All Stories
Follow
Subscribe to ProVeg Deutschland

ProVeg Deutschland

Einladung zur Abschlusskonferenz des Smart-Protein-Projekts

Einladung zur Abschlusskonferenz  des Smart-Protein-Projekts
  • Photo Info
  • Download

Einladung zur Abschlusskonferenz

des Smart-Protein-Projekts

Berlin, den 13.05.2024

Smarte Proteine sind in aller Munde. Vier Jahre Forschung in 20 Ländern, finanziert durch das Forschungsprogramm Horizon 2020 der Europäischen Union, haben wertvolle Einblicke entlang der gesamten Wertschöpfungskette geliefert. Diskutieren Sie mit dem Smart-Protein-Projekt auf der Abschlusskonferenz die Ergebnisse und, was Akteure – von der Landwirtschaft bis zum Vertrieb – aus ihnen lernen können.

Abschlusskonferenz Smart-Protein-Projekt

Termin: 24.05.2024

Ort: KulturBrauerei, Prenzlauer Berg, Berlin

Hinweis: Die internationale Konferenz wird auf Englisch abgehalten.

Das Smart-Protein-Projekt hat sich unter Beteiligung der Ernährungsorganisation ProVeg seit 2020 der Forschung „from farm to fork“, vom Bauernhof bis auf den Tisch gewidmet. „Die beteiligten Wissenschaftler und Industrievertreter haben kreative Strategien entwickelt, um Ernteerträge und Ressourcenverbrauch, Nährstoffversorgung und Gesundheit, Nahrungsmittelverarbeitung und Umweltauswirkungen sowie die Resonanz der Verbraucher zu verstehen und zu optimieren“, erklärt Projektleiter Emanuele Zannini.

Die Fachvorträge auf der Abschlusskonferenz werden folgende Themen ins Auge fassen:

European Tour: An In-Depth Look at Attitudes towards Plant-based Eating in 2024

Elsa Guadarrama, Consumer & Market Research Manager bei ProVeg International, stellt die neuesten Marktforschungsergebnisse zu den Einstellungen der Verbraucher gegenüber pflanzlichen Nahrungsmitteln vor – und beleuchtet Treiber und Hindernisse, die die Produktentwicklung und -einführung beeinflussen.

Advancing Regenerative Organic Farming of Protein Crops in Europe

Im Mittelpunkt stehen die Erkenntnisse und Innovationen des Smart-Protein-Projekts zur Erzeugung von Proteinquellen in der regenerativen ökologischen Landwirtschaft. Der Vortrag nimmt außerdem aktuelle Strategien, Erfolge, Herausforderungen und künftige Wege zu nachhaltigeren landwirtschaftlichen Praktiken in der EU in den Blick.

Ingredients and Plant Protein (Bio)Processing and Innovative Applications

Der Vortrag vergleicht vielversprechende Rohstoffe und ihre Anwendungen und erörtert ihr Potenzial für Upcycling.

Food Nutrition and Health

Welchen gesundheitlichen Nutzen hat eine pflanzliche Ernährung? Welche Entwicklungen gibt es in den Bereichen Ernährungsrichtlinien, Hülsenfrüchte und Darmgesundheit sowie Sensorik und Prototypen? Der Vortrag von ProVeg-Ernährungsexpertin Anna-Lena Klapp blickt dabei auch auf die Planetary Health Diet.

Follow a Fava Bean Journey – From Farm to Fork

Wir verfolgen die Rohstoffe von ihren Ursprüngen an, betrachten den Entstehungsweg neuartiger Nahrungsmittel, erörtern den Marktbedarf und diskutieren Empfehlungen für Landwirte.

EU Policy Strategies for Building Sustainable Food Systems

Mit Blick auf die agrarpolitische Landschaft der EU stellt sich die Frage: Wie lassen sich die heutigen Ernährungssysteme für eine nachhaltigere Zukunft gestalten?

Kontakt
Lena Renz
Senior PR Manager ProVeg 
presse@proveg.org 
+49 176 177 858 52
Über ProVeg
ProVeg International ist eine Ernährungsorganisation, die sich für die Transformation des globalen Ernährungssystems einsetzt. Unsere Mission ist, bis 2040 weltweit 50 Prozent der Tierprodukte durch pflanzliche und kultivierte Nahrungsmittel zu ersetzen. ProVeg arbeitet mit relevanten Akteuren am Übergang zu einem Ernährungssystem, in dem sich alle für genussvolles und gesundes Essen entscheiden, das gut für alle Menschen, Tiere und unseren Planeten ist. ProVeg hat den „Momentum for Change“-Preis der Vereinten Nationen erhalten und arbeitet eng mit den wichtigsten UN-Organisationen für Ernährung und Umwelt zusammen. Mit Büros in 12 Ländern auf 4 Kontinenten und mehr als 200 Mitarbeitenden erzielt ProVeg eine globale Wirkung.
 proveg.com/de/
More stories: ProVeg Deutschland
More stories: ProVeg Deutschland