Zu Tisch in Nord-Louisiana: Shreveport-Style stuffed Shrimp
One document
Zu Tisch, in Nord-Louisiana
Herzhaft und traditionsreich: die Shreveport-Style Stuffed Shrimp
Louisianas Küche ist weltberühmt – für ihre einzigartigen Aromen, genauso wie für die extra Prise Kultur und Geschichte, die in jedem Bissen steckt. Urlaubszutaten, denen der Pelican State im Rahmen des diesjährigen „Year of Food“ besondere Aufmerksamkeit schenkt. Neben Klassikern wie Gumbo, Jambalaya und Étouffée gibt die Kampagne so auch Gerichten eine Bühne, die weniger bekannt, aber mindestens genauso köstlich und reich an Geschichte sind. Auf unserer redaktionellen Speisekarte für den Monat Juli eine Empfehlung aus Nord Louisiana: Shreveport-Style Stuffed Shrimp.
Shreveport-Style Stuffed Shrimp gestern
Shreveport-Style Stuffed Shrimp sind eine Delikatesse, die aus den Speisekarten der Region längst nicht mehr wegzudenken ist. Erstmals serviert wurden die herzhaft gefüllten und goldbraun frittierten Riesengarnelen Mitte des 20. Jahrhunderts in Freeman & Harris Café. 1994 geschlossen, erinnert heute nur noch eine Gedenktafel auf dem Pete Harris Drive in Shreveport an das Lokal. „Historic Site. Freeman and Harris Café began operation in 1921. Oldest continuously operating restaurant in Shreveport, oldest continuously operating African-American owend restaurant in the United States. Originally located on Texas Avenue: located at this address since mid 1930s.“ ist auf dem Schild zu lesen. Geschichte schrieb das Freeman & Harris Café demnach nicht allein als Erfinder der Shreveport-Style Stuffed Shrimp, sondern als afroamerikanische Institution. Berichten zufolge diente es zudem in den 1950 schwarze und weiße Aktivisten der amerikanischen Bürgerrechtsbewegung als Treffpunkt. Auch Martin Luther King Jr. gehörte zu den Gästen.
Shreveport-Style Stuffed Shrimp heute
Als das Freeman & Harris Café 1994 schloss, endete die Ära des Restaurants, nicht aber die der Shreveport-Style Stuffed Shrimp. Bei Eddie’s Seafood & Soulfood bekommt man die lokale Spezialität nach dem Originalrezept, das mit dem Gründer Eddie Hughes 1978 aus der Küche des Freeman & Harris Café in seine eigene gewandert sein soll und dort von Eddies Kindern bis heute gepflegt wird. Orlandeaux's Café, gegründet vom Ur-Großneffen eines der ursprünglichen Café-Besitzer, gehört ebenfalls zu den Meistern und trägt das kulinarische Erbe seiner Familie mit Stolz in die bereits fünfte Generation.
Rezept: Shreveport-Style Creole Stuffed Shrimp
von Küchenchef Jason Brady, veröffentlicht im Louisiana Kitchen & Culture Magazine
Zutaten (für 4 Portionen):
- 12–16 große Garnelen mit Schwanz, geschält und ausgenommen
- 1 EL Butter
- ½ Zwiebel, fein gehackt
- ½ grüne Paprika, fein gehackt
- 50g Sellerie, fein gehackt
- ½ EL Knoblauch, gehackt
- 15g frische Petersilie, gehackt
- 450 g frisches Krabbenfleisch
- 160g gewürzte Semmelbrösel
- 90g Sauerrahm
- 2 EL Tabasco
- 1 EL Dijon-Senf
- 2 TL Worcestershire-Sauce
- 1 TL Zitronen
- 4 Eier
- 230 ml Milch
- 390 g Mehl (nach Geschmack mit Cayenne und Creole-Gewürz verfeinert)
- Öl zum Frittieren
- Zitronenspalten, Tartar-Sauce und Pommes zum Servieren
Zubereitung:
- Garnelen aufschneiden (Butterfly cut) und flach drücken.
- In einer Pfanne Butter schmelzen, Zwiebel, Paprika und Sellerie hinzufügen und ca. 4 Minuten anbraten. Knoblauch und Petersilie dazugeben und 1 Minute weitergaren. Abkühlen lassen.
- Semmelbrösel, Sauerrahm, Tabasco, Senf, Worcestershire, Zitronensaft, Cayenne, ein Ei und Gewürze vermengen. Gemüse unterrühren, dann vorsichtig das Krabbenfleisch untermischen.
- Garnelen großzügig füllen, schließen, in Mehl wälzen, dann durch die Ei-Milch-Mischung ziehen und anschließend nochmal in Mehl wälzen.
- In heißem Öl frittieren, bis sie goldbraun sind. Mit Pommes, Zitronenspalten und Tartar-Sauce servieren.
Quellen
https://louisianacookin.com/the-official-meal-of-northern-louisiana/
https://www.explorelouisiana.com/articles/louisianas-famous-dishes
https://www.visitshreveportbossier.org/listing/shreveport-style-stuffed-shrimp/2286/
https://louisianacookin.com/stuffed-shrimp/
https://www.explorelouisiana.com/culinary/recipes/creole-stuffed-shrimp-recipe
Über Louisiana
Louisiana gilt mit seinen einzigartigen Landschaften und dem bunten Mix der Kulturen als einer der vielfältigsten Staaten der USA. Auf seine Besucher warten atemberaubende Sumpflandschaften, historische Plantagen und Herrenhäuser, lebendige Städte, kulinarische Köstlichkeiten sowie der ganze Charme und die Gastfreundschaft der Südstaaten. Bedingt durch seine bewegte Geschichte, vereint der Pelican State heute das Beste aus zahlreichen Kulturen der Welt.
Abdruck honorarfrei. Beleg wird erbeten an:
Louisiana Office of Tourism Bornheimer Landwehr 33 | 60385 Frankfurt Tel: +49 69 25538-210 E-Mail: presse@wiechmann.de
Mehr Informationen finden Sie auf unserer deutschsprachigen Website www.explorelouisiana.de oder besuchen Sie uns auf Facebook oder Instagram.
Wiechmann Tourism Service GmbH | Bornheimer Landwehr 33 | 60385 Frankfurt am Main | Deutschland | +49 69 255 380 | info@wiechmann.de | www.wiechmann.de | CEO: Rita Hille / Deborah Theis | Register: Frankfurt Am Main HRB58706 | Tax ID: DE 236011185 | Impressum | Datenschutz