SWR - Südwestrundfunk

Südwestrundfunk (SWR): Programmhinweise von 31. Mai 2000 (Woche 22) bis21. Juni 2000 (Woche 25)

    Baden-Baden (ots) -
    Mittwoch, 31. Mai 2000  (Woche 22)  
    
    18.15    Koch-Kunst mit Vincent Klink (22)
              
                 East meets west: Zitronenente
    
    Ob  Sushi oder Shitake: immer häufiger bereichern Rezepturen und
Produkte aus der asiatischen Küche unseren mitteleuropäischen
Speisezettel.  Von der Sojasauce  bis  zum Koriandergrün reicht
mittlerweile die Liste der Zutaten,  die schon im Supermarkt an der
Ecke zu haben sind.  Asia-Shops führen Fischsaucen und  Zitronengras
und machen die Annäherung an die kulinarische Welt des Fernen  Ostens
leicht.  Eine Verführung,  der auch Meisterkoch Vincent Klink von der
Stuttgarter 'Wielandshöhe' erlegen ist.  Und so überzieht er seine
Schwäbische  Landente mit einem asiatischen Gewürz-Potpourri der
raffinierten Art. Dieser Ost-West-Kulinarik ist auch Studiogast
Martina Meuth verfallen.
    Das beste aller Küchen zu vereinen, dazu ermuntert die kochende
Journalistin, die  der Gaumenfreude jenseits des Dogmatismus das Wort
redet.  Mit Leichtigkeit  überzeugen lässt sich davon sicher Markus
Brock,  der die Sendung moderiert.
    
    
    Dienstag, 6. Juni 2000  (Woche 23)  
    
    23.10    Peter Weibel und das neue ZKM
              
                 Film von Gabi Reich
    
    Im Karlsruher Zentrum für Kunst- und Medientechnologie,  dem ZKM,
wird an der Zukunft  von Kunst und Medien gearbeitet.  Ein Labor der
Zukunft mit Zukunft. Unter  der Leitung von Peter Weibel starten hier
Wissenschaftler und Künstler mit  rasantem  Tempo  in die virtuelle
Welt des Cyberspace durch.  In der beschaulichen  Fächerstadt
Karlsruhe gibt  es mittlerweile ein Labor,  in dem künstliche Wellen
entstehen  mit  noch nie gehörten Ionen und noch nie gesehenen Formen
und Farben, weltweit erreichbar, abrufbar. Zwar hat alles noch
Schaubudencharakter,  wie  der  Chef meint,  aber anscheinend doch
schon das Zeug zu einer "Zweiten  Moderne".  Kunst-  und
Medienschaffende sind über den ganzen Globus vernetzt  und
interaktiv ohne Klassenschranken und Staatsgrenzen miteinander in
Verbindung  wie noch nie zuvor in der Geschichte der Menschheit.
Medienkunst  könnte  Medien-  und Sozialkritik vereinen und so eine
viel radikalere Gesellschaftskritik  leisten  als  die traditionelle
Kunst,  so Peter Weibel, selbst Mathematiker und Künstler.
    Überhaupt geht es dem Leiter der ZKM,  der vor einiger Zeit das
Amt von Heinrich  Klotz übernahm,  um nichts geringeres als die
Abschaffung des traditionellen  Kunstbegriffs.  Was  im  ZKM  in
gemeinschaftlicher Pionierarbeit von Technik-Freaks und Künstlern
entsteht, soll von den großen Technologiekonzernen genutzt werden.
Das ZKM hofft auf Kundschaft aus der Wirtschaft. Doch bis zur
Symbiose  von Kunst und Technologie im Dienste des sozialen
Fortschritts ist es noch ein weiter Weg.
    
    
    
    
    Mittwoch, 7. Juni 2000  (Woche 23)  
    
    18.15    Koch-Kunst mit Vincent Klink (23)
              
                 Länderküche: Sachsen
    
    Ein  Balanceakt zwischen barocker Üppigkeit und bondenständiger
Regionalität. So  lässt sich die Küche beschreiben, die das
'Leipziger Allerlei' und die  'Grünen Klöße' hervorgebracht hat.
Gänsebraten und Wildchweinbraten wechseln  sich  ab mit Forelle und
Seezunge,  ergänzt von Kartoffelköstlichkeiten aus dem Vogtland.
Typisch und nicht weniger gehaltvoll: die Kaffeetafel, die ein Mahl
abrundet.  Schlemmereien dieser Art inspirieren Meisterkoch Vincent
Klink von der Stuttgarter 'Wielandshöhe'.  Angesprochen von der
Opulenz dieser  Küche tritt er an den Herd und kocht für die Kennerin
und Kochbuchautorin  Oda  Tietz.  Sie  erzählt  von Küchen und
Kaffeehäusern in Leipzig und Dresden und von Wein und Porzellan aus
Meissen.  Ein kulinaricher Spaziergang durch  eine  reichhaltige
Kulturlandschaft,  begleitet  von Moderator Markus Brock.
    
    
    Mittwoch, 14. Juni 2000  (Woche 24)  
    
    Geänderten Beitrag beachten!
    
    21.00    (VPS 20.59)
                 Schlaglicht
                 "Flirten bei 60°" - Bekanntschaften im Waschsalon
                 Eine Reportage von Lutz G. Wetzel
    
    
    Donnerstag, 15. Juni 2000  (Woche 24)  
    
    Geänderten Beitrag beachten!
    
    10.30    (VPS 10.29)
                 Schlaglicht (WH von MI)
                 "Flirten bei 60°" - Bekanntschaften im Waschsalon
                 Eine Reportage von Lutz G. Wetzel
    
    
    Mittwoch, 21. Juni 2000  (Woche 25)  
    
    18.15    Koch-Kunst mit Vincent Klink (25)
              
                 Der Fisch, aus dem die Tinte kommt
    
    Was in Japan der absolute Renner und in den Mittelmeerländern sehr
begehrt ist,  ist es in Deutschland noch lange nicht. Kalmar, Sepia
oder Krake fristen bei uns mangels gekonnter Zubereitung meist ein
Schattendasein. Doch der "Radiergummi-Salat",  wie Meisterkoch
Vincent Klink ihn gern beschreibt,  ist keine zwangsläufige Folge.
Gewusst wie mausert sich der Kopffüßler zur Delikatesse,  die bestens
zum Sommerbeginn passt. Darüber hinaus regen die Seetiere mit den
Fangarmen zu allerlei Fantasien an.  Auch Studiogast Ono  Groß ist
diesem Reiz erlegen.  Er berichtet nicht nur über die Fähigkeit  der
Meerestiere,  chamäleongleich die Farbe zu wechseln,  sondern auch
über die Mythen, die sich um diese Tiere ranken. Vom Seeungeheuer bis
zum aphrodisischen Genuss reichen die Geschichten.  Und die werden
von Japan und Griechenland seit Jahrhunderten erzählt. Einfangen
lässt sich auch Moderator Markus Brock von den vielen Armen und den
köstlichen Leckereien der Sepien,  die zu einer wahren Leidenschaft
werden können.
    
    
ots Originaltext: SWR
Im Internet recherchierbar: http://recherche.newsaktuell.de

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an Stephan Reich, Tel.:
07221/929-4233 oder Martin Ryan, Tel.: 07221/929-2285

Original-Content von: SWR - Südwestrundfunk, übermittelt durch news aktuell

Weitere Meldungen: SWR - Südwestrundfunk

Das könnte Sie auch interessieren: