Alle Storys
Folgen
Keine Story von BR Bayerischer Rundfunk mehr verpassen.

BR Bayerischer Rundfunk

Bayerisches Fernsehen
Freitag, 8. Juni 2007, 11.20 Uhr
laVita
Für jeden ist ein Kraut gewachsen - Zauberkräfte der Natur

München (ots)

Das Allgäu war schon immer für seine Kräuter und
vor allem seine Kräuterkundigen bekannt. "Zurück zur Natur" lautet 
das derzeit trendige nostalgische Motto, weshalb laVita-Moderatorin 
Heike Götz zu einer Kräuterreise durchs Allgäu aufgebrochen ist.
Wolf-Dieter Storl, der Kräuter-Guru auf dem Einödhof
Vor zwanzig Jahren hat der promovierte Ethnologe seine 
wissenschaftliche Karriere aufgegeben, um in der Oberallgäuer 
Waldeinsamkeit ein naturnahes Leben zu führen und Bücher über die 
Welt der Pflanzen und ihre Verbindung mit den Menschen zu schreiben. 
Für Storl sind Pflanzen nicht einfach Objekte, sondern beseelte 
Wesen, die sogar von sich aus mit den Menschen in Kontakt treten 
können. Was Schulmedizinern nur ein irritiertes Kopfschütteln 
entlockt, hat er in anderen Kulturen als real erfahren.
Adelheid Lingg - Schönheit von innen und außen
Keine Hightech-Kosmetik kann, was Pflanzen können, sagt die Bäuerin 
und Heilpraktikerin. Denn Hightech-Kosmetik wirkt nur von außen. 
Kräuter-Kosmetik aber wirkt auch von innen und bringt uns von innen 
her zum Strahlen. Auch für Adelheid Lingg, die das Wissen früherer 
Generationen pflegt und weitergibt, sind Pflanzen beseelte Wesen.
300 Kräuter in einem Garten - der Traum des Tilman Schlosser
Irgendwie hat es den gelernten Landwirt Tilman Schlosser nach 
Stiefenhofen im Allgäu gezogen, wo er vor acht Jahren einen 
aufgegebenen Bauernhof erwarb. Er hat aus dem Hof ein Kräuterparadies
gemacht, zu dem Kräuterfreunde von weither anreisen. Alles, was hier 
produziert wird, wird natürlich biologisch angebaut und von Hand 
verarbeitet.
Kräuterlandhöfe
Was fürs Vieh taugt, tut auch dem Menschen gut, sagen jene Bauern, 
die einen so genannten Kräuterlandhof betreiben. Verstauchungen etwa 
werden bei Mensch und Tier mit Beinwell-Umschlägen behandelt - und 
helfen bei beiden!
Kochen mit Kräutern
Zwischen einfachem Würzen und Kochen mit frischen Kräutern liegen 
Welten. Immer mehr Hobbyköche interessieren sich für die hohe Kunst 
der Kräuterküche. laVita schaute bei einem Kräuter-Workshop dem 
Gourmet-Koch Joachim Kaiser in Nördlingen über die Schulter, wie er 
Lavendelblüten im Champagner-Aperitif, Zanderfilet mit Kräutersauce 
und Rosmarin-Thymianpolenta zubereitet.
Weitere Informationen im Internet unter: www.br-online.de/lavita

Pressekontakt:

BR Bayerischer Rundfunk
Pressestelle
Telefon: 089 / 5900 2176

Original-Content von: BR Bayerischer Rundfunk, übermittelt durch news aktuell

Weitere Storys: BR Bayerischer Rundfunk
Weitere Storys: BR Bayerischer Rundfunk