All Stories
Follow
Subscribe to Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER

Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER

FEINSCHMECKER Service Day am 26. September 2019: Redakteure arbeiten in Restaurants mit

Hamburg (ots)

Bundesweite Aktion gegen den Fachkräftemangel in der Gastronomie von Deutschlands führendem Genuss-Magazin DER FEINSCHMECKER

Die Lage ist dramatisch: Gute Servicekräfte sind in der Gastro-Branche kaum noch zu finden, der Nachwuchs bleibt vielerorts aus. Restaurants von Sylt bis zum Bodensee klagen über zu wenig Personal, Öffnungszeiten werden eingeschränkt, in manchen Regionen müssen Betriebe sogar schließen. Die Bundesagentur für Arbeit verzeichnete im Mai 2019 rund 48.000 offene Stellen im Gastgewerbe. Und das ist nur die Spitze des Eisberges, viele Stellen werden gar nicht gemeldet.

Die Gründe für die Misere sind vielfältig: schwierige Arbeitszeiten und -bedingungen, die Entlohnung, weiter zunehmende Tendenz zum Studium, aber auch das schlechte Image, das der Serviceberuf hierzulande hat. Deshalb startet das Magazin DER FEINSCHMECKER bundesweit eine einzigartige Aktion: den FEINSCHMECKER Service Day.

Am 26. September 2019 werden Redakteure des Magazins in neun verschiedenen Restaurants von Hamburg bis München im Service mitarbeiten. Damit wollen wir dieses Berufsfeld würdigen und eine Debatte anstoßen. Der Beruf soll wieder jenen Respekt erfahren, den er verdient. Dafür muss ein Umdenken der Gastronomen stattfinden, Aus- und Weiterbildung müssen verbessert werden, und wir Gäste müssen guten Service noch stärker als das würdigen, was er ist: eine wertvolle Dienstleistung.

Wenn Sie die Initiative von DER FEINSCHMECKER unterstützen und darüber berichten möchten, wenden Sie sich gern an das teilnehmende Restaurant in Ihrer Region oder direkt an die Redaktion.

Fellbach: Oettingers Restaurant 
Ansprechpartner: Michael Oettinger
Regensburg: Storstad 
Ansprechpartner: Anton Schmaus
Nördlingen: Meyers 
Ansprechpartner: Jockl und Evelin Kaiser
Frankfurt: Flavors im Sheraton Airport Hotel 
Ansprechpartner: Andrea Mühlenbach (Ass. F&B), Catherine Ludwig 
(Marketing Manager), Antonio Gentili (Restaurant)
Köln: Maximilian Lorenz 
Ansprechpartnerin Beate Weimann-Lorenz
Dresden: Caroussel 
Ansprechpartner: Benjamin Biedlingmaier
Berlin: Roca im Waldorf Astoria 
Ansprechpartnerin: Michalina Siegel
Hamburg: Jacobs Restaurant 
Ansprechpartner: Thomas Martin
München: Weinhaus Neuner 
Ansprechpartner: Moritz Haake

Pressekontakt:

Deborah Gottlieb, stellv. Chefredakteurin DER FEINSCHMECKER,
deborah.gottlieb@der-feinschmecker.de, Tel. 040/2717-2532

Original content of: Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER, transmitted by news aktuell

More stories: Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER
More stories: Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER