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Tourismusverband Mecklenburg-Vorpommern

PM 41/22 Neues aus den Regionen Juli

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Neu: Schokoladenfabrik in Born auf Fischland-Darß-Zingst

Patissier Roy Zimmer fertigt Schokoladen in Bio-Qualität

Ein neuer Stern am Souvenirhimmel ist das „Choklad Zimmer“ von Roy Zimmer in Born auf der Halbinsel Fischland-Darß-Zingst. Der gelernte Patissier, der den letzten Schliff in zahlreichen Sternerestaurants, darunter im Mandarin Oriental München oder im Hotel Traube Tonbach, erhalten hat, erfüllte sich mit der kleinen Fabrik, die er vor einem Jahr eröffnete einen Wunsch. Von der Schokolade bis hin zum Aufstrich bietet er Bio-Qualität an. Die Bohnen kommen aus sieben Ländern, darunter Brasilien oder Ecuador. Geröstet wird in der Bio-Rösterei „LandDelikat“ im nahe gelegenen Barth. „Ich passe mich der Bohne an und hole das Beste aus ihr heraus“, sagte der 39-Jährige, der Interessierten gern das Einmaleins der Schokoladenherstellung erläutert. Und wer sich zu Hause an die Küste träumen möchte, dem sei der Online-Shop unter www.chokladzimmer.de empfohlen.

Weitere Informationen: www.chokladzimmer.de

In Stralsund entsteht eine Marzipan-Werkstatt

Ab Herbst 2022 können Besucher Marzipantaler herstellen und hinter die Kulissen blicken

Im Stralsunder Marzipanhaus können sich Besucher ab Oktober 2022 auf die Spuren des Stralsunder Marzipans begeben und dabei selbst die Backschürze anziehen. Eine neue Marzipan-Werkstatt bietet die Möglichkeit, unter Anleitung eigene Marzipantaler herzustellen und Wissenswertes über die Mandelspezialität zu lernen. Während der Workshops werden fast alle Schritte des Produktionsprozesses durchlaufen – vom Rösten der Rohmasse im traditionellen Kupferkessel bis zum Abflammen der geformten Taler.

Zusätzlich wird eine neue Info-Ecke im Foyer des Hauses errichtet, die im Rahmen eines kleinen Rundgangs Blicke hinter die Kulissen der Stralsunder Marzipanmanufaktur verspricht. Über Tafeln, Bilder und Videoinstallationen werden unter anderem die Geschichte, die Grundrezeptur und die Manufakturküche vorgestellt.

Die Hansestadt Stralsund hat seit dem Jahr 2009 ihr eigenes Marzipan. In diesem Jahr erfand der gebürtige Schwabe und seit vielen Jahren in Stralsund ansässige Unternehmer Thomas Eberl die Rezeptur für eine kulinarische Spezialität, die in ihrer Rezeptur und ihrem Geschmack einzigartig ist. So zeichnet sich das Stralsunder Marzipan durch einen besonders hohen Mandelanteil und einen wesentlich geringeren Zuckeranteil im Vergleich zu handelsüblichem Marzipan aus. Die Manufaktur stellt inzwischen ganzjährig rund 20 verschiedene Marzipankreationen her. Vorgestellt und verkauft werden sie im Stralsunder Marzipanhaus, Teil des örtlichen „Hotel am Jungfernstieg“.

Weitere Informationen und Buchung der Workshops (demnächst): www.stralsunder-marzipan.de

Sonderzug nach Bad Doberan

Abendliche Erlebnisfahrten mit der Dampfbahn Molli

Unter www.molli-bahn.de/events bietet die Mecklenburgische Bäderbahn Molli, die zwischen Bad Doberan und dem Ostseebad Kühlungsborn verkehrt, so genannte Abenderlebnisfahrten an. Bei den abendlichen Fahrten erleben Gäste Ungewöhnliches wie etwa einen Raubüberfall oder werden Zeuge eines Streiches des berühmten Gaunertrios Olsenbande. Die Fahrten, die in den Sommermonaten Juli und August veranstaltet werden, richten sich an die ganze Familie. Die schauspielerischen Darbietungen begeistern jedes Jahr auf Gäste an der Mecklenburgischen Ostseeküste.

Weitere Informationen: www.ostseeferien.de, www.molli-bahn.de/events

Mit dem Rad zur Kunst in der Region Mecklenburg-Schwerin

Projekt „Kunstradius 40 km“ mit kostenfreien geführten Touren

Vom Bahnhof zum Besonderen: Die Bildende Künstlerin Daniela Melzig, Initiatorin des Projektes „Kunstradius 40 km“, nimmt in Kooperation mit weiteren Kunstschaffenden Interessierte mit auf geführte Touren per Rad in die Region Mecklenburg-Schwerin. Die Kunst-Workshops auf der Straße tragen vielversprechende Namen wie „Kunst betrachten“, „Performance on Tour“ oder „Secret Places“, sind kostenfrei, und starten je nach Thema jeweils um 10:00 Uhr an Bahnhöfen der Region rund um Schwerin. „Ich sehe mich als eine Art Museumsführerin auf der Straße“, so Melzig, die pro Tagestour jeweils vier Stationen anläuft beziehungsweise präsentiert. Am Ende des Tages schlagen für die Teilnehmer 40 Kilometer auf dem Rad und reichlich Wissen um die Kunst der Region zu Buche.

Unter www.kunstradius40km.de finden sich Themen, Termine und Anmeldemöglichkeiten sowie Vorschläge für die Ausrüstung. Für diejenigen, die lieber individuell unterwegs sind, gibt es die Touren samt Tutorials und weiterem Wissenswerten in der kostenlosen Bildungs-App „Actionbound“ Stichwort Kunstradius. „Kunstradius 40 km“ ist ein von der Europäischen Union gefördertes Projekt zur Entwicklung des ländlichen Raumes. Ziel ist es, die Kulturlandschaft in Mecklenburg-Schwerin erlebbar zu machen und Menschen über die Kunst miteinander ins Gespräch zu bringen.

Weitere Informationen: www.kunstradius40km.de

Mecklenburgische Seenplatte: Alte Tischlerei in Rechlin erweitert Angebot um ein Restaurant

Inhaberin Anja Frey lockt mit regionalen Speisen in Bio-Qualität

Die Alte Tischlerei in Rechlin, in der sich bis dato ein Bio-Imbiss sowie ein Laden für regionale Produkte befand, erweitert das kulinarische Angebot um ein Restaurant, das täglich außer mittwochs geöffnet hat. Hier stehen „Speisen mit Tier“ wie Wildbratwurst aus der angrenzenden Jagd oder Fischbrötchen mit Cherry-Matjes genauso wie „Speisen ohne Tier“, darunter vegane Suppen und Wildkräutersalat, auf der Karte – alles in Bio-Qualität. Sonntags gibt es zwischen 9:30 Uhr und 11:00 Uhr ein Frühstücksbüfett. Zudem haben umliegende Gastgeber die Möglichkeit, bei Inhaberin Anja Frey ein Frühstück in das jeweilige Feriendomizil zu bestellen. Die Alte Tischlerei liegt am Müritz-Rundweg und ist besonders bei Radlern beliebt.

Weitere Informationen: https://landwirtfrey.de/*-alte-tischlerei

Mit freundlichen Grüßen
Katrin Hackbarth
Pressesprecherin
Tourismusverband Mecklenburg-Vorpommern e. V.
Konrad-Zuse-Straße 2
18057 Rostock
Telefon: +49 381 40 30 610
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