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Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft e.V.

Lust auf Geflügelfleisch und Eier liegt im Trend - gestiegene Erzeugungskosten machen Preisanhebungen erforderlich

Bonn (ots)

Die Deutschen lieben Geflügelfleisch und Eier: Ob
saftiges Putensteak, knusprige Chicken Wings vom Hähnchen, leichte 
Geflügelwurst oder leckere Eierspeisen. Um diese Nachfrage bedienen 
zu können, setzt die heimische Geflügelwirtschaft auf Qualität und 
Sicherheit, angefangen bei gesunden Elterntieren über die sachkundige
tiergerechte Aufzucht und Haltung bis hin zur hygienischen 
Schlachtung und geprüfter Weiterverarbeitung.
Hochwertiges Geflügelfutter für hochwertige Produkte
Qualitativ hochwertiges Fleisch und Eier können nur durch gutes 
Futter erzeugt werden. Das spezielle Futter aus reinem Getreide wie 
Weizen, Roggen und Mais, wertvollem pflanzlichen Eiweiß und 
lebenswichtigen Vitaminen und Mineralstoffen liefert Puten, Hähnchen,
Enten, Gänsen und Legehennen alle lebenswichtigen Nährstoffe. 
Qualität und Sicherheit, die dem Verbraucher beim Kauf von frischem 
Geflügelfleisch und frischen Eiern aus Deutschland wichtig sind und 
auf die er sich verlässt.
Futtermittelkosten zwingen zu Preisanhebungen
Doch die Kosten für die Herstellung erstklassigen 
Geflügelfleisches und besonderer Eiqualität steigen dramatisch, 
machen doch die Futtermittelkosten ca. 70% aus. Und auch trotz 
begonnener Getreideernte steigen die Preise für Geflügelfutter von 
einem bereits hohen Ausgangsniveau noch weiter an, zurückzuführen 
u.a. auch auf eine weltweite Verknappung von Anbauflächen zugunsten 
der Bioenergieerzeugung und prognostizierter Getreideerträge unter 
Vorjahresniveau. Im Vergleich zu 2006 hat sich Futtergetreide um bis 
zu 50% verteuert. Kostensteigernd wirken auch erhöhte Energiekosten, 
die sich direkt in der Erzeugung und Verarbeitung als auch indirekt 
in Mehrkosten bei der Verpackung auswirken.
Die erheblich steigenden Erzeugungskosten in der 
Geflügelwirtschaft und die fortlaufend hohe Nachfrage nach frischem 
Geflügelfleisch und frischen Eiern sowie daraus hergestellten 
Produkten machen Preisanhebungen auf Handels- und Endverbraucherstufe
zwingend erforderlich.
Gesund & Sicher - Geflügelfleisch und Eier aus deutscher Erzeugung
Trotz der Steigerung der Erzeugungskosten setzt die deutsche 
Geflügelwirtschaft weiter konsequent auf Qualität und Sicherheit bei 
der Wertschöpfungskette, so dass auch in Zukunft Handel und 
Verbraucher gerne und oft zu heimischen Geflügelfleischprodukten mit 
der D/D/D-Herkunftskennzeichnung für Geburt/Aufzucht/Schlachtung und 
Verarbeitung sowie Eiern mit dem DE-Erzeugercode greifen werden.

Pressekontakt:

Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft e. V.
Dr. Thomas Janning
Telefon: 030-28883110
Telefax: 030-28883150

Original-Content von: Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft e.V., übermittelt durch news aktuell

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