DIE ZEIT

ZEIT: Initiative "Ziellauf" in Nordrhein-Westfalen
Ausbildungscoaches vermitteln zwischen Lehrlingen und Betrieben

    Hamburg (ots) - Die Initiative "Ziellauf" soll die Zahl der
Ausbildungsabbrüche in Nordrhein-Westfalen senken. In den
Handwerkskammern Dortmund und Düsseldorf wurde jeweils die Stelle
eines Ausbildungscoaches geschaffen. DIE ZEIT sprach mit Klaus
Engelhardt, Ausbildungscoach für den Bereich Kfz-Mechaniker.
    
    Klaus Engelhardt: "Wir schaffen ein Netzwerk zwischen allen an der
Ausbildung beteiligten Personen und Institutionen. Bei Problemen
wollen wir möglichst frühzeitig vermitteln, damit das
Ausbildungsverhältnis gerettet wird." In der ZEIT erklärt Engelhardt,
dass im Jahr 1999 insgesamt 14.000 Azubis ihre Lehre vor Abschluss
aufgaben. "Bei 113.000 Lehrlingen entspricht das einer Quote von etwa
11 Prozent."
    
    Die häufigsten Gründe für einen Abbruch seien falsche
Vorstellungen über den zu erlernenden Beruf. Der zweite Grund läge im
zwischenmenschlichen Bereich. Oftmals kämen Lehrlinge nicht mit ihren
Ausbildern zurecht.
    
    Der Ausbildungscoach ist Ansprechpartner für beide Seiten. Das
Projekt läuft vorerst bis Ende 2002. Betreut werden zur Zeit die
Branchen Kfz sowie Nahrungsmittel- und Zahntechniker-Handwerk. Klaus
Engelhardt hofft nach 2002 auf eine Ausweitung auf andere Branchen.
    
    Diese PRESSE-Vorabmeldung aus der ZEIT Nr. 49/2000 mit
    Erstverkaufstag am Donnerstag, 30. November 2000 ist unter
    Quellen-Nennung DIE ZEIT zur Veröffentlichung frei. Der Wortlaut  
    des ZEIT-Textes kann angefordert werden.      
        
    
ots Originaltext: DIE ZEIT
Im Internet recherchierbar: http://recherche.newsaktuell.de


Für Rückfragen steht Ihnen das Team der ZEIT-Presse- und Public
Relations Elke Bunse (Tel. 040/ 3280-217, Fax -558, e-mail:
bunse@zeit.de) und Victoria Johst (Tel. 040/3280-303, Fax-570,
e-mail:johst@zeit.de) gern zur Verfügung.

Original-Content von: DIE ZEIT, übermittelt durch news aktuell

Weitere Meldungen: DIE ZEIT

Das könnte Sie auch interessieren: