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Deutsches Tiefkühlinstitut e.V.

Frische genießen mit Tiefkühlkost

Frische genießen mit Tiefkühlkost
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Köln (ots)

Frische ist für viele Verbraucher das wichtigste Qualitätsmerkmal
für Lebensmittel. Hier kann die Tiefkühlkost punkten.
Ernährungsexperten sind sich einig: Wer gesund, frisch und ohne
großen Aufwand kochen will, kommt an den Bausteinen aus der
Tiefkühlung nicht vorbei. Professor Dr. Jörg Oehlenschläger von der
Bundesanstalt für Fischerei in Hamburg: "Tiefkühlerzeugnisse stellen
eine qualitativ gleichwertige, saisonunabhängige Alternative zu
frischen Erzeugnissen dar."
Das hohe Verarbeitungstempo und die tiefkalten Temperaturen bei
der Tiefkühlproduktion sorgen dafür, dass die wertbestimmenden
Inhaltsstoffe - also die "Frische" - optimal erhalten bleiben. Gemüse
und Obst werden nach der Ernte innerhalb weniger Stunden auf bis zu
minus 30° Grad Celsius tiefgefroren. Fleisch kommt sofort nach der
Schlachtung in die Frosteranlage. Fisch wird unmittelbar nach dem
Fang noch auf den Fang- und Verarbeitungsschiffen in den Kälteschlaf
versetzt.
Tiefkühlprodukte genießen einen hohen Stellenwert bei
Verbrauchern. Laut einer Studie der Verlage Axel Springer und Bauer
steht bei über 60 Prozent aller Privathaushalte zubereitetes
TK-Gemüse, wie Rahmspinat oder Pfannengemüse, regelmäßig auf dem
Speiseplan. Über 50 Prozent verwenden mehrmals im Monat
unzubereitetes Gemüse aus der Tiefkühlung. Tiefkühlfisch verzehren
intensiv über 43 Prozent.
Das Deutsche Tiefkühlinstitut gibt Tipps zum Einkauf tiefgekühlter
Lebensmittel:
  • Am Besten die Lebensmittel aus der Tiefkühlabteilung erst am Ende in den Wagen packen.
  • Bei längeren Wegen und hohen Temperaturen für den Transport Isoliertaschen oder -beutel verwenden.
  • Tiefkühlprodukte in der Einkaufstasche dicht aneinanderlegen: Der so geschaffene Block hält die Kälte besonders gut.
  • Beim Einlagern ins Gefriergerät den direkten Kontakt zwischen neu gekauften und bereits eingelagerten Tiefkühlprodukten die ersten Stunden vermeiden.
  • Tiefkühlkost im Gefriergerät bei mindestens minus 18° Grad Celsius oder im Sternefach des Kühlschranks lagern.

Pressekontakt:

Deutsches Tiefkühlinstitut e.V.
Susanne König
Tel.: 0221 /93 74 80
Mail: infos@tiefkuehlinstitut.de

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