Alle Storys
Folgen
Keine Story von ProSieben mehr verpassen.

ProSieben

Spargel: Von der Speise der Götter zum populären Schlankmacher

München (ots)

Ob grün, weiß oder lila: Spargel ist ein beliebtes
Frühlingsgericht. 2002 wurden allein in Deutschland 89.000 Tonnen des
Powergemüses verzehrt. "Galileo" schaut hinter die Kulissen des
Anbaus und spricht mit dem Schrobenhausener Spargelexperten Peter
Strobl - zu sehen am Mittwoch, 21. Mai 2003, um 19.25 Uhr auf
ProSieben.
Vor 5000 Jahren ernannten Pharao Echnaton und seine Gattin
Nofretete den Spargel zur Speise der Götter. Während sein Genuss
lange Zeit dem Adel bei Hofe vorbehalten blieb, erfreuen sich
inzwischen viele am exquisiten Geschmack des Gemüses. Das fettarme
und vitaminreiche Liliengewächs nimmt heute in Deutschland die größte
Anbaufläche ein. Mehr als 89.000 Tonnen davon haben die Deutschen
letztes Jahr gegessen. Doch bis das leckere Gemüse auf dem Teller
landet, haben die Spargelbauer drei Jahre lang alle Hände voll zu
tun: Samen aussähen, je nach Farbwunsch Erdwälle anhäufen, Folien
ausbreiten und das Gemüse schließlich mit einem besonderen
Spargelmesser stechen. Anbau-Berater Peter Strobl, der im bekannten
Spargelgebiet Schrobenhausen arbeitet, verrät "Galileo" die
wichtigsten Voraussetzungen für die Produktion hochwertigen Spargels:
eine Mischung aus Stallmist und Sandboden sowie mildes Klima. Soll
der Stengel weiß bleiben, muss er unter der Erde wachsen - am
Sonnenlicht wird Spargel erst lila und dann grün. Trotz der mühsamen
Handarbeit beim Stechen ist die Spargel-Herstellung im
Computerzeitalter angekommen. Nachdem die Stangen in einer
High-Tech-Waschanlage von Erde und Sand befreit und auf eine
einheitliche Länge gestutzt wurden, prüft ein Scanner, in welche der
EG-weit geltenden Qualitätsgruppen sie fallen. Um das Gemüse frisch
zu halten, wird es mit Eiswasser "geschockt" und auch während des
Transports kühl gelagert. Das Wissensmagazin "Galileo" verrät, ob
grüner Spargel gesünder ist als weißer und ob dicke Stangen
tatsächlich besser schmecken als dünne.
Spargelproduktion: Handarbeit und High-Tech - zu sehen in
"Galileo" am Mittwoch, 21. Mai 2003, um 19.25 Uhr auf ProSieben

Kontakt:

Tel. 089/9507-1185, Fax -1190
dagmar.mueller@ProSieben.de

Bildmaterial auf Anfrage:

ProSieben Television GmbH
Kommunikation/PR
Fotoredaktion: Arzu Yurdakul
Tel. 089/9507-1161, Fax -1172
arzu.yurdakul@ProSieben.de

Original-Content von: ProSieben, übermittelt durch news aktuell

Weitere Storys: ProSieben
Weitere Storys: ProSieben
  • 20.05.2003 – 12:34

    Die ProSieben-Magazine und -Shows am Mittwoch, den 21. Mai 2003

    München (ots) - "Andreas Türck" dienstags bis freitags um 10.30 Uhr (WH) Moderation: Andreas Türck Thema heute: * "Uncool, Deine Klamotten sind das Letzte" http://www.ProSieben.de/talk/tuerck/ Diana Schardt, Tel. 089/9507-1176, Fax -1194, diana.schardt@ProSieben.de "Zacherl - Einfach kochen!" Die frechste Show rund um den Kochtopf montags bis freitags um 11.25 ...

  • 20.05.2003 – 12:11

    Höchststrafe Kochen?

    München (ots) - Richterin Barbara Salesch und Ralf Zacherl gemeinsam am Herd - bei "Zacherl - Einfach kochen!" am Mittwoch, 21. Mai 2003, um 11.25 Uhr auf ProSieben Sie ist die erfolgreichste TV-Richterin im deutschen Fernsehen und die Mutter des Gerichtsshow-Booms: Barbara Salesch. Obwohl die gebürtige Karlsruherin von sich selbst behauptet "meine größte Schwäche ist meine Ungeduld", beweist sie bei Chefkoch Ralf Zacherl Ausdauer am Herd. Herausgekommen ist ...

  • 20.05.2003 – 10:48

    Aktueller Programmablauf ProSieben von Donnerstag, den 22.05.2003

    München (ots) - 05:25 Uhr AVENZIO - Schöner leben! ServiceTainment (Wdh. vom 21.05.03, 12:00) /Magazin 06:15 Uhr SAM Information (Wdh. vom 21.05.03, 13:00) /Magazin 07:05 Uhr taff. Information (Wdh. vom 21.05.03, 17:00) /Magazin 08:00 Uhr Galileo Information (Wdh. vom ...