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Fisch statt Fleisch: Rheuma durch Ernährung lindern

Berlin (ots)

Die Ernährung kann rheumatische Erkrankungen
beeinflussen. "Kleine Änderungen bei der Lebensmittelauswahl reichen 
oft schon, sie müssen aber zu den persönlichen Vorlieben passen. 
Apotheker geben ihren Patienten gerne Tipps zur richtigen Ernährung",
so Erika Fink, Präsidentin der Bundesapothekerkammer. Bundesweit 
haben sich mehr als 2.000 Apotheker auf Ernährungsberatung 
spezialisiert.
Chronische Entzündungen wie rheumatische Erkrankungen werden 
gedämpft, wenn weniger Arachidonsäure gegessen wird. Diese Fettsäure 
ist in Fleisch und Eigelb enthalten. Rheumatiker sollten deshalb 
höchstens zweimal pro Woche Fleisch und nicht mehr als zwei Eigelb 
pro Woche essen. Empfehlenswert hingegen ist Fisch: Kaltwasserfische 
wie Hering oder Makrele enthalten reichlich Omega-3-Fettsäuren. Sie 
kommen auch in Pflanzenölen aus Raps, Walnüssen oder Leinsamen vor. 
Aus Omega-3-Fettsäuren bildet der Körper Botenstoffe, die eine 
Entzündung hemmen können. Apotheker empfehlen Menschen mit 
rheumatischen Beschwerden deshalb mindestens zwei Fischmahlzeiten pro
Woche. Wer keinen oder nicht so viel Fisch mag, kann auf 
Nahrungsergänzungsmittel mit Omega-3-Fettsäuren ausweichen. Für eine 
ausreichende Versorgung mit Kalzium sollten Rheuma-Patienten täglich 
einen halben Liter fettreduzierte Milch trinken oder entsprechende 
Mengen fettarmer Milchprodukte essen. Ergänzt wird dies durch 
vegetarische Kost. Auch die bedarfsgerechte Zufuhr von Vitamin E und 
anderen Spurenelementen ist wichtig.
Rheuma-Patienten haben einen um etwa ein Fünftel erhöhten 
Energiebedarf. Bei ihnen sind Mangel- und Fehlernährungen oder 
Nahrungsmittelunverträglichkeiten häufig. Einige Rheumatiker 
reagieren auf bestimmte Lebensmittel wie Weizen, Mais oder Kaffee mit
einem Krankheitsschub. Ein langfristig geführtes Ernährungs- und 
Beschwerdetagebuch kann helfen, diesen Zusammenhang zu erkennen.
Diese Pressemitteilung und weitere Informationen stehen unter 
www.abda.de

Pressekontakt:

Dr. Ursula Sellerberg, MSC
Stellv. Pressesprecherin
Tel. 030 40004-134
E-Mail: u.sellerberg@abda.aponet.de
www.abda.de

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