Pressemitteilung

Weihnachtsgewürze: Hier sind die ultimativen Tipps für den Umgang mit den unvergleichlich duftenden Gewürzen (AUDIO)

2012-12-10 04:15:00

Baierbrunn (ots) - Werden Weihnachtsgewürze wie Zimt, Anis oder Vanille zermahlen, erhitzt oder verbacken, bringen sie uns mit ihren unvergleichlichen Düften erst in die richtige Adventsstimmung. Diese empfindlichen Gewürze brauchen allerdings eine Extraportion Aufmerksamkeit, schreibt das Apothekenmagazin "Senioren Ratgeber". Damit man weiß, wie man mit diesen unentbehrlichen Gewürzen am besten umgeht, haben wir den stellvertretenden Chefredakteur Kai Klindt, zu Rate gezogen. Er hat uns spezielle Tipps für den Umgang, zum Beispiel mit Sternanis, verraten:

0-Ton: 18 Sekunden

Sternanis verwenden viele ja nur zur Dekoration. Macht sich ja auch gut in der Wohnung. Aber das ist eigentlich schade, weil, Sternanis lässt sich auch prima zum Würzen einsetzen, etwa von heißen Säften, von Lebkuchen oder von Spekulatius. Mein Tipp: Sternanis entfaltet am besten sein Aroma, wenn Sie ihn erst kurz vor dem Gebrauch mahlen, zum Beispiel in einem Mörser.

Auch die braunen Zimtstangen sind äußerst beliebt. Was ist hier zu beachten?

0-Ton: 21 Sekunden

Zimt ist aus der Adventszeit natürlich nicht wegzudenken, ob als Gewürz für Zimtsterne, für den Festtagsbraten oder auch für den Glühwein. Er hat auch ein Gesundheitsplus, denn mit seinen süßlich-scharfen ätherischen Ölen regt er auch noch die Magensaftproduktion an. Mein Tipp: Achten Sie darauf, dass Sie den feinen Ceylon-Zimt kaufen, denn er enthält weitaus weniger leberschädigendes Cumarin als der Cassia-Zimt.

Vanilleschoten sind ohne Frage auch ein wichtiger Bestandteil der Weihnachtsbäckerei, aber sie sind nicht ganz billig. Haben Sie für Vanille auch einen Tipp für uns?

0-Ton: 14 Sekunden

Die Vanille gibt Weihnachtsplätzchen, Kuchen oder auch der heißen Schokolade den richtigen Pfiff mit ihrem süß-würzigen Geschmack. Mein Tipp: Werfen Sie die ausgekratzte Vanilleschote nicht weg, sondern legen Sie sie in ein Gefäß mit Zucker und fertig ist Ihr selbst hergestellter Vanillinzucker.

Und noch ein leckerer Tipp vom "Senioren Ratgeber": Probieren Sie auf Ihrer heißen Schokolade doch mal einen frisch geriebenen Hauch von Muskat.

ACHTUNG REDAKTIONEN: 
  
Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Sendemitschnitt bitte
an ots.audio@newsaktuell.de. 

Pressekontakt:

Ruth Pirhalla
Tel. 089 / 744 33 123
Fax 089 / 744 33 459
E-Mail: pirhalla@wortundbildverlag.de
www.wortundbildverlag.de
www.senioren-ratgeber.de

Permalink:


http://www.presseportal.de/pm/52278/2379521

Wort & Bild Verlag - Senioren Ratgeber



Weiterführende Informationen

http://www.senioren-ratgeber.de


Das Presseportal ist ein Service von news aktuell und die Datenbank für Presseinformationen im deutschsprachigen Raum.
www.presseportal.de
Infobox anzeigen/verbergen


Alle Pressemitteilungen