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Bayerisches Fernsehen
Donnerstag, 25. Oktober 2007, 19.00 Uhr
laVita
Besser essen: bayerisch, bunt und g'sund

München (ots)

Moderation: Tobias Ranzinger
laVita hat der Fertigpizza und der Tütensuppe den Kampf angesagt 
und Moderator Tobias Ranzinger geht die Sache mit dem guten und 
gesunden Essen einmal richtig bayerisch an: Er hat sich im 
laVita-Mobil auf die Suche  im Freistaat gemacht nach einer 
bayerischen Küche mit besten Zutaten ganz frisch aus der Region.
Fündig geworden ist er beim Koch Johann Mikschy in Bad Tölz. Der 
gebürtige Wiener, der bei Heinz Winkler gelernt hat, kam nach 
Oberbayern, um mit seiner Hausmannskost der besonders raffinierten 
Art zu punkten. Doch es bedurfte großer Überzeugungsarbeit durch den 
Österreicher, um die anfangs skeptischen Oberländer zu überzeugen. 
Inmitten der "Schweinsbraten-Zone" genau dieses Gericht nicht auf die
Speisekarte zu setzen - ein Wagnis, das immer wieder für lange 
Gesichter an den Restauranttischen sorgte.
Johann Mikschy setzt jedoch einiges dagegen: Er kauft seine Zutaten 
immer frisch ein, beispielsweise auf "Evas Acker" in Waakirchen, wo 
er beim Ernten des Gemüses zuschauen kann. Fische holt der Koch sich 
beim Sappl-Bauern. Die Forellen und Saiblinge haben besonders wenig 
Fett, weil sie im fließenden Gewässer leben und nicht im stehenden 
Weiher. Für Johann Mikschy sind all das wichtige Kriterien. Und noch 
etwas ist Teil seiner Philosophie: Er will mit dem guten Essen nicht 
nur die Gourmets erreichen, sondern auch die Basis. Deshalb sind die 
Preise in seinem Restaurant provokant niedrig.
Außerdem in der Sendung:
Milchpreise: Bayerische Bauern am Rande der Existenz
Slow Baking: Brot wie früher - ganz ohne Backmischungen
Molekulare Küche: Kochen mit Stickstoff und Bunsenbrenner

Pressekontakt:

BR Bayerischer Rundfunk
Pressestelle
Telefon: 089 / 5900 2176

Original content of: BR Bayerischer Rundfunk, transmitted by news aktuell

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