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Experten: Richtige Ernährung ist wie Medizin
FÜR SIE veröffentlicht zwölf Diäten gegen Krankheiten

Hamburg (ots)

Wer besser isst, lebt länger und gesünder. Zu
diesem Ergebnis sind nach einem Bericht der Zeitschrift FÜR SIE
amerikanische Wissenschaftler gekommen. Forscher der Universität New
York hatten vor zehn Jahren 42.000 Frauen eine Ideal-Diät zum
Gesundwerden empfohlen. Die Diät setzte sich aus 23 Bausteinen
zusammen, die vor allem in frischem Obst, Gemüse, Vollkornprodukten,
Fisch und bestimmtem Fleisch enthalten sind. Die Frauen, die sich
daran hielten, blieben laut FÜR SIE länger gesund. Die
Sterblichkeitsrate sei schon nach sechs Jahren niedriger gewesen als
bei denen, die weiterhin aßen wie zuvor. "Es ist nie zu spät, mit
einer Diät zum Beispiel gegen Krebs anzufangen - egal, ob es nur eine
vorbeugende Maßnahme oder bereits Teil einer Behandlung ist", sagt
die amerikanische Ernährungsberaterin Mary Beth Augustine.
Als Faustregel für eine gesunde Ernährung gilt danach: Halbwegs
vegetarisch, mit viel Obst und Gemüse. Außerdem sollte die Ernährung
frisch und leicht sein, wie zum Beispiel in Mittelmeerländern.
Langzeitstudien haben laut FÜR SIE ergeben, wie gesund die
mediterrane Küche ist. Spanische Ernährungsforscher hätten
festgestellt, dass die Sterberate bei Frauen, die sich daran halten,
um 30 Prozent niedriger ist als bei anderen. Täglich frische Früchte,
Gemüse, Ballaststoffe, Olivenöl, fettarme Milchprodukte wie Joghurt
und Käse, viel Fisch, aber nur wenig mageres Fleisch seien angesagt.
Wer bereits unter Beschwerden leide, die sich mit einer Umstellung
der Ernährung lindern ließen, sollte sich über den Zusammenhang mit
dem richtigen Essen informieren. Auch für die Schönheit könne über
die richtige Ernährung einiges getan werden. Nach der Auswertung von
50 verschiedenen Studien seien amerikanische Wissenschaftler zum
Beispiel zu dem Ergebnis gekommen, dass eine Diät mit viel Obst und
Gemüse für eine glatte Haut sorgt und frühe Faltenbildung verhindert.
Zu den von FÜR SIE veröffentlichten zwölf Diäten gegen Krankheiten
gehört zum Beispiel eine zur Stärkung des Immunsystems, das für die
Gesundheit von immenser Bedeutung ist. So deutet viel darauf hin,
dass eine Schwäche des Immunsystems das Krebsrisiko erhöht. Fitmacher
für dieses System sind Nährstoffe wie Betakarotin (Karotten), Vitamin
A (Tomaten, Kürbis), Vitamin C (Kiwis, Zitronen) und Zink (Fisch).
Außerdem sollte viel getrunken werden, sobald sich eine Erkältung
ankündigt. Am geeignetsten sei Mineralwasser mit Fruchtsaft im
Verhältnis vier zu eins. Je mehr Wasser im Körper sei, desto
beweglicher blieben die Zellen des Immunsystems. Milchprodukte
sollten bei Erkältungen gemieden werden, da sie verschleimten. Zucker
in großen Mengen verhindere die Immunwirkung.

Rückfragen bitte an:

Redaktionsbüro Jörg Mandt
Tel.: 040 / 80 80 347-10
E-Mail: jmandt1@aol.com

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