All Stories
Follow
Subscribe to Getreide-, Markt- u. Ernährungsforschung

Getreide-, Markt- u. Ernährungsforschung

Gebackene Vielfalt: Deutschlands kleine Lieblinge
72 Prozent der Bundesbürger essen täglich oder häufig Kleingebäck
Aktuelle Hitliste der Lieblingsbrötchen

Gebackene Vielfalt: Deutschlands kleine Lieblinge / 72 Prozent der Bundesbürger essen täglich oder häufig Kleingebäck / Aktuelle Hitliste der Lieblingsbrötchen
  • Photo Info
  • Download

Bonn (ots)

Die Brotvielfalt in Deutschland ist mit über 300 Brotsorten 
weltweit unübertroffen. Und noch größer ist die Backvielfalt bei den 
kleinen Dingen, die das Leben schöner machen. Nach Schätzung von 
Experten kommen rund 1200 verschiedene Klein- und Feingebäcke täglich
frisch aus deutschen Backstuben. Landsmannschaftliche Traditionen und
Fantasie der Bäcker sind bei Kleingebäcken besonders groß - eine 
abwechslungsreiche Ergänzung des klassischen Brotsortiments.
Das zeigen die aktuellen Ergebnisse einer repräsentativen 
Verbraucherbefragung im Auftrag der CMA-Marktforschung: 14 Prozent 
aller Bundesbürger greifen mindestens einmal täglich zu 
Kleingebäcken, und über die Hälfte (58 %) tut dies ein- oder mehrmals
pro Woche. Nur 18 % sind eher sporadische Käufer und lediglich 
jede(r) Zehnte verzichtet ganz auf "die Kleinen" aus deutschen 
Backstuben. Besonderer Beliebtheit erfreuen sich die verschiedenen 
Brötchensorten, gefolgt von Croissants, Hörnchen und Brezeln.
Bei den Lieblingsbrötchen zeigt der Vergleich mit früheren 
Ergebnissen vor allem eins: Die Verbraucher verteilen ihre Gunst 
gleichmäßiger auf die verschiedenen Gruppen des vielfältigen 
Bäckerangebots. In der aktuellen "Brötchen-Hitparade" stehen die 
klassischen Weizenbrötchen der Brötchen-Semmel-Schrippen-Gruppe mit 
28 % zwar nach wie ganz oben, der Abstand zum "Verfolgerfeld" in der 
Beliebtheit ist jedoch kleiner geworden. Die "Körner"-Brötchen (26 %)
liegen jetzt ganz knapp dahinter auf Platz 2, es folgen 
Spezialbrötchen mit Ölsaaten/Gewürzen (22 %) und andere herzhafte 
Spezialbrötchen (wie mit Käse, Zwiebeln, Speck: 11 %). Roggen- und 
Bauernbrötchen als herzhafte Variante einerseits und die süßen 
Spezialbrötchen (mit Milch, Rosinen etc.) andererseits runden mit 8 
bzw. 6 Prozent der Nennungen das Lieblingssortiment bei Brötchen ab.

Pressekontakt:

Dr. Heiko Zentgraf
GMF Vereinigung Getreide-, Markt- und Ernährungsforschung GmbH
Beueler Bahnhofsplatz 18
53225 Bonn
Telefon: (0228) 421250
Fax: (0228) 4797559
E-Mail: info@gmf-info.de
Internet: www.gmf-info.de

Original content of: Getreide-, Markt- u. Ernährungsforschung, transmitted by news aktuell