Imkerei Ahrens

Honig der Imkerei Ahrens ausgezeichnet als Kulinarischer Botschafter Niedersachsen
Imker möchte auf Insektensterben aufmerksam machen

Ministerpräsident Weil überzeugt sich von der Qualität, Honig aus der Imkerei Ahrens. Weiterer Text über ots und www.presseportal.de/nr/131070 / Die Verwendung dieses Bildes ist für redaktionelle Zwecke honorarfrei. Veröffentlichung bitte unter Quellenangabe: "obs/Imkerei Ahrens/Euromediahouse GMBH"

Faßberg (ots) - Triple!

Bereits zum Dritten mal wurden jetzt Honige der Imkerei Ahrens als Kulinarische Botschafter Niedersachsens ausgezeichnet - in diesem Jahr ein Set bestehend aus Waldhonig, Rapshonig und Heidehonig.

Ministerpräsident Stephan Weil überreichte die Urkunde in der feierlichen Prämierungsveranstaltung an Imkermeister Klaus Ahrens.

"Die Auszeichnung steht für die herausragende Vielfalt regionaltypischer Spezialitäten und für Genuss aus unserem Land", sagte Weil vor gut 250 Unternehmern und Gästen der feierlichen Prämierungsveranstaltung.

Mit dem Aufdruck "Bienen helfen Blumen Pflanzen" und "Kaufen Sie Honig von regionalen Imkereien" möchte der Imker auf die Probleme unserer Insekten hinweisen. Dabei ist dem engagierten Vizepräsidenten des Deutschen Berufs- und Erwerbsimkerbundes wichtig, dass wir alle etwas tun müssen - Verbraucher, Landwirtschaft und Politik. "Die Auszeichnung gibt mir wieder die Möglichkeit, mit der Politik ins Gespräch zu kommen. Termine sind mit Umwelt- und Landwirtschaftsministerium vereinbart. Wichtig für die Insekten - aber auch für meinen Betrieb in Faßberg - ist, da mein Sohn gerade seine Ausbildung zum Imker absolviert, um die über 100 Jährige Tradition weiterzuführen, dass sich die Lebensumstände der Insekten wieder verbessern."

Alle Kulinarischen Botschafter Niedersachsen sind Lebensmittel, die sensorisch, d. h. in Geschmack, Aussehen, Geruch und Haptik, deutlich überdurchschnittlich in der jeweiligen Produktkategorie bewertet wurden und deshalb beispielgebend sind. Sie müssen meisterlich in kompromissloser Qualität hergestellt werden und dürfen keine schönenden oder verbilligenden Zusatzstoffe, Hilfs- oder Füllstoffe enthalten. Weitere Auswahlkriterien sind die Produktidee und eine authentische, transparente Produkt- und Unternehmensgeschichte. Außerdem müssen die wesentlichen namens- und geschmacksgebenden Inhaltsstoffe so weit wie möglich aus Niedersachsen stammen und die Produkte müssen auch in Niedersachsen hergestellt werden. Ausgewählt wurden die Siegerprodukte von einer unabhängigen Fachjury, in der Spitzenköche, Sensorik-Experten, Marketing-Fachleute und Produktentwickler mitwirken. Beworben hatten sich in diesem Jahr insgesamt 95 niedersächsische Unternehmen mit 170 verschiedenen Produkten.

Der Wettbewerb "Kulinarisches Niedersachsen" ist ein Erfolgsmodell. Seit 2010 haben niedersächsische Lebensmittelhersteller rund 1.300 Lebensmittel zur Begutachtung und Verkostung eingereicht. Rund 300 Produkte wurden seither ausgezeichnet. Das Zeichen "Kulinarischer Botschafter Niedersachsen" wird zunehmend auch im Lebensmitteleinzelhandel beachtet. Es steht für Exzellenz, regionale Herkunft und Produktverantwortung.

Pressekontakt:

Imkermeister Klaus Ahrens
Haußelbergweg 54
29328 Faßberg
www.imkerei-ahrens.de
mail@imkerei-ahrens.de

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