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Erhöhtes Brandrisiko in der Landwirtschaft während der Erntesaison

Kassel (ots) - Brandschutzexperten geben wichtige Handlungsanweisungen

Die Praxis zeigt, dass insbesondere während der Erntezeit das Risiko eines Brandes in der Landwirtschaft stark ansteigt. Defekte Traktoren und Mähdrescher sowie andere Landmaschinen sind in Verbindung mit leicht brennbaren oder entzündlichen Materialien wie Heu oder Stroh besonders gefährdet. Da Fahrzeuge und Maschinen in der Erntezeit in hohem Maße beansprucht werden und kleinere Reparaturarbeiten oft vor Ort und unter Zeitdruck durchgeführt werden, ist auf ein Höchstmaß an Sicherheit zu achten. Hierauf weist der Bundesverband Brandschutz-Fachbetriebe e.V. (bvbf) hin.

Um Brände zu vermeiden, bzw. diese in der Entstehungsphase erfolgreich zu bekämpfen, haben die Brandschutzexperten des bvbf wichtige Handlungsanweisungen für die Erntezeit zusammengestellt:

   - Alle Geräte sollten regelmäßig entstaubt werden. 
   - Stroh und Heu dürfen nur trocken eingelagert werden, da es 
     ansonsten zur Selbstentzündung kommen kann. 
   - Öl- oder fettgetränkte Lappen sollten in dichten, nicht 
     brennbaren Behältern aufbewahrt werden. 
   - Feuergefährliche Arbeiten in Ställen und Scheunen sollten 
     grundsätzlich vermieden werden. 
   - Bei selbst ausgeführten Schleif-, Schweiß- und Reparaturarbeiten
     außerhalb von Werkstätten sind alle brennbaren Stoffe aus dem 
     Arbeitsbereich zu entfernen. 
   - Traktoren und selbstfahrende Erntemaschinen sollten 
     grundsätzlich mit geeigneten Feuerlöschern - vorzugsweise 
     Schaum- oder Wasserlöschern - ausgerüstet sein. Bei Mähdreschern
     ist dieses ohnehin von den Versicherungen vorgeschrieben. 
   - Pulverlöscher in ausreichender Stückzahl bereithalten. Der 
     Pulverlöscher ist - erkennbar an der Aufschrift " ABC-Pulver" - 
     der Universallöscher für die Landwirtschaft. Er beinhaltet ein 
     feinpulveriges Salzgemisch, das den Brand einnebelt und 
     schlagkräftig erstickt. Pulverlöscher eignen sich zum Löschen 
     von festen, glutbildenden Stoffen der Brandklasse A sowie zum 
     Löschen flüssiger bzw. flüssig werdender Stoffe wie Öle oder 
     Schmierstoffe (Brandklasse B). Darüber hinaus ersticken 
     Pulverlöscher auch brennende Gase (Brandklasse C). 
   - Feuerlöscher mindestens alle zwei Jahre überprüfen lassen. 
     Voraussetzung für die Funktionsfähigkeit von Feuerlöschern ist 
     eine sachkundige Prüfung, die regelmäßig - mindestens alle zwei 
     Jahre - erfolgen muss und von qualifizierten 
     Brandschutz-Fachbetrieben durchgeführt wird. 
   - Pulverlöscher an Fluchtwegen leicht zugänglich montieren. 
     Feuerlöscher sind in ausreichender Anzahl auf dem 
     landwirtschaftlichen Betriebsgelände zu montieren. Hierbei ist 
     darauf zu achten, dass die Feuerlöscher nicht durch Werkzeuge 
     oder Geräte zugestellt werden, sondern im Brandfall sofort und 
     leicht zugänglich sind. 
   - Qualifizierte Brandschutz-Fachbetriebe zur Unterstützung 
     heranziehen. Sie erkennen die Brandgefahren und können die 
     Brandlast bestimmen und berechnen die optimale Ausstattung mit 
     Feuerlöschern. Zudem sind sie kompetente Ansprechpartner in 
     allen Fragen des vorbeugenden und abwehrenden Brandschutzes. Sie
     führen insbesondere Brandschutzunterweisungen für das richtige 
     Verhalten im Brandfall und praktische Übungen mit tragbaren 
     Feuerlöschern durch. Qualifizierte Brandschutz-Fachbetriebe sind
     zum Beispiel im Internet unter www.bvbf-brandschutz.de zu 
     finden. 

Pressekontakt:

Kontakt:
Bundesverband Brandschutz-Fachbetriebe e.V. (bvbf)
Carsten Wege
- Geschäftsführer -
Friedrichsstr. 18
34117 Kassel
Tel.: +49 (0)561-288 64-0
Fax: +49 (0)561-288 64-29
E-Mail: info@bvbf-brandschutz.de

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