Pflanzliche Produkte: Das braucht der Außer-Haus-Markt – ProVeg und dfv führen erfolgreiche Umfrage zum Bedarf erneut durch
Pflanzliche Produkte: Das braucht der Außer-Haus-Markt
ProVeg und dfv führen erfolgreiche Umfrage zum Bedarf erneut durch
Berlin, den 20.05.2025
Entspricht das Angebot im Großhandel den Bedürfnissen der Gastronomie und stimmen die Gebindegrößen? Die Ernährungsorganisation ProVeg und der Deutsche Fachverlag (dfv) rufen die Unternehmen des deutschen Außer-Haus-Markts auf, sich an der diesjährigen Bedarfsumfrage zu pflanzlichen Produkten zu beteiligen.
Vom 2. bis zum 13. Juni 2025 sind die Unternehmen der Gemeinschaftsverpflegung, der System- und Individualgastronomie und der Hotellerie eingeladen, ihre Stimme einzubringen: Gebindegrößen, Verfügbarkeit, Preis und Rohstoffe von pflanzlichen Produkten – was stimmt bereits, was überzeugt noch nicht? Die Ergebnisse sollen die Hersteller motivieren, Produkte bedarfsgerecht zu entwickeln, und den Großhandel anregen, sie in passenden Gebinden zu listen.
ProVeg-Bedarfsumfrage im Außer-Haus-Markt
Wer | Restaurants, Hotels, Markengastronomie, Catering-Unternehmen
Wann | 02.–13.06.2025
Wo | Der Link wird am 02.06.2025 freigeschaltet:
Warum sollten Unternehmen mitmachen?
Die Teilnahme dauert etwa 15 bis 20 Minuten. Die Ergebnisse wird ProVeg zusammen mit dem dfv im Winter veröffentlichen und Herstellern und Großhändlern vorstellen, damit die Bedürfnisse der Gastronomie Gehör finden – für eine zielgerichtete Verbesserung des Produktangebots.
Was kam 2023 heraus?
Gut etablierte Produktkategorien, die sich bereits im Einzelhandel durchgesetzt haben, brauchte die Gastronomie 2023 in Gebinden von 5 Litern oder 5 bis 10 Kilogramm: pflanzliche Milch und Molkereiprodukte, Fleischalternativen und Tofu, aber auch Backfisch und Fischstäbchen auf Pflanzenbasis.
Geschmack, Textur und Handhabung der meisten Produkte überzeugten die Gastronomie bereits. Dasselbe galt dagegen noch nicht für die Auswahl pflanzlicher Molkereiprodukte, die Zutaten von Fleischalternativen und die Verfügbarkeit von Fleisch- und Molkereiprodukten auf Pflanzenbasis. Auch der Preis war für die Gastronomie ein Knackpunkt.
Wo liegt 2025 der Fokus?
ProVeg möchte wissen: Was hat sich für die Gastronomie seither geändert – beim Bedarf wie auch beim Angebot? Erstmals erfasst die Umfrage auch die Zufriedenheit mit und den Bedarf an Hülsenfrüchten.
Kontakt Lena Renz Senior PR Manager ProVeg presse@proveg.org +49 176 177 858 52
Über ProVeg ProVeg International ist eine Ernährungsorganisation, die sich für die Transformation des globalen Ernährungssystems einsetzt. Unsere Mission ist, bis 2040 weltweit 50 Prozent der Tierprodukte durch pflanzliche und kultivierte Nahrungsmittel zu ersetzen. ProVeg arbeitet mit relevanten Akteuren am Übergang zu einem Ernährungssystem, in dem sich alle für genussvolles und gesundes Essen entscheiden, das gut für alle Menschen, Tiere und unseren Planeten ist. ProVeg hat den „Momentum for Change“-Preis der Vereinten Nationen erhalten und arbeitet eng mit den wichtigsten UN-Organisationen für Ernährung und Umwelt zusammen. Mit Büros in 14 Ländern auf 5 Kontinenten und mehr als 200 Mitarbeitenden erzielt ProVeg eine globale Wirkung. proveg.com/de