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Das Erste: "W wie Wissen" am 20. Dezember 2009 um 17.03 Uhr im Ersten

München (ots)

Thema: Schokolade!
Das süße Geheimnis der Schokoladenherstellung
Schokolade ist ein komplexes Gemisch aus Kakaomasse und -butter, 
Zucker und Milch. Wie hochwertig die fertige Schokolade ist, hängt 
von der Qualität der Rohstoffe und ihrer Verarbeitung ab. Bei der 
Verarbeitung kommt es auf Erfahrung und Fingerspitzengefühl an. Sind 
die Kakaobohnen gesäubert, bekommt jede Sorte ihre spezielle 
Röstdauer. Nur dann entwickelt sich das Aroma harmonisch weiter. Sind
Röstdauer und Temperatur nicht optimal, gelangen unerwünschte 
Gerbstoffe aus der Schale in die Bohne.
Sao Tomè - Die Schokoladeninsel
Auf einer kleinen, versteckten Insel vor der Küste Afrikas gibt es 
die vielleicht beste Schokolade der Welt! Die meisten Kakaopflanzen 
heutzutage sind Züchtungen, die möglichst schnell wachsen und viel 
produzieren sollen. Mit der ursprünglichen Kakao-Pflanze aus 
Südamerika, die als ausgestorben galt, hat das kaum noch etwas zu 
tun. Ein Italiener stieß auf Sao Tomé in einer alten, von Dschungel 
überwucherten Plantage auf genau diese, verloren geglaubten Pflanzen 
und baut sie seitdem dort an.
Schokolade wirkt!
Der bislang älteste Mensch war eine Frau aus Südfrankreich: Sie wurde
122 Jahre alt! Nach dem Geheimnis ihres stolzen Alters gefragt, 
nannte sie unter anderem Schokolade. Die will sie in großen Mengen 
verzehrt haben - in dem Glauben, dass das ihrem Körper gut tut. Und 
tatsächlich finden Wissenschaftler immer mehr Anhaltspunkte dafür, 
dass in Schokolade nicht nur figurfeindliches Fett und 
zahnschädlicher Zucker stecken, sondern auch gesunde Stoffe.
Welt in Zahlen - Schokolade
Schokolade ist unsere Lieblings-Süßigkeit. 9,3 Kilogramm hat jeder 
Deutsche 2008 im Schnitt genascht. Weltweit liegen wir damit auf 
Platz 2. Auf Platz 1 mit 12,4 Kilogramm pro Kopf: die Schweiz! Dunkle
Schokoladen sind angeblich gesünder als Milchschokolade, wegen des 
hohen Kakaoanteils von 70 Prozent und mehr. Kalorien spart man hier 
aber nicht: 100 g haben durchschnittlich zwar nur 28 Gramm Zucker, 
dafür aber 48 Gramm Fett und sogar 555 Kilokalorien.
Fair gehandelt - Schokolade ohne bitteren Nachgeschmack
Jeder Deutsche isst pro Jahr mehr als 90 Tafeln Schokolade, doch 
weniger als eine halbe Tafel davon stammt aus fairem Handel. Fair 
gehandelte Schokolade wird unter Bedingungen produziert, die den 
Bauern in der dritten Welt ein sicheres Auskommen bietet. Preislich 
liegen diese Schokoladen im Bereich von Edelmarken. Ähnlich aufwändig
sind sie verarbeitet. Aber um die inneren Werte zu erkennen, muss man
schon genauer hinsehen. "W wie Wissen" vergleicht herkömmliche mit 
fair gehandelter Schokolade.
Moderation: Dennis Wilms

Pressekontakt:

Redaktionelle Koordination: Christian Kossin / NDR
"W wie Wissen" im Internet unter www.DasErste.de/wwiewissen
Fotos unter www.ard-foto.de
Pressekontakt:
Agnes Toellner, Presse und Information Das Erste,
Tel.: 089/5900-3876, E-Mail: Agnes.Toellner@DasErste.de
Presseanfragen Dennis Wilms:
Enno Wiese, Tel.: 030/ 850 73 450, Fax: 030/850 73 799
E-Mail: mail@bbm-pr.de

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