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Ausschließlich deutsches Kalbfleisch in "Haltungsform Stufe 2" bei Kaufland – Wichtiger Schritt für mehr Tierwohl und Transparenz

Ausschließlich deutsches Kalbfleisch in "Haltungsform Stufe 2" bei Kaufland – Wichtiger Schritt für mehr Tierwohl und Transparenz
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Seit Juli bietet Kaufland ausnahmslos Kalbfleisch der Haltungsform-Stufe-2 an – und damit ausschließlich Kalbfleisch der Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch (KDK). Möglich macht das der Zugang für deutsches Kalbfleisch in die Haltungsform-Stufe-2, deren Zertifizierung die Initiative Tierwohl (ITW) durchführt. Die KDK steht für Nachhaltigkeit und Qualität, die aus Deutschland stammt und hat gemeinsam mit der ITW einen entsprechenden Kriterienkatalog für die Kälbermast erarbeitet.

„Die jüngste Entwicklung in der KDK ist die Teilnahme an der Initiative Tierwohl. Ich freue mich, dass sich die KDK an dieser Stelle weiterentwickelt. Wichtig ist, dass der Kunde die Initiative anerkennt und nachfragt. Darum freuen wir uns über das starke Signal von Kaufland“, so Markus Dammann, Vorsitzender der KDK und selbst Kälberhalter. Bisher sind gut 50 Kälbermastbetriebe mit einer Jahresproduktion mit mehr als 50.000 Mastkälbern in die ITW Rind eingebunden. Das Ziel der KDK ist der Anschluss möglichst aller 130 KDK-Mastbetriebe mit ihren ca. 140.000 Mastplätzen an das Programm der ITW.

Die KDK steht für die Erzeugung sicherer Lebensmittel unter hohen Tierwohl- und Erzeugungsstandards. „Tierwohl und Lebensmittelsicherung stehen bei unserem Handeln im Vordergrund. Ziel ist es, uns dabei stetig weiterzuentwickeln“, sagt KDK-Geschäftsführerin Theresa Averbeck. Deutsches Kalbfleisch zeichnet sich durch die hochentwickelten und voll etablierten Kontroll- und Qualitätsverfahren der KDK und ihrer Partner aus. „Wir werden uns weiter intensiv beim Tierschutz und der Stärkung der Tiergesundheit einbringen. Ziel ist es noch nachhaltiger zu werden“, erklärt Averbeck.

Kaufland setzt auf Qualität und Nachhaltigkeit mit der KDK

„Wir werden unser Fleischsortiment über alle Tierarten hinweg tierwohlfreundlicher gestalten. Dabei hat die partnerschaftliche Zusammenarbeit für uns einen hohen Stellenwert, denn neue Standards können wir nur gemeinsam mit unseren Lieferanten erreichen. Das bundesweite Sortimentsangebot an ITW-zertifiziertem Kalbfleisch ist daher der konsequente nächste Schritt“, sagt Stefan Rauschen, Geschäftsführer Einkauf Frische bei Kaufland.

Die Entscheidung, ausschließlich ITW-zertifiziertes Fleisch der KDK anzubieten, ist eine Neuerung für alle Verbraucher, denen neben Qualität insbesondere auch Transparenz und Tierwohl wichtig sind. Strenge Qualitätsstandards, tiergerechte Haltung und kurze Transportwege – dies sind Aspekte, die das Vertrauen der Verbraucher stärken und die regionale Landwirtschaft unterstützen. Kunden von Kaufland haben somit die Gewissheit, dass das erworbene Kalbfleisch höchsten Ansprüchen gerecht wird und gleichzeitig den verantwortungsbewussten Umgang mit Tier und Umwelt fördert.

Das 5D-Prinzip für mehr Tierwohl

Das 5D-Prinzip gewährleistet eine lückenlose Rückverfolgbarkeit und garantiert, dass das Kalbfleisch unter strengen Kontrollen und unter Berücksichtigung des Tierwohls produziert wird. Es vereint fünft wesentliche Schritte, um das gestiegene Umweltbewusstsein, das Bedürfnis nach Nachhaltigkeit sowie die Forderung der Verbraucher nach Transparenz miteinander verbindet. Die Kälber der KDK werden in Deutschland geboren, aufgezogen, geschlachtet, zerlegt und endverarbeitet. Nur so kann eine lückenlose Rückverfolgbarkeit garantiert werden.

Die Initiative Tierwohl

Die ITW ist eine Initiative der deutschen Landwirtschaft, die sich für nachhaltige und tiergerechte Nutztierhaltung einsetzt. Ziel der Initiative ist es, Tierwohl in der landwirtschaftlichen Produktion zu verbessern und die Bedingungen für die Tiere kontinuierlich zu optimieren. Der Standardgeber ITW prüft die Kriterien in den Betrieben mit zwei Audits pro Jahr und vergibt das Produktsiegel. Dieses erhalten ausschließlich Produkte, die von Tieren aus an dieser Initiative teilnehmenden Betrieben stammen. Die Partner aus Gastronomie, Landwirtschaft und Fleischwirtschaft setzten sich gemeinsam für das Wohl der Tiere in der Nutztierhaltung ein und bekennen sich zur Verantwortung für Tierhaltung, Tiergesundheit und Tierschutz.

Gemeinsam mehr erreichen

Die Zusammenarbeit zwischen der Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch, der Initiative Tierwohl und Kaufland stärkt das gemeinsame Ziel, das Tierwohl und die Nachhaltigkeit in der Kalbfleischproduktion weiter zu verbessern. Über den Standard hinauszugehen, das bleibt auch in Zukunft der Anspruch dieses großen und wertvollen Zusammenschlusses von Landwirtschaft, Vermarktung und Kontrolle, der die Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch ist.

Mehr Infos über die Tierhaltung, die Kontrollen und das 5D-Prinzip finden Sie auf der KDK-Website.

Herzliche Grüße

Marius Riebandt

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