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Einladung zur Pressekonferenz: "Klimaretter Bio? Der foodwatch-Report über den Treibhauseffekt von konventioneller und ökologischer Landwirtschaft in Deutschland"

Berlin (ots)

   Datum:
   Montag, 25. August 2008
   Uhrzeit:
   12:00 bis 12:45 Uhr
   Ort:
   foodwatch e. V. 
   2. Aufgang, 4. Etage 
   Brunnenstraße 181 
   10119 Berlin-Mitte 
   (U8 Rosenthaler Platz; Tram M8 und Tram 12 
   Invalidenstr./Brunnenstr.; keine eigenen Parkplätze für PKW)

Mehr als 13 Prozent aller Treibhausgasemissionen in Deutschland werden von der Landwirtschaft verursacht: mit 133 Millionen Tonnen CO2-Äquivalente kaum weniger als durch den Straßenverkehr (152 Mio. t CO2). Bisher ist weitgehend unbekannt, wie die Landwirtschaft im Einzelnen zur Klimaerwärmung beiträgt.

Die Verbraucherorganisation foodwatch stellt auf der Pressekonferenz neue Ergebnisse aus einer von ihr in Auftrag gegebenen, wissenschaftlichen Studie vor. Auf Grundlage der Studie werden unter anderem folgende Fragen beantwortet:

   - Welches Produktionsverfahren (konventionell/ökologisch) hat 
     welchen Klimaeffekt?
   - Welche Wirkung haben unterschiedliche Tierhaltungs- und 
     Bodenbewirtschaftungsformen?
   - Welche Maßnahmen empfehlen die Wissenschaftler für eine weniger 
     klimaschädliche Landwirtschaft?
   - Welche Schlussfolgerungen für die Klimapolitik Deutschlands 
     ergeben sich daraus, wenn die Klimaziele bis 2020 und 2050 
     erreicht werden sollen?
   - Mit welchen Konsequenzen hat der Verbraucher zu rechnen (etwa: 
     Lebensmittelpreise)?

Nach der Pressekonferenz stehen Ihnen foodwatch-Geschäftsführer Thilo Bode, der Leiter des mit der Studie beauftragten wissenschaftlichen Instituts und weitere Experten für Hintergrundgespräche zur Verfügung.

Wir freuen uns über Ihre Teilnahme und bitten um eine formlose Anmeldung per Telefon unter 030-24 04 76-0, E-Mail unter presse@foodwatch.de oder per Fax.

Pressekontakt:

foodwatch e. V.
Andreas Eickelkamp
E-Mail: presse@foodwatch.de
Tel.: +49 (0)30 / 24 04 76-19
Fax: +49 (0)30 / 24 04 76-26

Original-Content von: foodwatch e.V., übermittelt durch news aktuell

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