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Flaschen ohne Ende ... bei "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dienstag, 04.01.2005, um 21:50 Uhr bei Kabel 1

Unterföhring (ots)

20 Meter hoch türmen sich die Glasberge im
Hof der Firma Wiegand-Glas in Steinbach am Wald - der wichtigste
Rohstoff für die Flaschenherstellung, denn zu 80 Prozent bestehen die
neuen Gefäße aus dem alten Glas. Der restliche Anteil wird neu
gemischt: Über eine Rutsche fallen die Rohstoffe Sand, Soda und Kalk
in eine heiße Wanne auf vorgewärmte Scherben. Hier werden pro Tag
3.500 Tonnen Glas bei 1.600 Grad geschmolzen. Neun Produktionslinien
für verschiedene Flaschenformen in den Farben weiß, grün, braun,
oliv, lichtgrün oder massongrün werden aus diesen Becken gespeist -
für Bier, Wein, Sekt, Spirituosen, aber auch Wasser und Saft. 24
Stunden am Tag und 365 Tage im Jahr werden zwei Millionen Flaschen
pro Tag und 1,3 Milliarden pro Jahr hergestellt.
Die Backfabrik
20.000 Brote am Tag produziert eine Großbäckerei in Arnstadt.
Nicht nur Vollkorn-, Weizen-, Kartoffel- und Roggenbrot laufen hier
vom Band, sondern auch Brötchen, Kuchen und Torten in riesiger
Stückzahl. Solche Mengen sind natürlich nur durch den Einsatz
aufwändiger Maschinen zu schaffen - trotzdem arbeiten hier noch
richtige Bäcker. Denn selbst bei einer modernen Anlage ist Handarbeit
gefragt: gerade bei der Entwicklung und Verbesserung der Rezepturen.
Gebacken wird rund um die Uhr: nachmittags Torten, abends Brote und
Brötchen in der Nacht.
Schinkenspeck aus Südtirol
Südtiroler Speck - nur der aus Südtirol darf auch so heißen. Es
ist eine mild geräucherte Schinkenart mit wenig Salz und
kernig-urigem Geschmack. Bei der Firma Gasser, dem größten
Produzenten, werden die Schweineschlegel entbeint, gesalzen, gewürzt
und kaltgeräuchert. Die spezielle Lagerung und Reifung dauert bis zu
sechs Monaten. Auf dem Johannserhof in Villanders dagegen, macht die
Familie Brunner ihren Speck noch selbst. Um Weihnachten herum
schlachten die Südtiroler ihre eigenen Schweine. "Abenteuer Leben"
zeigt, was das Geheimnis beim echten Speck aus Südtirol ist.
Die Papierfabrik
Der weltweit größte Papier-Hersteller ist die finnische Firma
Stora Enso. Eine ihrer "Papiermühlen" steht in Hagen. 600.000 Tonnen
Papier produzieren die Arbeiter in dem Werk pro Jahr. Jede Minute
verlässt mehr als eine Tonne Papier die riesige Produktionsstraße.
Die 120 Meter lange Maschine kann alle erdenklichen Sorten Papier
herstellen - vom einfachen Karton bis zum teuren Hochglanzprodukt.
Verarbeitet werden hier ganze Wälder - angeliefert als Baumstämme
oder fertiger Zellstoff. "Abenteuer Leben" hat die Arbeiter in der
monströsen Anlage begleitet.
Bei Rückfragen:
Kabel 1, Kommunikation/PR
Dagmar Brandau
Tel: 089/9507-2185
Kabel 1 text, S. 328
www.Kabel1.de

Original content of: Kabel Eins, transmitted by news aktuell

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