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Lebensmittelverband Deutschland e. V.

Lebensmittelsicherheit ist ständiger Entwicklung unterworfen
Lebensmittelwirtschaft plädiert für integrierten Ansatz

Bonn (ots)

Lebensmittelsicherheit steht aktuell im Brennpunkt
des Interesses durch die Vorlage des Weißbuchs der Europäischen
Kommission. Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V.
(BLL), Spitzenverband der deutschen Lebensmittelwirtschaft, setzt
dieses Thema daher an die erste Stelle seiner Prioritätenliste.
Anlässlich der Jahrestagung in Berlin am 04. Mai 2000, die der BLL
zusammen mit der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie
e.V. (BVE) veranstaltet, wies Dr. Manfred Nekola, Präsident des BLL,
darauf hin, dass die Sicherheit des modernen Lebensmittelangebotes
noch nie so hoch war wie heute. Rechtsvorgaben der Europäischen
Union, die Kontrolle der amtlichen Lebensmittelüberwachung und in
erster Linie eigenverantwortliche Maßnahmen und Vorkehrungen der
anbietenden Wirtschaft gewähren ein engmaschiges Sicherheitsnetz. Auf
der anderen Seite haben mangelndes Vertrauen oder sogar offenes
Misstrauen der Öffentlichkeit die Wirtschaft in eine
"Glaubwürdigkeitskrise" gestürzt, der man sich stellen muss - sei es
durch Maßnahmen, die das System zu Gewährleistung der
Lebensmittelsicherheit noch weiter verbessern - sei es durch eine
verstärkte Kommunikation der Öffentlichkeit gegenüber.
Dr. Manfred Nekola: "Die Lebensmittelsicherheit ist einer
ständigen Entwicklung unterworfen, daher bedarf es intelligenter
Lösungen und ständiger Supervision. Die deutsche
Lebensmittelwirtschaft stimmt dem Vorschlag des Weißbuchs zu, einen
integrierten Ansatz "From Farm to Fork" zu verfolgen. In diese
Sicherheitskette müssen über die klassischen Bereiche der
Lebensmittelproduktion und Vermarktung - Landwirtschaft, Industrie,
Handwerk, Handel - alle Zulieferbereiche wie Futtermittel,
Pflanzenschutzmittel, Düngemittel, Tierarzneimittel und andere
einbezogen werden. Die deutsche Lebensmittelwirtschaft sieht es als
ihre Aufgabe an, wirtschaftsintern für die Schaffung von mehr
Bewusstsein für die Verantwortung der gesamten Lebensmittelkette
einzutreten um als Ergebnis eine vertrauensvolle aufeinander
abgestimmte Zusammenarbeit der einzelnen Partner zu erreichen."
Letztendlich entscheidend für die Verbesserung des Vertrauens der
Verbraucher und die Stärkung der Glaubwürdigkeit der Wirtschaft ist
eine offene und proaktive Kommunikation. Die heutige
Lebensmittelproduktion muss transparent werden - hierzu gehört auch,
dass Fakten, die die Lebensmittelsicherheit betreffen,
wissenschaftlich fundiert aufgearbeitet und weitergegeben werden.
Hierbei sollten alle in die Pflicht genommen werden: Politik,
Verwaltung, Wissenschaft, Verbraucherorganisationen und die
Wirtschaft. Konzertierte Aktionen sind notwendig, um eine offene und
sachliche Diskussion zu erreichen. Die Lebensmittelwirtschaft wird
ihren Beitrag hierzu leisten.
Ansprechpartner: 
Christiane Toussaint
Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL)
Godesberger Allee 142 - 148, 53175 Bonn
Tel.: 0228/819 93-26, 0170-80 64 088, Fax: 0228/819 93-77
e-mail:  ctoussaint@bll-online.de

Original-Content von: Lebensmittelverband Deutschland e. V., übermittelt durch news aktuell

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