Mehr Raps und weniger Roggen auf dem Ackerland
08.08.2002 – 07:55
Wiesbaden (ots)
Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, werden nach vorläufigen Ergebnissen der Bodennutzungshaupterhebung im Jahr 2002 in Deutschland 11,80 Mill. Hektar (ha) Bodenfläche als Ackerland genutzt. Das sind 33,1 % der Fläche Deutschlands oder 1 400 m2 Ackerfläche je Einwohner. Im Vergleich zum Vorjahr hat die Ackerfläche geringfügig abgenommen (- 0,1 %).
Vom gesamten Ackerland werden knapp sechs Zehntel mit Getreide (6,95 Mill. ha) bestellt. Auf 13 % der Ackerfluren wachsen Futterpflanzen (1,54 Mill. ha). Handelsgewächse, z.B. Raps und Rübsen, Öllein und Körnersonnenblumen, werden auf knapp 12 % des Ackerlandes oder 1,39 Mill. ha angebaut. Weiterhin werden insgesamt rund 9 % der Ackerfläche in Deutschland mit Hackfrüchten (757 000 ha ), Hülsenfrüchten (208 000 ha) sowie Gemüse, Erdbeeren und anderen Gartengewächsen (118 000 ha) kultiviert. 834 000 ha oder gut 7 % des Ackerlandes liegen 2002 brach.
Die Anbaustruktur hat sich erheblich verändert: Der Anbau von Winterraps wurde gegenüber 2001 um 160 000 ha auf insgesamt 1,28 Mill. ha ausgedehnt (+ 14,3 %). Mit 2,96 Mill. ha wurde auch mehr Winterweizen angebaut, nämlich 115 000 ha oder 4,0 % mehr als im Vorjahr. Die Roggenanbaufläche wurde um 108 000 ha auf 729 000 ha reduziert (- 12,9 %). Die Wintergerstenfläche beträgt nunmehr 1,37 Mill. ha, das sind 105 000 ha weniger als im Vorjahr (- 7,2 %). Die Sommergerstenfläche nahm um 4,4 % auf 611 000 ha ab.
Die folgende Übersicht zeigt die Anbaustruktur auf dem Ackerland in Deutschland im Mai 2002.
Anbaustruktur auf dem Ackerland in Deutschland 2002
Vorläufige Anbauflächen
Veränderung gegenüber 1 000 ha dem Vorjahr in 1 000 ha in %
Ackerland 11 799 - 14 - 0,1
darunter: Getreide 6 950 - 95 - 1,4 darunter: Winterweizen 1) 2 965 115 4,0 Roggen 729 - 108 - 12,9 Wintergerste 1 368 - 105 - 7,2 Sommergerste 611 - 28 - 4,4
Futterpflanzen 1 538 - 42 - 2,7 darunter: Silomais 1 120 - 12 - 1,1
Handelsgewächse 1 394 134 10,7 darunter: Winterraps 1 276 160 14,3
Hackfrüchte 757 14 1,9 darunter: Zuckerrüben 461 13 2,9 Kartoffeln 284 2 0,7
Hülsenfrüchte 208 - 11 - 5,0
Gemüse, Erdbeeren 2) und andere Gartengewächse 118 2 2,1
Brache 834 - 16 - 1,9
1) Ohne Durum
Weitere Auskünfte erteilt: Annette Hmielorz, Telefon: (01888) 644-8618, E-Mail: annette.hmielorz@destatis.de
ots-Originaltext Statistisches Bundesamt
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