die es mit der Hygiene nicht so genau nehmen. Und
manchmal ist die Arbeit der Kontrolleure sogar gefährlich. In einigen
Lokalen werden Razzien nur mit mehreren Beamten durchgeführt.
Handgreiflichkeiten müssen einkalkuliert werden.
    
    In Kölns Küchen und Märkten ist Bernd Stumm unterwegs. Der
Lebensmittelkontrolleur und seine Kollegen haben den meisten der
10.000 Betriebe der Domstadt schon in die Töpfe geschaut. Fast 1.000
Beanstandungen pro Jahr werfen kein gutes Licht auf die Wirte der
Stadt.
    
    Um die Situation zu verbessern, bieten Ordnungsämter Hygiene-Kurse
an. Manche Wirte wissen gar nicht, welche Bestimmungen sie einhalten
müssen. Das trifft auch auf ausländische Gastronomen zu. Deshalb
werden die Sauberkeits-Schulungen in mehreren Sprachen abgehalten.
    
    "K1 Die Reportage" zeigt den Kampf gegen schmuddelige Küchen und
die flexible Auslegung der Hygienebestimmungen. Wenn die
Lebensmittelkontrolleure anrücken, gibt es aber kein Pardon. Bei
Verstößen drohen Strafverfahren und die sofortige Schließung des
Betriebes.
    
    K1 Die Reportage:  "Razzia in deutschen Küchen - Die
Lebensmittelkontrolleure" - am Donnerstag, den 17. Januar 2002, um
22:15 Uhr bei Kabel 1.
    
    
ots Originaltext: Kabel 1
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