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Prost Mahlzeit! Sat.1 "AllesTester im Einsatz" testen Lieferservice - Gammelfleisch verkauft sich gut

Berlin (ots)

Lebensmittelsicherheit wird in Deutschland
scheinbar immer noch nicht groß genug geschrieben - allen Skandalen 
zum Trotz. Die "AllesTester" wollen es ganz genau wissen und machen 
den Test: Sie bieten scheinbar abgelaufenes Fleisch, das sie mit 
einem eindeutig abgelaufenen Mindesthaltbarkeitsdatum versehen haben,
Lieferservice-Betrieben und Restaurants mit  Außer-Haus-Verkauf zum 
Kauf an. Nur vier Anlaufstationen reichen aus, um über 30 kg 
"Gammelfleisch" zu verkaufen. Der erste Lieferservice kauft mehr als 
15 kg Fleisch, das laut Etikett schon seit drei Monaten abgelaufen 
ist. Eine Quittung oder einen Lieferschein will hier niemand sehen.
Im Rahmen der Dreharbeiten "AllesTester im Einsatz" (Prost 
Mahlzeit - Lieferservice auf dem Prüfstand, Ausstrahlung: Sonntag, 
25.11.2007, 18.45 Uhr) haben die Tester einwandfreies Tiefkühlfleisch
eingekauft und das Mindesthaltbarkeitsdatum auf den 29.07.2007 
zurückdatiert. Ausgestattet mit über 30 kg Tiefkühlfleisch machen sie
sich in einem speziellen Kühl-Transportwagen auf den Weg, um diese 
Ware diversen Lieferservice-Betrieben und Restaurants mit 
Außer-Haus-Verkauf anzubieten. Die Adressliste ist lang, aber nach 
den ersten vier Betrieben haben die AllesTester nichts mehr zu 
verkaufen. Ein China-Lieferservice und ein chinesisches Restaurant 
mit Außer-Haus-Verkauf kaufen die gesamte Ware ab. Der Hinweis auf 
das abgelaufene Mindesthaltbarkeitsdatum stört hier keinen. Auch der 
fehlende Herkunftsnachweis für das Fleisch scheint niemanden zu 
interessieren. Ohne Quittung und Lieferschein wechseln fast 30 kg 
Fleisch den Besitzer. In der Konfrontation zeigen die Käufer weder 
Reue noch Einsicht.
Behörde sieht keinen Handlungsbedarf
Die "AllesTester im Einsatz" haben auch die zuständige Behörde, 
das Veterinär- und Lebensmittelamt, informiert. Doch dort sieht man 
keinen Anlass zu handeln, da es sich nicht um "echtes Gammelfleisch" 
gehandelt hat und von dem gekauften Fleisch somit keine unmittelbare 
Gefahr ausgeht?

Pressekontakt:

Sat.1 Kommunikation / PR
Anna-Susanna Kopmann, anna.kopmann@sat1.de
Telefon +49/30/2090 2379, 0160/4798 379

Bildredaktion
Anke Jessen, anke.jessen@sat1.de
Telefon +49/30/2090 2365
Bildservice Telefon +49/30/2090 2390

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