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Tee statt Wein: Neuer Trend in der Spitzengastronomie

Tee statt Wein: Neuer Trend in der Spitzengastronomie
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Hamburg (ots)

Darjeeling statt Bordeaux, Assam statt Rioja - immer häufiger wird
in der Top-Gastronomie aromatischer Tee als Begleitgetränk serviert. 
Nach New York, Paris und Moskau, erobert dieser neue Trend jetzt auch
Deutschland.
Pioniere des gehobenen Tee-Genusses sind Deutschlands 
Spitzenköche. "Tee ist groß im Kommen", meint Sternekoch Wilfried 
Serr. In seinem Restaurant "Zum Alde Gott" in Baden-Baden empfiehlt 
er seinen Gästen immer häufiger, den kulinarischen Genuss mit einer 
Tasse Tee zu begleiten. Karlheinz Hauser servierte auf dem "Süllberg"
in Hamburg-Blankenese jüngst ein eigens kreiertes 6-Gänge-Menü unter 
dem Motto "Fisch und Tee - Genuss im Duett", bei dem verschiedene 
Teesorten als Zutat und auch als Begleitgetränk dienten. Im 
Restaurant des feinen Hotel Louis C. Jacob an der Elbchaussee wird 
ebenfalls jeder Gang des "Menu léger" durch eine eigens ausgewählte 
Tee-Varietät begleitet. Die Auswahl des perfekten "Begleiters" trifft
die stellvertretende Chef-Sommelière Dagmar Willich in Abstimmung mit
einem Tee-Experten. Die Weinkennerin ist sich sicher: "Tee ist 
mindestens so spannend wie Wein." Auch Trendkoch Gerald Zogbaum 
arbeitet in seiner "Küchenwerkstatt" erfolgreich mit verschiedenen 
Teesorten, teils als Geschmacksnote für ein Gericht, zu dem er dann 
auch Tee als Getränk reicht. "Ein grüner Tee oder Darjeeling", so 
Wilfried Serr, "passt zu vielen Hauptgängen - nicht nur, weil er sehr
bekömmlich ist. Tee ist neutraler als Wein. Der falsche Wein kann ein
Gericht stören, ein leichter Tee passt dagegen immer". Der Trend 
zeigt sich auch darin, dass in der Gastronomie das Angebot zur 
Weiterbildung als Tee-Sommelier verstärkt genutzt wird, um aus der 
großen Sortenvielfalt des Tees souverän den perfekten Begleiter für 
jede Speise zu wählen.
Die Entdeckung des Tees durch die Spitzengastronomie ist für Dr. 
Monika Beutgen, Geschäftsführerin des Deutschen Teeverbandes, keine 
Überraschung: "In asiatischen Ländern ist Tee zum Essen seit 
Jahrtausenden etabliert. Zudem sprechen neben der großen 
Geschmacksvielfalt zwei weitere Argumente für das Heißgetränk: Tee 
ist ein optimales Fitness-und Wellness-Getränk - und steht als 
alkoholfreie Alternative auch bei Autofahrern hoch im Kurs."
Damit der neue Trend nicht nur auswärts erlebt werden kann, haben 
der Deutsche Teeverband und das Fisch-Informationszentrum die 
Broschüre "Fisch & Tee: Genuss im Duett" entwickelt. Sechs 
Rezeptideen zeigen, wie vielseitig Tee in der Küche ist. Die Gerichte
rund um Seelachs, Pangasius und Tintenfisch sind anschaulich erklärt 
und auch von Hobbyköchen einfach umzusetzen. Weitere Informationen 
unter www.teeverband.de.

Pressekontakt:

Weitere Informationen bei:
Deutscher Teeverband e.V.
Dr. Monika Beutgen
Gotenstr. 21, 20097 Hamburg
Tel.: 040/ 23 60 16 34
Fax: 040/ 23 60 16 10
E-Mail: tee@wga-hh.de
www.teeverband.de

Belegexemplar bitte an:
Euro RSCG ABC Hamburg
Marco Wolpert
Rödingsmarkt 9
D-20459 Hamburg
Tel.: 040/ 4 31 75-182
Fax: 040/ 4 31 75-110
E-mail: marco.wolpert@eurorscgabc.de

Original-Content von: Deutscher Teeverband e.V., übermittelt durch news aktuell

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