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Lebensmittelqualität ist keine Frage der Produktionsform
Integrierter Landbau orientiert sich an Ökologie und Ökonomie

Bonn (ots)

Alles Bio oder schlecht? Nicht nur Ökoprodukte,
sondern auch Lebensmittel aus "normaler", nachhaltiger
landwirtschaftlicher Produktion sind frisch, lecker und gesund. Dies
gilt für Fleisch ebenso wie für Gemüse, Obst, Eier und Milch. Darauf
weist die Fördergemeinschaft Nachhaltige Landwirtschaft (FNL) in Bonn
hin. Sie tritt damit der in letzter Zeit häufig geäußerten Auffassung
entgegen, konventionell hergestellte Nahrungsmittel seien
grundsätzlich ungesünder und schmeckten schlechter als Bioprodukte.
Auch der häufig geringere Preis sei kein Indiz für eine mindere
Qualität.
"Hochwertige Lebensmittel sind unabhängig von ihrer
Produktionsform", sagt FNL-Geschäftsführer Dr. Jürgen Fröhling. Dies
hätten auch die Verbraucher erkannt, die sich trotz eines ständig
wachsenden Angebots von Ökoprodukten in ihrer großen Mehrzahl nach
wie vor für Nahrungsmittel aus gängiger Produktion entschieden.
Gerade bei Obst und Gemüse hänge die Qualität sowohl beim
ökologischen als auch beim konventionellen Landbau vor allem von
Sorte, Pflege und Erntezeitpunkt ab. Nach Fröhlings Worten sind neben
den Anforderungen an Sicherheit und Qualität auch ökonomische Aspekte
entscheidende Orientierungsgrößen für alle landwirtschaftlichen
Produktionsformen. "Wir benötigen rentabel arbeitende Betriebe, die
ihre Produkte zu einem möglichst guten Preis-/Wertverhältnis
vermarkten können", so der Agrarexperte. Dies sei das Ziel des
integrierten Landbaus, der sich neben gesunden Lebensmitteln,
artgerechter Tierhaltung, Boden-, Pflanzen- und Naturschutz unter
anderem auch eine Verbesserung der Ertragslage bäuerlicher Betriebe
auf seine Fahnen geschrieben habe.
Ansprechpartner für redaktionelle Rückfragen: 
Rainer Strang
Fördergemeinschaft Nachhaltige Landwirtschaft e.V.
Konstantinstrasse
90, 53179 Bonn
Tel. 0228 9799334 oder  r.strang@fnl.de

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