All Stories
Follow
Subscribe to Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER

Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER

DER FEINSCHMECKER empfiehlt: Die besten Restaurants in Deutschland 2011/2012

Hamburg (ots)

Noch mehr Informationen, noch mehr Service: Die Septemberausgabe des Magazins DER FEINSCHMECKER aus dem Hamburger JAHRESZEITENVERLAG, die ab Mittwoch, dem 17. August 2011, im Handel sein wird, ist so gewichtig wie noch nie. Ihr liegt das handliche Taschenbuch "Die besten Restaurants in Deutschland 2011/2012" bei, das in diesem Jahr insgesamt 800 Adressen empfiehlt - 200 mehr als im Vorjahr! Zu allen Restaurants gibt es detaillierte Informationen, beschreibende Kurztexte, übersichtliche Symbole und alle Daten, die man für eine Reservierung braucht. Das bewährte und klare Bewertungsschema von einem bis maximal fünf Feinschmecker-Punkten zeigt auf einen Blick, was den Gast in einem Lokal erwartet - ob Luxusrestaurant oder Dorfgasthaus, Italiener oder Szenelokal. Insgesamt hat DER FEINSCHMECKER auch in diesem Jahr rund 1000 Restaurants in ganz Deutschland besucht und getestet, um die besten 800 zu empfehlen.

Zwei von ihnen wird eine besondere Ehre zuteil: Zum "Restaurant des Jahres 2011" erklärte die Redaktion das "Gästehaus Erfort" von Klaus Erfort in Saarbrücken. Er hat sein Restaurant - ganz im Stillen und ohne mediale Omnipräsenz - zum derzeit schönsten Refugium für Genießer perfektioniert, das Gästen jeden Alters und jeder Nation verlässlich Momente höchsten Vergnügens beschert. Jenseits aller Trendhascherei und Regionalitätsduselei verbindet er souverän die große Klassik mit der Moderne zu einem richtungsweisenden Gesamtkonzept. So grandios, wie Erfort auf den Tellern die Aromen komponiert, so kultiviert agiert im lichten und gar nicht steifen Ambiente das junge, ausgesprochen charmante Serviceteam. Eine zeitgemäße Form der Gastlichkeit, die auch ohne weiße Handschuhe oder hemdsärmelige Lässigkeit den Weg in die Zukunft weist!

Zum "Koch des Jahres 2011" kürt das Magazin Tim Raue. Er hat seit der Eröffnung seines eigenen Berliner Restaurants "Tim Raue" im vergangenen Jahr nicht nur mit seinem Image als Enfant terrible der deutschen Spitzengastronomie für Gesprächsstoff gesorgt, sondern vor allem mit seiner völlig eigenen Interpretation der fernöstlichen Küche. In sein neues, urbanes Restaurant nahmen er und Ehefrau Marie-Anne die komplette Crew aus dem "MA" mit. Hier zelebriert er jetzt akribisch und kompromisslos etwas hierzulande Einmaliges: eine sehr aromatische Erlebnisküche im besten Sinne, die uns immer wieder neue Erfahrungen beschert. Sein dreigängiges Menü wird in der Dezember-Ausgabe vorgestellt.

Details zu den Bewertungen und Rankings
Die Höchstnote von fünf Punkten ("In jeder Hinsicht perfekt") 
errangen diesmal insgesamt elf Adressen:
Schwarzwaldstube im Hotel Traube-Tonbach, Baiersbronn
Gästehaus Erfort, Saarbrücken
Gourmetrestaurant Überfahrt, Rottach-Egern
Victor's Gourmet-Restaurant, Nennig
Vendôme im Hotel Schloss Bensberg, Bergisch Gladbach
Aqua im Hotel "The Ritz-Carlton", Wolfsburg
Steinheuers Restaurant, Bad Neuenahr
Gourmetrestaurant Lerbach, Bergisch Gladbach
Residenz Heinz Winkler, Aschau/Chiemgau
Sonnora, Dreis/Eifel
Tantris, München

Top Ten-Listen in sechs Kategorien

Bester Koch: Harald Wohlfahrt, Schwarzwaldstube, Baiersbronn, teilt sich erstmals die Spitze mit Klaus Erfort, Gästehaus Erfort, Saarbrücken

Beste Trendküche: Tim Raue, Berlin
Beste Küche auf dem Land: Landgasthof Adler, Rosenberg
Bestes Serviceteam: Schwarzwaldstube, Baiersbronn
Bestes Szenerestaurant: Sansibar, Sylt
Bester Patissier: Pierre Lingelser, Schwarzwaldstube, Baiersbronn

Restaurants in Landeshauptstädten

Zahl der Restaurant-Empfehlungen in den 16 deutschen Landeshauptstädten

1.  Berlin       44 
2.  Hamburg      34
3.  München      29
4.  Düsseldorf   17 
    Stuttgart    17 
6.  Dresden       9
7.  Hannover      7 
8.  Mainz         6
9.  Saarbrücken   5 
10. Bremen        4
    Wiesbaden     4 
12. Potsdam       3
13. Erfurt        1
14. Kiel          1
15. Magdeburg     0 
16. Schwerin      0 

Große deutsche Städte

Top Teen der Restaurant-Empfehlungen in den größten deutschen Städten

1.  Berlin      44  
2.  Hamburg     34  
3.  München     29  
4.  Frankfurt   27    
5.  Köln        18  
6.  Stuttgart   17    
7.  Düsseldorf  17    
8.  Dresden      9  
9.  Essen        8  
    Leipzig      8  
10. Hannover     7    

Bundesländer im kulinarischen Vergleich

1.  Baden-Württemberg                  166          
2.  Bayern                             136  
3.  Nordrhein-Westfalen                126          
4.  Hessen                              64  
5.  Rheinland-Pfalz                     61      
6.  Berlin                              44  
7.  Niedersachsen                       43      
8.  Schleswig-Holstein                  37          
9.  Hamburg                             34  
10. Sachsen                             26  
11. Mecklenburg-Vorpommern              14              
12. Saarland                            12      
13. Brandenburg                         10      
14. Thüringen                            5      
15. Bremen                               4  
16. Sachsen-Anhalt                       1      
Weitere Informationen:
Achim Becker, Deborah Gottlieb
Redaktion DER FEINSCHMECKER
Ressort Reise
Tel. 040/2717-3725 und - 2532
E-Mail:  achim.becker@der-feinschmecker.de
E-Mail:  deborah.gottlieb@der-feinschmecker.de

Pressekontakt:

Mona Burmester
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
JAHRESZEITEN VERLAG
Tel. 040/2717-2493
Fax 040/2717-2063
E-Mail: presse@jalag.de

Original content of: Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER, transmitted by news aktuell

More stories: Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER
More stories: Jahreszeiten Verlag, DER FEINSCHMECKER
  • 16.06.2011 – 07:57

    DER FEINSCHMECKER testet Erdbeerkonfitüre

    Hamburg (ots) - Wer das schöne Aroma frischer Erdbeeren auch als Marmelade genießen will, sollte diese am besten selbst kochen. Das ist das ernüchternde Ergebnis eines umfangreichen Geschmackstests, den DER FEINSCHMECKER aus dem Hamburger JAHRESZEITEN VERLAG in der Juli-Ausgabe veröffentlicht. 50 Erdbeer-Konfitüren und- Fruchtaufstriche hat eine Expertenjury probiert - nur acht Sorten kann die Redaktion empfehlen. ...

  • 15.04.2011 – 10:04

    Weinsendung mit der Maus

    Hamburg (ots) - Der Internethandel boomt, auch bei Weinen. Kein Wunder: Bequem klickt man sich vom Wohnzimmer aus durch ein riesiges Angebot. Aber ist den fernen Verkäufern zu trauen? DER FEINSCHMECKER empfiehlt: Nur in Onlineshops von Fachhändlern kaufen, außer auf die Weinpreise auch auf die Versandbedingungen achten und unbedingt die erhaltene Ware kontrollieren. Wer nicht genau weiß, was er kaufen möchte, sollte in ein Weinfachgeschäft gehen. Denn wer Beratung ...

  • 21.03.2011 – 11:21

    Wein aus Österreich

    Hamburg (ots) - Blaufränkisch ist der Star unter Österreichs Rotweinen und der "Joschuari rot" von Gut Oggau im Burgenland der beste - so das Urteil der Feinschmecker-Jury. Im Bookazine "Wein aus Österreich" werden die 10 Sieger der Verkostung gezeigt, dazu die besten 10 Grünen Veltliner, die weiße österreichische Paradesorte. Sauvignon blanc läuft in der Steiermark zu großer Form auf - eine Reportage führt zu den besten Winzern, wie Erich und Walter Polz, ...