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Deutsche Marine - Pressemeldung: Marinekoch aus Halle trainiert für Koch-Weltmeisterschaft

Deutsche Marine - Pressemeldung: Marinekoch aus Halle trainiert für Koch-Weltmeisterschaft
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Glücksburg (ots)

Glücksburg - Diese Vorspeise klingt lecker: Gugelhupf gefüllt mit 
Lachs und Zander auf Kürbispüree, Paprikaschaum und Salzgebäck. Und 
weil dieses Entrée auch angerichtet sehr gut aussieht, können damit 
sogar Preise gewonnen werden. Patrick Meier ist das gelungen. Während
der Koch-Olympiade holte er zusammen mit der Koch-Nationalmannschaft 
der Bundeswehr die Goldmedaille. In einer Woche beginnt er als 
Kadermitglied der Nationalmannschaft mit den Vorbereitungen für die 
Koch-Weltmeisterschaften in Luxemburg im kommenden Jahr. "Auf diese 
neue Herausforderung freue ich mich schon sehr", sagt der Zeitsoldat.
Hauptgefreiter Meier ist Marinesoldat in Glücksburg und arbeitet dort
im Offiziersheim des Marinehauptquartiers - dem Flottenkommando. Er 
ist in der 15-köpfigen Bundeswehr-Nationalmannschaft der einzige 
Marineangehörige. Im Team arbeitet er mit einem Kameraden an der 
Zubereitung der Vorspeisen für die Drei-Gänge-Menüs. Die 
Wertungsrichter bewerten die Menüs in Gänze. "Die Medaille bekommt in
so einem Wettkampf das ganze Team für die Gemeinschaftsleistung", 
sagt der 23-jährige Hallenser.
Kooperation mit der Big Band der Bundeswehr
Nach seiner Ausbildung zum Koch in einer Gaststätte im 
baden-württembergischen Plochingen bewarb sich Meier bei der Marine 
und verpflichtete sich für vier Jahre. An der ehemaligen 
Marineversorgungsschule in List auf der Insel Sylt wurde er im Sommer
2007 zum Marinekoch weitergebildet. Danach ging es zunächst auf das 
Flottendienstboot "Oste". "Nach einigen Monaten sah ich eine 
Ausschreibung der Bundeswehr. Darauf bewarb ich mich für die 
Nationalmannschaft und nahm in Berlin an einem Auswahlverfahren 
teil", sagt Meier. Dort kreierte er ein Drei-Gang-Menü, musste 
kalkulieren und es zubereiten. Das Ergebnis der Jury erfreute ihn: 
"Ich war als einer der sechs neuen Köche in die Mannschaft 
aufgenommen worden und kam nach Glücksburg ins Flottenkommando, weil 
ein Bordfahrer nicht an den zahlreichen Trainings und Wettkämpfen 
teilnehmen kann." Jetzt ist Meier 20 Kalenderwochen pro Jahr 
unterwegs, um zusammen mit dem ganzen Team seine Kochkünste unter 
Beweis stellen zu können. Es gibt zum Beispiel eine Kooperation mit 
der Big Band der Bundeswehr. "Wir kochen auf den großen 
Benefizkonzerten der Bing Band. Wir sorgen mit unseren hochwertigen 
Gerichten für gute Stimmung, die Big Band für den passenden 
musikalischen Rahmen. Während solcher Veranstaltungen tragen wir 
unsere Kochuniformen." Dabei handelt es sich um weiße Kochjacken, mit
schwarz-rot-goldenen Streifen am Kragen und an den Ärmeln sowie einer
gestickten schwarzen Aufschrift "Nationalmannschaft der Bundeswehr" 
auf der linken Brust über dem Bundesadler. Dazu werden schwarze Hosen
und hohe weiße Kochmützen getragen. Genauso müssen Meisterköche 
aussehen.
Meiers Ziel: Eigene Fernsehkochshow
Meier geht in seiner Aufgabe als Mitglied der Nationalmannschaft 
auf. Er schreibt eigene Rezepte und probiert viele Dinge aus. Auch 
seine Freunde in Halle wollen da natürlich von seinem Können 
profitieren. "Ich werde immer wieder gefragt, ob ich nicht mal ein 
schönes Dinner kochen kann. Obwohl das für mich eine Ehre ist, und 
ich auch wirklich gerne koche, mache ich das nur ganz selten, weil 
ich auch mal ein freies Wochenende haben will", sagt der Marinekoch, 
der aufgrund seiner Tätigkeit nur selten nach Hause kommt. Für seine 
Zukunft hat er große Ziele: "Das Größte für mich wäre, wenn ich 
einmal eine eigene Kochshow im Fernsehen hätte." Seine Siege während 
der Wettkämpfe könnten sich dabei als ein Türöffner erweisen, aber 
auch für eine spätere Anstellung in einem guten Restaurant nach der 
Bundeswehrzeit. Meier sagt: "In Betrieben, die Wert auf Sterne und 
Medaillen legen, haben Köche wie ich gute Karten. Wir zeigen, dass 
wir belastbar, kreativ und teamfähig sind. Das ist in der Branche 
sehr wichtig." Künftige Arbeitgeber könnte dabei auch der Umstand 
interessieren, unter welchen Bedingungen die Bundeswehrköche ihre 
preisgekrönten Menüs zubereiten. Alles wird militärtypisch in 
Feldküchen gekocht - diese sind allgemein als Gulaschkanonen bekannt.
"Das ist schon eine besondere Herausforderung. Kaum jemand kann sich 
vorstellen, dass wir damit so tolle Sachen zubereiten können", sagt 
Meier.
Nachwuchs für Koch-Nationalmannschaft gesucht
Bei der zurückliegenden Koch-Olympiade im Oktober holte das 
deutsche Team auch noch eine Silbermedaille. In der Gesamtwertung 
kamen die Bundeswehrköche unter Leitung von Trainer Günter Blohm aus 
Kiel auf den dritten Platz hinter der erstplatzierten Schweiz und den
USA. Teamleiterin der Nationalmannschaft ist Regierungsamtsrätin 
Dörthe Horbach aus Bonn. Sie ist Ansprechpartnerin für die 
Organisation im Team sowie für Bewerbungen von Interessierten. Sie 
sagt: "Wir suchen wieder neuen Nachwuchs, denn in unserer Mannschaft 
gibt es nur Zeitsoldaten und freiwillig länger dienende 
Grundwehrdienstleistende. Darum stellen wir alle eineinhalb bis zwei 
Jahre die Mannschaft neu zusammen." Deshalb wird vom 27. bis 30. 
April in Berlin ein Nachwuchswettbewerb stattfinden. Bewerbungen sind
bis zum 9. April dieses Jahres möglich. Teilnahmeberechtigt sind 
Soldaten und Arbeitnehmer der Bundeswehr, die eine 
Mindestrestdienstzeit bis zum Dezember 2010 haben. E-Mail-Kontakt zu 
Dörthe Horbach:  BAWVRD7@bundeswehr.org.
Autor: Detlef Struckhof, Presse- und Informationszentrum (PIZ) 
Marine
Fotos: Bundeswehr: PIZ Streitkräftebasis und PIZ Marine
Weitere Informationen rund um die Marineeinsätze und das oben 
genannte Thema finden Sie in unserem Internetportal www.marine.de.

Pressekontakt:

Presse- und Informationszentrum Marine
Stabsbootsmann Detlef Struckhof
Telefon: 0 46 31 - 6 66 - 44 14 / 44 00
E-Mail: piz@marine.de
Fotoredaktion Marine: 0 46 31 - 6 66 - 44 32

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