Statistisches Bundesamt

Mehr Hochschulabsolventen in den Ernährungswissenschaften

06.01.2006 – 07:56

Wiesbaden (ots)

Wie das Statistische Bundesamt zur „Grünen Woche“ in Berlin
mitteilt, waren im Wintersemester 2004/2005 rund 7 100 Studierende im
Studienfach „Haushalts- und Ernährungswissenschaften“ eingeschrieben;
das waren 4% mehr als vor fünf Jahren. Die Zahl der Absolventen und
Absolventinnen im Studienfach „Haushalts- und
Ernährungswissenschaften“ erreichte im Prüfungsjahr 2004 mit rund
1 100 einen neuen Höchststand. Das waren rund 13% (+ 130) mehr als im
Vorjahr. Bemerkenswert ist dabei der hohe Anteil an
Bachelorabsolventen (13%) in diesem Studienfach. Der
durchschnittliche Anteil der Bachelorabsolventen bezogen auf die
Gesamtzahl der bestandenen Prüfungen an deutschen Hochschulen lag in
2004 bei 3%.
Auch in kleineren Studienfächern, deren Absolventen potenzielle
Nachwuchskräfte für die Ernährungs- und Lebensmittelwirtschaft sind,
war 2004 im Vergleich zum Vorjahr ein Anstieg der Absolventenzahl zu
beobachten. Im Studienfach „Ernährungswissenschaft“ lag die Zahl der
Absolventen bei 130 und damit um 19% höher als im Vorjahr. Im
Studienfach „Lebensmitteltechnologie“ schlossen 400 Studierende (+
15%) ihr Studium erfolgreich ab.
Die Ernährungswissenschaften sind eine Frauendomäne: Der Anteil
der Absolventinnen im Studienfach Haushalts- und
Ernährungswissenschaften lag bei 88%, in Ernährungswissenschaften
(ohne Haushaltswissenschaft) bei 81% und im Fach
Lebensmitteltechnologie bei 58%.
Weitere Auskünfte gibt:	
Ilka Willand,
Telefon: (0611) 75-4545,
E-Mail:  ilka.willand@destatis.de
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