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Kulinarische Weihnachtstraditionen: Jeder zweite Deutsche isst Heiligabend Würstchen & Kartoffelsalat

Berlin / Amsterdam (ots) -

   - Typisch deutsche Weihnachten: 47% essen Gans oder Ente am 1. 
     Weihnachtsfeiertag - aber jeder Siebte unter 30 Jahren bricht 
     mit der Tradition und genießt vegetarisch

   - Fest der Liebe & Schlemmerei: Ein Drittel der Weihnachtsausgaben
     werden für Essen und Trinken aufgewendet

   - Weihnachtliche Gaumenfreuden zu guten Preisen: 60 Prozent 
     sparen beim Essenskauf mit Rabatten

   - Weihnachtsstress adé: Jeder Neunte bestellt das Festmahl beim 
     Lieferservice - 39 Prozent der U30-Jährigen beruhigen ihre 
     Nerven mit Alkohol

   Schlemmen bis zum Umfallen: Zu keiner Zeit im Jahr lässt man es 
sich kulinarisch so gut gehen wie an Weihnachten. Die meisten 
Deutschen (45 Prozent) zeigen sich traditionell und essen an 
Heiligabend Würstchen und Kartoffelsalat. Bei 17 Prozent kommt am 24.
Dezember Geflügel auf den Tisch und 13 Prozent setzen auf Fisch, wie 
eine repräsentative Umfrage von RetailMeNot (www.retailmenot.de), dem
weltweit führenden Marktplatz für digitales Sparen, ergab. Die 
größten Würstchen-und-Kartoffelsalat-Anhänger leben in Thüringen (73 
Prozent), wohingegen im Saarland an Heiligabend gerade mal bei einem 
Drittel (32 Prozent) der Weihnachtsklassiker auf den Tisch kommt.
 
   Am ersten Feiertag gibt es bei fast jedem Zweiten hierzulande (47 
Prozent) Gänse- oder Entenbraten. Hier zeigen sich die Befragten in 
den neuen Bundesländern (61 Prozent) besonders traditionsbewusst - 
vor allem in Mecklenburg-Vorpommern (87 Prozent) gehört Geflügel am 
ersten Weihnachtsfeiertag zum festen Speiseplan.

   Aber es muss nicht immer der Braten sein. Während die Älteren 
Weihnachten kulinarisch traditionell feiern, bricht die 
U30-Generation mit diesem Brauch: Jeder Siebte der 18- bis 
29-Jährigen (15 Prozent) genießt am ersten Weihnachtsfeiertag 
vegetarisch und verzichtet auf ein Fleisch- oder Fischgericht. 

   Top 3 Gerichte zur Weihnachtszeit

   Heiligabend	
   1. Würstchen & Kartoffelsalat      (45 %)	
   2. Geflügel, z. B. Gans oder Ente  (17 %)	
   3. Fisch, z. B. Karpfen            (13 %)	

   Erster Weihnachtsfeiertag
   1. Geflügel, z. B. Gans oder Ente  (47 %)
   2. Rind                            (17 %)
   3. Schwein                         (12 %)

   Stressfreier Genuss: Jeder Neunte lässt das Weihnachtsessen 
liefern

   An Weihnachten wird hemmungslos geschlemmt - und das kann auch 
schon mal teuer werden: Jeder deutsche Haushalt gibt durchschnittlich
226 Euro für Essen und Trinken an Weihnachten aus -
das sind ein Drittel der Weihnachtsausgaben (32 Prozent). Kein Wunder
also, dass die Mehrheit der Deutschen (60 Prozent) versucht, beim 
Kauf der Weihnachtszutaten mit Sonderangeboten zu sparen. 
Bei immerhin 29 Prozent bleibt die Küche auch schon mal ganz kalt: 
Sie essen an Heiligabend oder am ersten Weihnachtsfeiertag 
gelegentlich in einem Restaurant - in den alten Bundesländern sind es
30 Prozent, in den neuen nur 23 Prozent. Jeder neunte Deutsche (11 
Prozent) macht es sich ganz stressfrei zu Hause gemütlich und 
bestellt das Festmahl beim Lieferservice. 

   Wem der ganze Trubel um das Festtagsessen und die Familie zu viel 
ist, der beruhigt die Nerven mit dem einen oder anderen Gläschen 
Alkohol. Jeder Vierte (25 Prozent) übertreibt es dabei gelegentlich 
und ist an Weihnachten auch schon mal betrunken. In der Altersgruppe 
der 18- bis 29-Jährigen geben sogar 39 Prozent zu, an Weihnachten 
gerne mal zu tief ins Glas zu schauen. Besonders im Süden scheint es 
in der Weihnachtszeit stressig zu sein: Unter den Bundesländern 
sitzen die Baden-Württemberger (36 Prozent) am häufigsten angetrunken
unterm Weihnachtsbaum, während es in Thüringen lediglich 9 Prozent 
mit dem Eierlikörgenuss übertreiben.

   Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit 

   Süßigkeiten gehören einfach zum Weihnachtsfest dazu. Das 
Zubereiten von den süßen Naschereien ist aber eher Frauensache: 74 
Prozent der Damen backen zu Weihnachten selbst, bei den Herren sind 
es nur 43 Prozent. Wenn es ums Essen von Süßigkeiten geht, ist man 
sich aber wieder einig: 97 Prozent naschen in der Weihnachtszeit und 
78 Prozent sind die Kalorien dabei vollkommen egal. Besonders beliebt
sind die klassischen Plätzchen und Kekse, die von 81 Prozent genossen
werden. Auf den Plätzen 2 und 3 der beliebtesten 
Weihnachtssüßigkeiten liegen Lebkuchen (76 Prozent) und Nüsse (68 
Prozent). Die Freude am Naschen lassen sich die Deutschen auch gern 
etwas kosten: 37 Euro geben sie im Schnitt für die Süßigkeiten in der
Weihnachtszeit aus. Rheinland-Pfalz zeigt sich mit durchschnittlich 
51 Euro Ausgaben für Naschereien richtig spendabel, während die 
Schleswig-Holsteiner im Bundesländervergleich mit 25 Euro ganz hinten
liegen. 

   Top 10 der Weihnachtssüßigkeiten (Mehrfachantworten möglich)

   1. Plätzchen & Kekse (Vanillekipferl, etc.)   82 %
   2. Lebkuchen                                  76 %
   3. Nüsse (Walnüsse, gebrannte Mandeln, etc.)  68 %
   4. Schokolade (außer Weihnachtsmänner)        66 %
   5. Stollen                                    63 %
   6. Schoko-Weihnachtsmänner                    58 %
   7. Marzipanbrot/-kartoffeln                   58 %
   8. Domino-Steine                              56 %
   9. Andere Teigwaren (z. B. Baumkuchen)        39 %
   10. Sonstiges                                  2 %

   Über die Studie

   Die repräsentative Umfrage wurde von RetailMeNot im Oktober 2016 
unter 1.010 deutschen Verbrauchern durchgeführt. 

Ausführliche Ergebnisse der Studie und Bildmaterial zum Download 
stehen unter folgendem Link für Sie zur Verfügung:
http://www.retailmenot.de/studien/weihnachten-2016 


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