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11.03.2020 – 09:59

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Pycnogenol® bei Diabetes: Signifikante Senkung des Blutzuckerspiegels durch Naturextrakt aus Meereskiefernrinde

Pycnogenol® bei Diabetes: Signifikante Senkung des Blutzuckerspiegels durch Naturextrakt aus Meereskiefernrinde
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Oldenburg (ots)

Rund sieben Millionen Diabetiker leben derzeit in Deutschland - 95 Prozent sind Typ-II-Diabetiker, mehr als die Hälfte sind über 65 Jahre alt. Bei einer Neuerkrankungsrate von täglich etwa 1.500 Diabetikern und der demographischen Entwicklung schätzen Experten, dass im Jahr 2040 bis zu 12 Millionen Menschen in Deutschland an Diabetes leiden.(1) Der Diabetes ist keine harmlose Erkrankung, sondern beeinträchtigt die Lebensqualität der Betroffenen und kann zu schwerwiegenden Folgeerkrankungen bis hin zu Nierenversagen, Amputationen oder Erblindungen führen.

Beim Typ-II-Diabetes wird zwar Insulin produziert, jedoch verlieren die Körperzellen die Insulinsensibilität oder aber die Produktion des Hormons ist gestört. Hauptursachen sind Bluthochdruck, Adipositas und Fettstoffwechselstörungen, alles Symptome des metabolischen Syndroms.

Klinische Studien belegen jetzt die Wirksamkeit eines patentierten Extraktes aus der französischen Meereskiefernrinde (Pycnogenol®) bei der Vorstufe einer Diabeteserkrankung, dem sogenannten Prädiabetes, sowie einem manifestierten Diabetes Typ II. Die hohe Konzentration und Vielfalt der enthaltenen Bioflavonoide und Procyanidine wirken senkend auf den Glukosegehalt des Blutes und regulieren Glukosespitzen nach kohlenhydratreichen Mahlzeiten.

Studien bestätigen verzögerte Aufnahme von Kohlenhydraten

Kohlenhydrate aus der Nahrung werden im Dünndarm hauptsächlich mithilfe des Enzyms Alpha-Glucosidase in Glukose gespalten. Nur dieser Einfachzucker kann in den Blutkreislauf übertreten. Pycnogenol® bindet an das Verdauungsenzym Alpha-Glucosidase und hemmt somit die Spaltung von Mehrfachzuckern in Glukose.

Das unmittelbare Ergebnis ist ein langsamerer und weniger starker Anstieg des Blutzuckerspiegels, Zucker wird stattdessen über einen verlängerten Zeitraum nach den Mahlzeiten aufgenommen, was wiederum das Auftreten der typischen Blutzuckerspitzen nach den Mahlzeiten verhindert.(2)

Analytische Vergleiche zur Alpha-Glucosidasehemmung legen nahe, dass Pycnogenol® im Vergleich zur verschreibungspflichtigen Medikation mit dem oralen Antidiabetikum Acarbose eine deutlich höhere Potenz aufweist.

Pycnogenol® wirkt präventiv bei metabolischem Syndrom

In einer Studie von Belcaro et al.(3) nahmen 173 Patienten mit metabolischem Syndrom teil, die alle fünf Risikofaktoren wie Fettleibigkeit, eine Fettstoffwechselstörung mit Erhöhung der Triglyceridwerte, hohe LDL- und niedrige HDL-Werte sowie Bluthochdruck aufwiesen. 71 Patienten, die über sechs Monate Pycnogenol® einnahmen, zeigten nach drei und sechs Monaten deutlich verbesserte Blutzuckerwerte im nüchternen Zustand. Darüber hinaus konnten signifikant gesenkte systolische und diastolische Blutdruckwerte sowie reduzierte Cholesterin- und Triglyceridwerte, im Vergleich zur Kontrollgruppe, nachgewiesen werden. Der natürliche Extrakt kann aufgrund seiner antiinflammatorischen, antioxidativen und antihypertensiven Wirkungen typische diabetische Stoffwechselentgleisungen und Entzündungsreaktionen kontrollieren.(4)

Weiterführende Literatur

Die jahrzehntelange Forschung mit mehr als 420 publizierten Fachartikeln, davon 160 klinische Studien, bestätigt die hohe Sicherheit und Effektivität von Pycnogenol®.(5) Umfassende Informationen zu weiteren Diabetes-Studien sind in der Broschüre "Pycnogenol® und Diabetes" zusammengefasst. Diese Broschüre ist kostenfrei und ohne Registrierung auf der Pycnogenol®-Website www.pycnogenol.de zum Download verfügbar.

1 Deutscher Gesundheitsbericht Diabetes 2020. Eine Bestandsaufnahme. www.deutsche-diabetes-gesellschaft.de

2 Schäfer A, Högger P: Oligomeric procyanidins of French maritime pine bark extract (Pycnogenol®) effectively inhibit alpha-glucosidase. Diabetes Res Clin Pract 77: 41-46, 2007.

3 Belcaro G et al.: Pycnogenol® supplementation improves health risk factors in subjects with metabolic syndrome. Phytother Res 10: 1572-1578, 2013.

4 Gulati OP: Pycnogenol® in Metabolic Syndrome and Related Disorders. Phytother Res 2015;29;949-968.

5 D'Andrea G: Pycnogenol: a blend of procyanidins with multifaceted therapeutic applications? Fitoterapia. 2010 Oct;81(7):724-36. doi: 10.1016/j.fitote.2010.06.011. Epub 2010 Jun 20.

Pressekontakt:

ifemedi, Dr. Jörg Hüve
0441-9350590, presse@medizin-ernaehrung.de

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