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Studierende der Hochschule Bremerhaven gewinnen Ideenwettbewerb TROPHELIA

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Pressemitteilung der Hochschule Bremerhaven vom 02. Juni 2025

Studierende der Hochschule Bremerhaven gewinnen Ideenwettbewerb TROPHELIA

„Flexi-Nuggets“ aus Hühnerfleisch und Bohnen überzeugen die Jury

Fleischersatzprodukte sind im Trend. Immer mehr vegane Alternativen zu Schnitzel, Geschnetzeltem und Bratwurst füllen die Supermarktregale. Was fehlt: Fertigprodukte für Menschen, die ihren Fleischkonsum zwar einschränken, aber nicht komplett darauf verzichten möchten. Franziska Diebel, Pauline Hoffmann und Yusuf Toprak Studierende des Masterstudiengangs Lebensmitteltechnologie, haben „Flexi-Nuggets“ entwickelt, die aus Hähnchenfleisch und weißen Bohnen bestehen. Mit dieser Idee haben sie den diesjährigen Ideenwettbewerb TROPHELIA gewonnen. Im Oktober fahren sie zum europäischen Finale ECOTROPHELIA nach Köln. Betreut wurde das Team durch Prof. Dr. Ramona Bosse.

Die Idee für eine Alternative zu Chicken Nuggets, die nicht vollständig auf Fleisch verzichtet, hatte Franziska Diebel. Die Studentin ist seit rund zehn Jahren Vegetarierin und hat seitdem immer wieder den Satz gehört: „Ganz könnte ich nicht auf Fleisch verzichten!“ Gleichzeitig sei vielen bewusst, dass ein zu hoher Fleischkonsum ungesund ist. „Gut wären Produkte, bei denen der Fleischanteil reduziert ist, statt vollständig darauf zu verzichten. So etwas gibt es aber derzeit noch nicht“, sagt die Studentin. Hinzu komme, dass die langen Zutatenlisten bei veganen Ersatzprodukten häufig auf Kritik stoßen.

Hier könnten die „Flexi-Nuggets“ eine Lücke füllen. Sie bestehen nur aus fünf Zutaten und passen gut zur Planetary Health Diet. Bei dieser Ernährungsform werden hauptsächlich pflanzliche Lebensmittel verzehrt, während tierische Produkte eher als Ergänzung gesehen werden. Die „Flexi-Nuggets“ bestehen zu 50 Prozent aus dem Hähnchenbrustfleisch und zu 50 Prozent aus weißen Bohnen. Auch die Panade besteht vollständig aus Bohnen. Dadurch sind die Nuggets besonders proteinreich. „Wir haben anfangs andere Rezepturen getestet, zum Beispiel mit Seitanmehl und weiteren Zutaten. Unsere Professorin hat uns dann ein wenig herausgefordert und gefragt, ob wir es schaffen weniger Zutaten zu verwenden“, erinnert sich Pauline Hoffmann. Auch die unterschiedlichen Ernährungspräferenzen ihrer Kommiliton:innen, die die fertigen Nuggets als erste testen durften, haben bei der Weiterentwicklung geholfen.

Eine besondere Herausforderung für das studentische Team war, ihre „Flexi-Nuggets“ während des Ideenwettbewerbs TROPHELIA frisch zuzubereiten und warm zu servieren. „Wir haben unseren halben Hausstand mitgenommen. Vor Ort gab es allerdings nur eine Steckdose. Zum Glück konnte uns eine freie Küche zur Verfügung gestellt werden. Die Zubereitung war dann eine Punktlandung: Wir mussten sofort präsentieren, nachdem wir die Nuggets fertig gebraten und angerichtet hatten“, berichtet Franziska Diebel. Die TROPHELIA-Jury haben sie dennoch auf ganzer Linie überzeugt. Sie erhielten nicht nur die höchste Punktzahl für ihr Dossier, sondern konnten sich auch gegen 5 weitere Teams im Finale in Bonn durchsetzen. Damit gelingt ihnen die Titelverteidigung für die Hochschule Bremerhaven. „Ich freue mich sehr für die Studierenden. Sie haben das maximale aus der Idee rausgeholt und ein rund um rundes Konzept vorgelegt. Dieses beinhaltet eben nicht nur ein sehr gut schmeckendes Produkt, sondern auch einen Plan, wie so ein Produkt vermarktet werden kann und ob es sich wirtschaftlich auch lohnt. Diese Aufgabe haben die drei großartig gemeistert. Sie können sehr stolz auf sich und ihr Produkt sein. Daher heißt es nun nach vorne schauen und in Vorbereitungen für ECOTROPHELIA gehen.“, sagt Prof. Dr. Ramona Bosse.

Für die Studierenden war die Teilnahme ein besonderes Erlebnis. „Ich habe meinen Bachelor an einer anderen Hochschule gemacht und wusste gar nicht, dass es solche Wettbewerbe gibt. Es ist auf jeden Fall ein tolles Angebot der Hochschule, dass die Teilnahme direkt ein Ziel der Lehrveranstaltung ist“, sagt Yusuf Toprak. Auch Franziska Diebel und Pauline Hoffmann haben nicht in Bremerhaven studiert. Mit ihren Studienschwerpunkten im Bachelor – Biotechnologie, Lebensmitteltechnologie und Technologie nachwachsender Rohstoffe – haben sie sich bei der Produktentwicklung perfekt ergänzt. Derzeit schreiben sie ihre Masterarbeiten in verschiedenen Unternehmen.

Der Ideenwettbewerb TROPHELIA richtet sich an Studierende der Lebensmittelwissenschaften und wurde zum 16. Mal durch den Forschungskreis der Ernährungsindustrie e. V. (FEI) ausgerichtet. Das Bremerhavener Team wird mit „Flexi-Nuggets“ Deutschland beim europäischen Wettbewerb ECOTROPHELIA, der am 7./8. Oktober in Köln stattfindet, vertreten.

Mit Begeisterung studieren, lehren und forschen – dafür steht die Hochschule Bremerhaven seit 50 Jahren. In mehr als 20 praxisnahen und innovativen Studiengängen profitieren die rund 3.000 Studierenden von der engen Zusammenarbeit mit der regionalen Wirtschaft und modernen Lehr- und Lernansätzen. Die zahlreichen Forschungsaktivitäten der „Hochschule am Meer“ wurden bereits vielfach ausgezeichnet und unterstützen nachhaltige Entwicklungen in der Region und darüber hinaus.

Pressekontakt:
Hochschule Bremerhaven
Nadine Metzler
An der Karlstadt 8
27568 Bremerhaven 
nmetzler@hs-bremerhaven.de 
presse@hs-bremerhaven.de
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