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16.02.2005 – 08:10

Gruner+Jahr, STERN

stern-Test: In Deutschland verkaufte Eier sind unbedenklich

    Hamburg (ots)

Eier, die in deutschen Geschäften und Supermärkten verkauft werden, haben eine gute Qualität, ihre Belastung mit Schadstoffen ist unbedenklich. Das hat ein Test von 33 verschiedenen Eiersorten im Auftrag des Hamburger Magazins stern ergeben. Die Eier, die Tester in Berlin, Hamburg und München einkauften, wurden vom Ahrensburger Lefo-Institut unter anderem auf das Antibiotikum Chloramphenicol sowie auf Dioxin untersucht. Ergebnis: Rückstände des Antibiotikums wurden bei keiner Eierprobe oberhalb der Nachweisgrenze von 20 Milligramm pro Kilogramm entdeckt. Spuren von Dioxin wurden zwar in allen Proben nachgewiesen, jedoch lagen alle Messergebnisse unter  dem gesetzlichen Grenzwert von 3 Pikogramm (pg) pro Gramm Fett - egal, ob die Eier aus Boden- oder Freilandhaltung stammten. Dioxinfunde in Freilandeiern hatten Mitte Januar bundesweit für Aufregung gesorgt. Verbraucherschützer hatten jedoch vor überzogenen Reaktionen gewarnt.

    Zusätzlich ließ der stern die Eier von drei Chefköchen aus renommierten Hamburger Restaurants und einem Gourmet-Autor auf Geruch, Dotterfarbe und Geschmack hin testen. Auch hier kam die Jury, die Noten von Eins bis Sechs vergab, auf durchweg zufriedenstellende Ergebnisse: Das leckerste Ei erhielt die Note 2,12, das am wenigsten schmackhafte die Note 3,82.

    Diese Vorabmeldung ist mit Quellenangabe zur Veröffentlichung frei.

Achtung Redaktion: Den kompletten Test faxen wir Ihnen auf Anfrage gerne zu. Für Rückfragen: stern-Nachrichtenredaktion, Tel.: 040/37.03.35.55

Original-Content von: Gruner+Jahr, STERN, übermittelt durch news aktuell

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