Alle Storys
Folgen
Keine Story von DURAVIT AG mehr verpassen.

DURAVIT AG

Ugolini Headquarters - une atmosphère de travail harmonieuse au cœur d’un environnement industriel

Ugolini Headquarters - une atmosphère de travail harmonieuse au cœur d’un environnement industriel
  • Bild-Infos
  • Download

À l’occasion de son 75e anniversaire, la société Ugolini S.p.a., fabricant de machines à glaces à l’italienne et appareils à granité, s’offre un siège social flambant neuf, situé à Torrevecchia Pia, au sud de Milan.

À l’occasion de son 75e anniversaire, la société Ugolini S.p.a., fabricant de machines à glaces à l’italienne et appareils à granité, s’offre un siège social flambant neuf, situé à Torrevecchia Pia, au sud de Milan.

L’Atelier Barreca & La Varra a conduit le projet de la conception à la planification architecturale en passant par l’aménagement paysager et jusqu’à la décoration intérieure. L’idée maîtresse du concept consistait à créer une atmosphère harmonieuse au sein d’un environnement industriel. La toiture inclinée, par exemple, confère à ce grand complexe un côté résidentiel.

Trois bâtiments regroupent le nouveau siège de la direction ainsi que le site de production sur un terrain trapézoïdal de 64 000 m². Il a fallu relever un défi majeur permettant la coexistence de différentes exigences en matière d’espace et de systèmes de construction pour les bureaux, l’usine et l'entrepôt, sans compromettre l’apparence architecturale de l’ensemble.

Le bâtiment administratif de 3 000 m2 réinterprète la morphologie d’un corps de ferme typique de la Lombardie, avec une cour ouverte accueillant quatre grands arbres pour égayer l’espace collectif. L’intérieur se distingue par une association de matériaux sobres et raffinés, travaillés artisanalement avec soin dans le souci du détail. Par exemple, les trois halls d’entrée sont entièrement habillés de boiseries en bois massif. Les salles de réunion ainsi que les bureaux sont organisés en open space et de grandes baies vitrées permettent un contact visuel entre les collaborateurs pour une meilleure cohésion sociale.

Dans les halls d’accueil, les revêtements de sol imitation ciment reprennent les mêmes teintes que les sols industriels de l’usine et de l’entrepôt, en référence à la zone de fabrication.

À proximité des bureaux, le site de production s’étend sur 5 500 m², visible depuis les fenêtres du service « Recherche et Développement ». En revanche, l’entrepôt se situe dans un bâtiment indépendant.

La cour intérieure, faisant office d’espace collectif, relie en définitive tous les départements de l’entreprise. Des bancs entourés de végétation, sous forme d'espaces verts et d'arbres, invitent les collaborateurs à se rencontrer et à se reposer à l'extérieur pendant leurs pauses.

Quatre grands luminaires circulaires à LED de 3 mètres de haut et de 7 à 9 mètres de diamètre, sont intégrés comme éléments originaux dans la conception géométrique de l’ensemble.

Les séries ME by Starck et DuraStyle de Duravit se fondent harmonieusement dans l’ambiance générale de ce lieu grâce à leurs formes parfaitement stylisées pour ne pas envahir l’espace. En outre, les lavabos et cuvettes DuraStyle Vital assurent une bonne accessibilité dans les toilettes réservées aux personnes à mobilité réduite.

Je reste à votre entière disposition pour tout renseignement complémentaire.

Avec mes meilleures salutations,

Andrea Albrecht
Service de presse Duravit S.A.

CONTACT__________________________________________

Andrea Albrecht, andrea.albrecht@duravit.de, +49 7833 70 437

Plus de matériel à télécharger

document:  Ugolini Headquarters_FR.doc