Kohl und Spargel dominieren den Gemüseanbau in Deutschland
26.10.2005 – 07:50
Wiesbaden (ots)
Nach aktuellen Ergebnissen des Statistischen Bundesamtes aus der repräsentativen Gemüseanbauerhebung 2005 hat die Anbaufläche von Gemüse in Deutschland gegenüber dem Vorjahr um 2,3% auf 109 000 Hektar abgenommen. Die bedeutendsten Gemüsearten sind nach wie vor Kohl mit einer Anbaufläche von 21 600 Hektar oder 20,0% der Gesamtanbaufläche und Spargel (21 100 Hektar; 19,6%). Gegenüber 2004 hat die Anbaufläche von Kohl um 2 200 Hektar ( 9%) abgenommen; beim Spargel gab es eine Zunahme um 1 200 Hektar oder 6%.
Große Anbauflächen im deutschen Gemüseanbau gibt es ferner für Salate mit 12 500 Hektar ( 5%), Möhren und Karotten mit 9 900 Hektar ( 6%), Weißkohl mit 6 100 Hektar ( 13%) sowie Blumenkohl mit 5 100 Hektar ( 11%). Prägnante Ausweitungen der Anbauflächen gab im Vergleich zum Vorjahr außer beim Spargel insbesondere bei Gurken (+ 11%), Radies (+ 9%) und Kopfsalat (+ 7%). Rückläufig waren die Anbauflächen von Speisezwiebeln ( 13%), Eissalat ( 13%), Buschbohnen ( 9%), Frischerbsen ( 7%) und von Knollensellerie ( 21%).
Die Gemüseanbauflächen setzen sich zu 98,7% aus Anbauflächen auf dem Freiland und zu 1,3% aus dem Unterglasanbau zusammen. Die Freilandflächen nahmen gegenüber dem Vorjahr um 2 600 Hektar ( 2,4%) auf 107 800 Hektar ab. Der weniger bedeutende Gemüseanbau in Unterglasanlagen zeigte gegenüber dem Jahr 2004 einen geringen Zuwachs um 20 Hektar (+ 1,5%) auf knapp 1 400 Hektar.
Die umfangreichsten Gemüseanbauflächen befinden sich in Nordrhein- Westfalen, Niedersachsen, Rheinland-Pfalz, Bayern und Baden- Württemberg. Diese fünf Länder bewirtschaften 69% der gesamten Gemüseanbauflächen, wobei der Schwerpunkt des Unterglasanbaus mit gut einem Drittel der Anbauflächen in Baden-Württemberg liegt.
Anbaufläche von Gemüse auf dem Freiland in Deutschland nach wichtigen Gemüsearten 2005
Zu- () bzw. Anteil an der Abnahme (-) Gemüseanbau- Gemüse- 2004 2005 2005 gegen 2004 fläche 2005 Art insgesamt
ha ha ha % %
Insge- samt 110 375 107 771 - 2 604 2,4 100,0 Kohl- gemüse 23 737 21 571 2 166 9,1 20,0
Salate 13 174 12 549 625 4,7 11,6
Möhren und Karotten 10 504 9 858 646 6,1 9,1
Hülsen- früchte 9 936 9 206 730 7,3 8,5
Spargel 19 877 21 088 1 211 6,1 19,6
Sonstige Gemüse- arten 33 147 33 499 351 1,1 31,1
Ausführliche Ergebnisse sind im Statistik-Shop des Statistischen Bundesamtes unter www.destatis.de in der Fachserie 3, Reihe 3.1.3 Gemüseanbauflächen 2005 als kostenloser Download erhältlich.
Weitere Auskünfte gibt: Sascha Bäsch, Zweigstelle Bonn, Telefon: (01888) 644-8617, E-Mail: sascha.baesch@destatis.de
ots-Originaltext Statistisches Bundesamt
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