Statistisches Bundesamt

Kohl und Spargel dominieren den Gemüseanbau in Deutschland

26.10.2005 – 07:50

Wiesbaden (ots)

Nach aktuellen Ergebnissen des Statistischen
Bundesamtes aus der repräsentativen Gemüseanbauerhebung 2005 hat die
Anbaufläche von Gemüse in Deutschland gegenüber dem Vorjahr um 2,3%
auf 109 000 Hektar abgenommen. Die bedeutendsten Gemüsearten sind
nach wie vor Kohl mit einer Anbaufläche von 21 600 Hektar oder 20,0%
der Gesamtanbaufläche und Spargel (21 100 Hektar; 19,6%). Gegenüber
2004 hat die Anbaufläche von Kohl um 2 200 Hektar (– 9%) abgenommen;
beim Spargel gab es eine Zunahme um 1 200 Hektar oder 6%.
Große Anbauflächen im deutschen Gemüseanbau gibt es ferner für
Salate mit 12 500 Hektar (– 5%), Möhren und Karotten mit 9 900 Hektar
(– 6%), Weißkohl mit 6 100 Hektar (– 13%) sowie Blumenkohl mit 5 100
Hektar (– 11%). Prägnante Ausweitungen der Anbauflächen gab im
Vergleich zum Vorjahr außer beim Spargel insbesondere bei Gurken (+
11%), Radies (+ 9%) und Kopfsalat (+ 7%). Rückläufig waren die
Anbauflächen von Speisezwiebeln (– 13%), Eissalat (– 13%),
Buschbohnen (– 9%), Frischerbsen (– 7%) und von Knollensellerie (–
21%).
Die Gemüseanbauflächen setzen sich zu 98,7% aus Anbauflächen auf
dem Freiland und zu 1,3% aus dem Unterglasanbau zusammen. Die
Freilandflächen nahmen gegenüber dem Vorjahr um 2 600 Hektar (– 2,4%)
auf 107 800 Hektar ab. Der weniger bedeutende Gemüseanbau in
Unterglasanlagen zeigte gegenüber dem Jahr 2004 einen geringen
Zuwachs um 20 Hektar (+ 1,5%) auf knapp 1 400 Hektar.
Die umfangreichsten Gemüseanbauflächen befinden sich in Nordrhein-
Westfalen, Niedersachsen, Rheinland-Pfalz, Bayern und Baden-
Württemberg. Diese fünf Länder bewirtschaften 69% der gesamten
Gemüseanbauflächen, wobei der Schwerpunkt des Unterglasanbaus mit gut
einem Drittel der Anbauflächen in Baden-Württemberg liegt.
Anbaufläche von Gemüse auf dem Freiland in Deutschland
                 nach wichtigen Gemüsearten 2005
Zu- () bzw.      Anteil an der
                                     Abnahme (-)      Gemüseanbau-
Gemüse-         2004      2005     2005 gegen 2004    fläche 2005
Art                                                   insgesamt
ha         ha          ha       %          %
Insge-
samt          110 375    107 771    - 2 604   – 2,4       100,0
 Kohl-
 gemüse        23 737     21 571    – 2 166   – 9,1        20,0
Salate        13 174     12 549      – 625   – 4,7        11,6
Möhren
 und
 Karotten      10 504      9 858      – 646   – 6,1         9,1
Hülsen-
 früchte        9 936      9 206      – 730   – 7,3         8,5
Spargel       19 877     21 088      1 211     6,1        19,6
Sonstige
 Gemüse-
 arten         33 147     33 499        351     1,1        31,1
Ausführliche Ergebnisse sind im Statistik-Shop des Statistischen
Bundesamtes unter www.destatis.de in der Fachserie 3, Reihe 3.1.3
“Gemüseanbauflächen 2005“ als kostenloser Download erhältlich.
Weitere Auskünfte gibt:	
Sascha Bäsch,
Zweigstelle Bonn,
Telefon: (01888) 644-8617,
E-Mail:  sascha.baesch@destatis.de
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