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  • 12.05.2016 – 14:58

    BLL kritisiert Votum zur Herkunftskennzeichnung bei Milch- und Fleischerzeugnissen

    Berlin (ots) - Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) kritisiert das heutige Votum des Europäischen Parlaments für eine verpflichtende Herkunftskennzeichnung für Milch sowie "leicht verarbeitete" Milch- und Fleischerzeugnisse: "Das Votum des Europäischen Parlaments lässt die Ergebnisse der Folgenabschätzungen der Kommission außer Acht. ...

  • 04.05.2016 – 10:38

    BLL geht gestärkt in die Zukunft - Agenda 2020 erfolgreich abgeschlossen

    Berlin (ots) - Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) hat seine umfangreichen internen Reformberatungen, die sogenannte Agenda 2020, erfolgreich abgeschlossen und geht gestärkt und mit uneingeschränktem Rückhalt der Mitglieder in die Zukunft. Als Grundsatz der BLL-Arbeit gilt weiterhin die Verantwortung für die gesamte Lebensmittelkette ...

  • 29.04.2016 – 15:24

    Bei der Stärkung der Ernährungskompetenz sind alle gefragt

    Berlin (ots) - Auf der Jahrestagung des Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) stand gestern das Thema Ernährungs- und Lebensmittelkompetenz im Vordergrund. Vertreter von Wirtschaft, Politik und Verbraucherschutz waren sich einig, dass man zur bestmöglichen Unterstützung und Motivation der Verbraucher zur Umsetzung eines gesunden Lebensstils ...

  • 27.04.2016 – 10:07

    Mehr Klarheit für Vegetarier und Veganer - mehr Sicherheit für Unternehmen

    Berlin (ots) - Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) begrüßt den Beschluss der Verbraucherschutzministerkonferenz (VSMK) zu einer rechtsverbindlichen Definition der Begriffe "vegan" und "vegetarisch" für Lebensmittel. "Die vegane und vegetarische Lebensweise erfreut sich einer ungebrochenen Beliebtheit. Der wachsenden Nachfrage kommt die ...

  • 20.04.2016 – 12:46

    Totale Werbeverbote sind tiefer Einschnitt in die Freiheit

    Berlin (ots) - Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) erachtet totale Werbeverbote legaler Produkte gegenüber Erwachsenen als tiefen Einschnitt in den Freiheitsgedanken unserer Gesellschaft: "Es ist paradox - Politiker neigen zu Verboten, wenn sie etwas vermeintlich Positives bewirken wollen. Aber Verbote statt Aufklärung und Wahlfreiheit sind der falsche Weg", erklärt ...

  • 02.03.2016 – 17:48

    So einfach geht's - Tipps für eine gesunde Ernährung!

    Berlin (ots) - Anmoderationsvorschlag: Wie heißt es doch so schön: Der Mensch ist, was er isst. Deshalb versuchen auch immer mehr, sich möglichst gesund zu ernähren. Was dabei besonders wichtig ist, verrät Ihnen jetzt (zum Tag der gesunden Ernährung am 07. März / zum Weltgesundheitstag am 07. April ) Oliver Heinze. Sprecher: Wer sich gesund ernähren ...

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  • 15.12.2015 – 09:08

    BLL begrüßt Überarbeitung der Rechtsgrundlage für neuartige Lebensmittel

    Berlin (ots) - Chia-Samen, Arganöl, Noni-Saft - "neuartige Lebensmittel" müssen auf ihre Sicherheit überprüft und zugelassen werden, bevor sie in Europa in den Verkehr gebracht werden dürfen. Aber Verfahrensdauern von durchschnittlich mehr als drei Jahren und unnötiger bürokratischer Aufwand haben die sog. Novel Food-Verordnung, die die Zulassung regelt, zum ...

  • 11.11.2015 – 15:22

    Repräsentative Umfrage zum bewussten Umgang mit Nahrungsergänzungsmitteln

    Berlin (ots) - Das Angebot an Nahrungsergänzungsmitteln (NEM) in Deutschland ist vielfältig. Die Produkte werden von Verbrauchern in Deutschland genutzt, um Ernährungslücken zu schließen und den Bedarf an essenziellen Nährstoffen (Vitamine, Mineralstoffe) zu decken. Jüngst publizierte Ergebnisse zeigen, dass die Konsumenten dies verantwortungsbewusst tun. Eine ...

  • 03.11.2015 – 11:40

    Von A bis Zink - Was Sie über Nahrungsergänzungsmittel wissen sollten

    Berlin (ots) - Anmoderationsvorschlag: Ob Vitamin C oder D, Eisen, Zink oder Magnesium - viele von uns haben schon mal zu Vitaminen und Mineralstoffen aus der Packung gegriffen. Gerade jetzt im Herbst wächst das Bedürfnis, dem Körper mit Nahrungsergänzungsmitteln etwas Gutes zu tun. Doch das ist ...

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  • 15.10.2015 – 12:22

    Unverzichtbares Hilfsmittel im Krisenfall - die BLL-Krisenmanager-Datenbank

    Berlin (ots) - Frostschutzmittel in Wein, der Reaktorunfall in Tschernobyl oder Dioxin in Eiern - die Lebensmittelbranche hat in der Vergangenheit immer wieder Krisen mit unterschiedlicher Schwere, Betroffenheit und Verlaufsform durchlebt. Dem Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) kommt dabei als Spitzenverband die Rolle des ...

  • 26.08.2015 – 15:12

    Zweiter BLL-Mediendialog "Lebensmittel" in Berlin

    Berlin (ots) - Die moderne Medienwelt - print oder digital - birgt viele Herausforderungen für diejenigen, die mit ihrem Gesicht und ihrer Persönlichkeit eine Sache oder eine Marke repräsentieren. Damit einhergehend stellt sich die Frage, warum dieses Einstehen für Etwas bei den einen gute Interessensvertretung und bei den anderen schlechter Lobbyismus ist. Beim zweiten Mediendialog Lebensmittel des Bund für ...

  • 24.08.2015 – 11:12

    Foodwatch-Untersuchung ist effektheischend

    Berlin (ots) - Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) beurteilt die von Foodwatch angefertigte Untersuchung zu sog. Kinderlebensmitteln nach erster Durchsicht als unseriös und effektheischend. "Foodwatch verunglimpft sichere und qualitativ hochwertige Lebensmittel aufgrund von Nährwertprofilen, die eine reine Empfehlung und keine verpflichtende Vorgabe darstellen, erst vor wenigen Monaten ...

  • 21.05.2015 – 15:11

    Freiwillige Herkunftskennzeichnung als Wettbewerbsfaktor erhalten

    Berlin (ots) - Die Berichte der Europäischen Kommission zu den Folgenabschätzungen für verpflichtende Herkunftsangaben bei Milch, Milch als Zutat und Zutaten, die über 50 Prozent eines Lebensmittels ausmachen, bekräftigen den Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) in seiner Forderung nach dem Erhalt der Freiwilligkeit bei Herkunftsangaben. So kommt die Kommission zu dem Ergebnis, dass ...

  • 23.04.2015 – 12:49

    60 Jahre Experte in Sachen "Lebensmittelrecht" - der BLL feiert Geburtstag

    Berlin (ots) - Was stand noch vor 60 Jahren auf einer Lebensmittelverpackung, was wurde früher als Fremdstoff bezeichnet und was hat der Spitzenverband der deutschen Lebensmittelwirtschaft mit der Wiedervereinigung zu tun? Anlässlich seines 60-jährigen Bestehens hat der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) seine Verbandsgeschichte und ...

  • 16.03.2015 – 16:53

    Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission hat sich bewährt

    Berlin (ots) - Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) begrüßt den Evaluierungsbericht zum Deutschen Lebensmittelbuch und der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK), den das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft vorgelegt hat als gute Grundlage für die notwendigen Reformmaßnahmen. "Der Bericht zeigt deutlich, dass ...

  • 11.03.2015 – 13:40

    Lebensmittelkennzeichnung - Was muss draufstehen auf der Verpackung?

    Berlin (ots) - Anmoderationsvorschlag: Ketchup, Müsli oder Fertiggericht: Wer wissen will, was genau drin steckt, dem hilft ein Blick auf die Verpackung weiter. Dort steht alles drauf, was man wissen muss. Das sieht die neue Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) vor, die seit Mitte Dezember ...

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  • 04.03.2015 – 16:58

    Zucker-Leitlinie der WHO ist Scheinlösung und basiert auf zweifelhafter Datenlage

    Berlin (ots) - Ein Vollkornbrötchen mit süßem Brotaufstrich, ein Glas Orangensaft und eine Tasse Kaffee - ein klassisches deutsches Frühstück ist in Gefahr. Zumindest, wenn es nach der Weltgesundheitsorganisation (WHO) und ihrer jüngst veröffentlichten Zucker-Leitlinie geht. Darin empfiehlt die WHO eine sehr begrenzte Aufnahme von Zuckern, die nicht nur an der ...