WWF World Wide Fund For Nature

Nordkap ohne Nordkaper
WWF: Kaum noch Nachwuchs bei bedrohten Walen

    Frankfurt am Main (ots) - Die Umweltorganisation WWF legte heute
einen Besorgnis erregenden Bericht über die weltweit am stärksten
bedrohte Wal-Art, die Nordkaper vor. Weniger als 1000 Exemplare der
bis zu 18 Meter langen Glattwale leben noch in den Gewässern der
Nordhalbkugel und das, obwohl die Jagd auf Nordkaper seit 1935
weltweit verboten ist.
    
    "Im 19. Jahrhundert hat die kommerzielle Waljagd die Nordkaper
fast ausgerottet. Trotz des Fangverbots haben sich die  Bestände in
den letzten 65 Jahren nicht erholt, ja sie nehmen sogar jedes Jahr um
weitere zwei bis drei Prozent ab. Es ist fünf vor zwölf für die
Nordkaper", warnt Volker Homes, Artenschutzexperte beim WWF
Deutschland.
    
    Die letzten Nordkaper leben an einer der stärksten befahrenen
Schiffsrouten des Nordatlantik.  Immer wieder kommt es zu
Zusammenstößen mit Schiffen. Mehr als 90 Prozent der  nicht
natürlichen Todesfälle der Nordkaper-Wale gehen auf solche
Kollisionen zurück. Weitere Todesursache sind übergroße Fischernetze
in denen die Tiere sich verfangen und verenden.  Besonders
alarmierend ist es, dass sich Nordkaper kaum noch fortpflanzen.  In
dieser Saison wurde nur ein einziges Kalb geboren, letztes Jahr waren
es drei, und auch 1998 gab es nicht mehr als  sechs neue Waljungen.
Eine Ursache dafür könnte die Meeresverschmutzung sein, womöglich ist
aber auch die Population der Nordkaper schon so geschrumpft, dass sie
nicht mehr überlebens- und fortpflanzungsfähig ist.  Knapp eine Woche
vor Eröffnung der Konferenz der Internationalen Walfang Kommission,
IWC im australischen Adelaide  fordert der WWF die IWC-Staaten auf,
Maßnahmen zu ergreifen:  
    
    "Wir brauchen Einschränkungen der Schifffahrt und Schutzzonen im
Verbreitungsgebiet der Nordkaper.  Außerdem müssen die Regierungen
dafür sorgen, dass nur noch mit solchen Netzen gefischt wird, in
denen sich die Tiere nicht verfangen können", fordert Homes. "Nur
wenn sofort gehandelt wird, können wir diese Wal-Art noch retten."
    
    
ots Originaltext: WWF
Im Internet recherchierbar: http://recherche.newsaktuell.de

Weitere Informationen:
Katrin Altmeyer, Pressestelle WWF                Tel: 069 / 791 44 214
Volker Homes, Referat Artenschutz WWF         Tel: 069 / 79144 183

Den dreiseitigen Report über Nordkaper (in englischer Sprache)
bekommen Sie von der Pressestelle oder im Internet unter
http://www.wwf.de/c_aktiv/c_petitionen/c_wale.html ;     
Dort finden Sie auch umfangreiches Hintergrundmaterial zur IWC
Konferenz .

Original-Content von: WWF World Wide Fund For Nature, übermittelt durch news aktuell

Weitere Meldungen: WWF World Wide Fund For Nature

Das könnte Sie auch interessieren: