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Ein Getränk mit Äquatortaufe ... - "Abenteuer Leben" mit Christian Mürau am Dientag, 11. November 2003, um 22:10 Uhr bei Kabel 1.

Unterföhring (ots)

Für die Norweger ist es Lebenswasser: Aqua
Vitae, kurz Aquavit, wird im hohen Norden nicht nur nach, sondern
auch vor und zum Essen getrunken. Halve Heuch ist der einzige
staatlich anerkannte Aquavit-Braumeister Norwegens und wacht über die
richtige Würzmischung für den berühmten "Linie Aquavit". Vier bis
fünf Monate reist das edle Gebräu dann in alten Sherryfässern per
Schiff über den Äquator: einmal hin und einmal zurück. So soll es
seinen endgültigen Geschmack entwickeln und eine goldene Farbe
anzunehmen. "Abenteuer Leben" hat sich von Halve Heuch in die
Geheimnisse der Aquavit-Herstellung einweihen lassen.
Füller vom Feinsten
Die Queen unterschreibt damit und auch der Papst soll ihn
benutzen: Füllfederhalter aus dem Haus Montblanc. Was so französisch
klingt, ist beste deutsche Handarbeit. Seit rund 100 Jahren stellt
das Hamburger Unternehmen Schreibgeräte her. Rund 150 Arbeitsschritte
sind notwendig bis ein Füller fertig ist. Hülle, Kappe, Feder - alles
stellen die 300 Mitarbeiter selbst her. Jedes Einzelstück muss
aufwändige Qualitätskontrollen über sich ergehen lassen, jede
einzelne Feder wird von Hand eingeschrieben. Ein Test in der
Klimakammer soll zeigen, wie sich die Füller in tropischer Hitze oder
arktischer Kälte verhalten.
Delikatesse aus dem Berg
Beim Roquefort, dem berühmten französischen Käse aus reiner
Schafsmilch, ist es gerade der Schimmel, der ihn zu einer besonderen
Delikatesse macht. Natürlich verwenden die Käser keinen gewöhnlichen
Schimmelpilz. Das "Penicillium Roqueforti", so heißt der
Edelschimmel, wird extra für den Roquefort gezüchtet. Bevor
Schimmelkäse schließlich auf den Tellern der Feinschmecker landet,
reift und schimmelt er mehrere Wochen in Höhlen oberhalb der Ortes
Roquefort. Nur in diesem kleinen französischen Dorf darf der
Roquefort - nach strengen Regeln - hergestellt werden.
Der Tierbetäuber
Viele der Tierbetäubungsmethoden, die heute angewendet werden,
stammen aus einem der ältesten Reservate der Welt: dem Krügerpark in
Südafrika. Fritz Rohr ist hier der Chefentwickler in Sachen
Tierbetäubung. Seit 18 Jahren tüftelt der gebürtige Österreicher
daran, wie man Tiere möglichst komplikationslos in den künstlichen
Schlaf versetzt. Wie müssen die Betäubungspfeile beschaffen sein,
damit sie das Tier nicht verletzen? Wie muss das Gewehr
funktionieren, wie die Betäubung? "Abenteuer Leben" hat den
Tierbetäuber bei seiner schwierigen Arbeit begleitet.
Bei Rückfragen:
Kabel 1, Dagmar Brandau
Tel: 089/9507-2185
Kabel 1 text, S. 328
Kabel1.de

Original content of: Kabel Eins, transmitted by news aktuell

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