All Stories
Follow
Subscribe to Matthaes Verlag

Matthaes Verlag

Neuerscheinung: Kochkunst in Bildern 8

Neuerscheinung: Kochkunst in Bildern 8
  • Photo Info
  • Download

Frankfurt am Main (ots)

Erlesene Gerüche liegen in der Luft, es dampft und zischt in allen
Ecken, unter weißen Kochmützen treten Gourmet-Köchen die 
Schweißperlen auf die Stirn. Im Oktober trafen sich mehr als 1600 
Köche aus über 50 Nationen, um sich der internationalen Konkurrenz zu
stellen. In unterschiedlichen Disziplinen kochten die Olympia-Köche 
herausragende Menüs, kreierten süße Köstlichkeiten und bestachen Jury
und Publikum durch einzigartige Kreationen. "Kochkunst in Bildern 8" 
dokumentiert auf 380 Seiten mit zahlreichen farbigen Abbildungen der 
Nationalteams und Siegergerichte dieses außergewöhnliche Koch-Event, 
das im Oktober 2008 in Erfurt stattfand.
"380 Seiten in 4 Wochen - das gab's wahrlich noch nie", fasst 
Bruni Thiemeyer, Leitung Buch, das jüngste Projekt des Matthaes 
Verlages (Verlagsgruppe Deutscher Fachverlag, Frankfurt am Main) 
zusammen. Bereits zum achten Mal erscheint "Kochkunst in Bildern", 
ein umfangreicher Bildband zur Olympiade der Köche. Für die 
Dokumentation 2008 wurden mehr als 60 Nationalteams, 450 Gerichte, 60
Platten und 40 Schaustücke abgelichtet. Ergänzt durch 400 
Stimmungsbilder umfasst das Buch etwa 1000 Bilder.
Die Planungen für das regelmäßig erscheinende Begleitwerk zur 
"Olympiade der Köche" dauerten rund ein Jahr, in den vier Monaten vor
dem geplanten Erscheinungstermin wurden die Vorbereitungen 
intensiviert. In dieser Zeit wurde soviel wie möglich vorproduziert. 
Das Buch wurde optisch komplett überarbeitet - sowohl von der 
Farbgestaltung als auch vom Seitenaufbau. Darüber hinaus wurde die 
Gestaltung des Titels festgelegt und rund 150 Seiten Text 
vorbereitet. "Ein Kaltstart wäre bei einem derart ambitionierten 
Projekt nicht möglich gewesen", erläutert Bruni Thiemeyer.
Als die Messe Erfurt am 19. Oktober 2008 ihre Pforten für die 
Olympia-Köche aus 52 Ländern öffnete, begann für das Team um Bruni 
Thiemeyer die heiße Phase. Ein zwölfköpfiges Team arbeitete an den 
vier Messetagen fast rund um die Uhr, um das Buch mit Bildern und 
Inhalten zu füllen. Bereits ab 7 Uhr morgens begannen die 
Fotoarbeiten an den ausgestellten Präsentationstellern, die die 
Wettbewerber der Jury zur Bewertung präsentierten. Insgesamt wurden 
450 Tellergerichte abgelichtet. Darüber hinaus waren mobile Teams in 
den Hallen unterwegs, um diejenigen Schaustücke zu fotografieren, die
aufgrund ihrer Größe oder Zerbrechlichkeit nicht bewegt werden 
konnten.
Abgebildet wurden die Menüs der National- und Jugendnational- und 
Militärnationalmannschaften sowie die Menüs der Teams, die um den GV 
Award kochten. Darüber hinaus wurden zahlreiche Tellergerichte und 
Schaustücke von Olympia-Köchen abgelichtet, die von Experten vom 
Verband der Köche Deutschlands wie Gerhard Bauer ausgewählt wurden. 
"Die Gerichte müssen der Zeit entsprechen. Sie müssen vorbildlich, 
wegweisend und attraktiv sein. Außerdem müssen sie sachlich und 
fachlich richtig sein", führt Bauer aus, der seit über 40 Jahren im 
Verband aktiv ist und als eine Koryphäe auf seinem Gebiet gilt.
Nach der Koch-Olympiade ging die Arbeit für das Team um Bruni 
Thiemeyer in die letzte Phase. Texte und Bilder wurden bearbeitet und
die Seiten gestaltet. In nur zwei Wochen entwickelte sich das 
Manuskript zum druckreifen Buch. Nach drei Wochen Druck erschien die 
Neuauflage von Kochkunst in Bildern Anfang Dezember 2008. Rund 1000 
vorbestellte Exemplare wurden an Kunden in 30 Ländern ausgeliefert. 
"Der enge Terminplan konnte nur durch eine sehr gute und präzise 
Vorbereitung sowie ein wunderbares Team vor Ort eingehalten werden. 
Wir sind sehr stolz, dass alles so nahtlos geklappt hat und freuen 
uns über das auch optisch sehr gelungene Buch", lässt Thiemeyer die 
Arbeit der vergangenen Wochen Revue passieren.
Kochkunst in Bildern 8 ist gegenüber der vorangegangenen Ausgabe 
grafisch komplett neu überarbeitet und umfasst 384 Seiten mit etwa 
1000 farbigen Abbildungen. Das zweisprachige Buch (deutsch, englisch)
erscheint im Matthaes Verlag und kostet 78 Euro, inkl. 
Mehrwertsteuer.
Kontakt: Bruni Thiemeyer, Leitung Buch / Telefon 0711-2133-233 / 
E-Mail  b.thiemeyer@matthaes.de / Internet www.matthaes.de
8. Januar 2009

Pressekontakt:

Kontakt:
Verlagsgruppe Deutscher Fachverlag
dfv Unternehmenskommunikation
Birgit Clemens
Mainzer Landstraße 251
60326 Frankfurt/Main
Telefon: 069 / 7595 - 2051
Fax: 069 / 7595 - 2055
E-Mail: presse@dfv.de

Original content of: Matthaes Verlag, transmitted by news aktuell

More stories: Matthaes Verlag
More stories: Matthaes Verlag