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Lebensmittel Zeitung

Goldener Zuckerhut wird vergeben Lebensmittel Zeitung würdigt herausragende Leistungen

Frankfurt/Main (ots)

Zum 53. Mal wird in diesem Jahr der Goldene Zuckerhut an Unternehmen und Persönlichkeiten der Konsumgüterwirtschaft vergeben. Die Auszeichnung. verleiht die Lebensmittel Zeitung (Deutscher Fachverlag, Frankfurt am Main) am 5. November 2010. Mit diesem Preis werden seit 1958 Leistungen von herausragenden Unternehmen und Persönlichkeiten geehrt, die von großem Einfluss mit nachhaltiger Wirkung auf die Gesamtentwicklung des Wirtschaftsbereiches sind. Eine hochkarätig besetzte, unabhängige Jury entscheidet jeweils darüber, wer den Goldenen Zuckerhut erhält. Die Verleihung erfolgt in feierlichem Rahmen vor mehr als 700 Topmanagern und Unternehmern aus der Konsumgüterwirtschaft.

Die Preisträger sind in diesem Jahr:

   -	Rewe Group, Köln
   -	Kohler Lebensmittelhandel GmbH, Hohberg
   -	Haribo GmbH & Co. KG, Bonn
   -	Thomas Bruch, St. Wendel

Manch ein Edeka-Händler derzeit blickt neidisch auf die Konkurrenz aus Köln und bescheinigt der Rewe Group, einen guten Job zu machen. Vor allem die Supermärkte haben einen guten Lauf. Dank Alain Caparros, Vorstandsvorsitzender der Rewe Group, hat das Unternehmen nach langer Zeit wieder an Stabilität gewonnen und steht darüber hinaus im Großen und Ganzen bestens da, so die Jury. Der Pioniergeist des Unternehmens wurde belohnt - die Umsätze stimmen. Caparros versucht, in vielerlei Hinsicht eine Vorreiterrolle zu übernehmen. 2009 hat Rewe beim Umsatz die 50-Milliarden-Marke geknackt. Das operative Konzernergebnis konnte trotz Krisenzeiten auf 1,5 Mrd. Euro gesteigert werden. "Rewe hat die Turbulenzen der letzten Jahre gut überstanden und präsentiert sich heute als erfolgreiches Supermarktgeschäft in der Branche", urteilt die Jury.

Seit 60 Jahren sind die Namen Edeka und Kohler miteinander verknüpft. Was die Großeltern begannen, machte Helmut Kohler zu einem Mehrfilialbetrieb. Gemeinsam mit seinen Söhnen Gerd und Uwe hat er den Betrieb zu einem mittelständischen Unternehmen weiterentwickelt, das heute rund 60 Mio. Euro Jahresumsatz in sieben Läden erzielt und 300 Mitarbeiter beschäftigt. In Hinblick auf Prozesse, technische Ausstattung und Kosteneffizienz gelten die Badener als Vorreiter.

Der Name Kohler steht für Qualität, Sortimentsvielfalt, wegweisende Supermärkte, Frische, Regionalität, Kundenorientierung, erfolgreiches Unternehmen und vor allem für Tradition und Modernität, sagt die Jury. Das Unternehmen verkörpert für viele im deutschen Handel die Zukunft des Vollsortiments. Die Kohlers selbst bleiben lieber auf dem Boden bester Kaufmannsfamilientradition.

Kaum eine Marke ist so verbreitet wie Haribo. Und kaum ein Unternehmen kann eine Wachstumsserie vorweisen wie die Bonner Haribo GmbH. Getragen wird die kontinuierliche Entwicklung von Klassikern, darunter in erster Linie der Goldbär, so die Jury. Außerdem überzeugt das Unternehmen mit einem enormen Innovationstempo. Nur wenige Wochen benötigt eine Neuheit von der Idee bis zur Markteinführung. Zusätzlich steht das Unternehmen für Kontinuität, denn den schon jahrelang bestehenden Marketingstrategien ist Haribo bis heute treu geblieben. Der Bekannte Slogan "Haribo macht Kinder froh" entstand schon Mitte der 30er Jahre. Die Werbeinvestitionen für die Marken Haribo und Maoam befinden sich jährlich in zweistelliger Millionenhöhe.

Als 30-Jähriger übernahm Thomas Bruch die Anteile seines Vaters Walter Bruch und beeinflusst seit nunmehr 30 Jahren die Handelslandschaft in Deutschland. Aus einem Netz von elf Globus-Märkten, schuf er ein national anerkanntes SB-Warenhaus- und Baumarktgeschäft. Außerdem expandierte er nach Tschechien und Moskau. Inzwischen gehören die Globus-Häuser an den 148 Standorten zu den regionalen Anziehungspunkten des Handels. Sein unternehmerisches und mitarbeiterorientiertes Denken macht ihn zu einem anerkannten Unternehmer. Regelmäßig besucht er seine Märkte und die ihm persönlich bekannten Mitarbeiter. Der Unternehmer selbst versteht sich als Impulsgeber und Motivator, der sich freut, wenn Probleme vor Ort direkt gelöst werden können, heißt es in der Laudatio.

Die Jury des Goldenen Zuckerhutes besteht aus Gerhard Berssenbrügge (Nestlé Deutschland), Alain Caparros (Rewe), Peter Esser (dfv), Prof. Stefan Feuerstein (Markant), Klaus Gehrig (Schwarz-Gruppe), Gottfried Hares (Wagner Tiefkühlprodukte), Klaus Kottmeier (dfv), Stefan Lenk (Lenk), Markus Mosa (Edeka), Zygmunt Mierdorf (Metro), Theo Müller (Theo Müller GmbH & Co. KG), Peter Rikowski (Tchibo) Michael Schellenberger (dfv), Clemens Tönnies (Tönnies Flesichwerk), Prof. Götz W. Werner (dm) Angela Wisken (Lebensmittel Zeitung).

Kontakt: Bernd Biehl, Chefredaktion Lebensmittel Zeitung / Telefon 069 7595-1402 / E-Mail biehl@lebensmittelzeitung.net / Internet www.lebensmittelzeitung.net

5. November 2010

Pressekontakt:

Verlagsgruppe Deutscher Fachverlag
dfv Unternehmenskommunikation
Birgit Clemens
Mainzer Landstraße 251
60326 Frankfurt/Main
Telefon: 069 / 7595 - 2051
Fax: 069 / 7595 - 2055
E-Mail: presse@dfv.de

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