Pressemitteilung

Die ideale Alternative zu Fisch und Fleisch: amerikanische Pistazien als wichtiger Lieferant von Proteinen / Vegetarier-Trend: 7 Millionen Deutsche leben vegetarisch

2013-04-29 11:00:00

Hamburg (ots) - Immer mehr Menschen in Deutschland entscheiden sich für fleisch- und fischlose Ernährung. 2012 schätzte der Vegetarierbund Deutschland (VEBU) die Zahl der Vegetarier auf rund 7 Millionen. Seit 1983 hat sich die Zahl der in Deutschland vegetarisch lebenden Menschen mehr als verzehnfacht. Vegetarier brauchen eine natürliche Alternative zu tierischen Proteinen als Nährstoffausgleich zum Fleisch- und Fischverzehr. Der VEBU empfiehlt täglich 30 bis 60 g Nüsse und Samen zu essen. Amerikanische Pistazien sind der perfekte Snack: Die kleinen grünen Nüsse sind lecker und reich an wichtigen pflanzlichen Proteinen, die Vegetarier täglich brauchen.

Pistazien sind die ideale Zwischenmahlzeit - speziell für Vegetarier und Veganer. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt Erwachsenen den Verzehr von 0,8 g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht täglich. Für Sportler und Kinder gelten sogar höhere Werte. Wer kein Fleisch und keinen Fisch isst, braucht andere Lieferanten für die Eiweißversorgung. Proteine gehören neben Kohlenhydraten und Fetten zu den drei Hauptnährstoffgruppen. Sie erfüllen im Körper wichtige Aufgaben verschiedenster Art und sind Bausteine für Muskeln, Immunabwehr, Hormone und Stoffwechsel. Während auf Fette und Kohlenhydrate in der Nahrung zeitweilig verzichtet werden könnte, benötigt der menschliche Körper kontinuierlich Proteine. Pistazien sind reich an Eiweiß, Eisen sowie Vitaminen und somit eine ideale Energiequelle für Vegetarier und Veganer. Bereits eine Handvoll Pistazien (ca. 49 Stück) liefern wichtige Nährstoffe, die der gesunde Körper täglich braucht. Im Vergleich zu Fisch liefert eine Portion Pistazien sogar mehr Eiweiß als beispielsweise die gleiche Menge an gekochtem Heilbutt. Aufgrund ihres hohen, aber gesunden Fettanteils empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung täglich ca. 25 g Nüsse zu essen.

Weitere Informationen über die Pistazie finden Sie auf www.americanpistachios.de.

Quellen: 
Stellungnahme des DGE-Arbeitskreises "Sport und Ernährung": Proteine 
und Kohlenhydrate im Breitensport; Forschung, Klinik und Praxis 
05/2001. 
Pistazie, Nuss und Mandelkern: Nüsse - mehr als nur "Dickmacher", in:
DGE-aktuell 19/2006 vom 29.11.2006. 

Pressekontakt:

Wiebke Reimers					
ten°east communications GmbH
Alte Kollaustraße 54
22529 Hamburg
Tel.: 040-413066-20
Mail: wiebke.reimers@teneast.de

Permalink:


http://www.presseportal.de/pm/103484/2460672

American Pistachio Growers



Weiterführende Informationen

http://www.westernpistachio.org/


Das Presseportal ist ein Service von news aktuell und die Datenbank für Presseinformationen im deutschsprachigen Raum.
www.presseportal.de
Infobox anzeigen/verbergen


Alle Pressemitteilungen